Мост Александра Невского сужает возможности автомобилистов и лишает их денег. ФАН-ТВ

Мост Александра Невского сужает возможности автомобилистов и лишает их денег. ФАН-ТВ

23.05.2016 18:29
830

Санкт-Петербург, 23 мая. Ремонт моста Александра Невского в Петербурге завершен. Автомобилисты проявляют по этому поводу самые разные эмоции, от искренней радости до неприкрытого гнева. В чем же дело? Репортер ФАН-ТВ разбирался в ситуации.

После того, как на мосту Александра Невского, соединяющего Центральный и Красногвардейский районы, закончили ремонт дорожного покрытия, здесь появилась новая разметка, а также повесили камеры наружного видеонаблюдения. Теперь посередине моста проходит жирная сплошная линия. Автолюбители уже шутят в соцсетях о том, что «движение по мосту теперь платное».

И действительно, в понедельник утром здесь дежурили сотрудники ГИБДД. Они останавливали тех, кто плевал на сплошную, и вручали им протокол о нарушении правил дорожного движения. Люди посообразительнее, прознавшие про бригаду ДПС, в середине моста все-таки ехали, «как трамвай», но ближе к спуску начинали перестраиваться в «законные» ряды, из-за этого на мосту возникла большая пробка. Днем она рассосалась, но осадочек остался. Наверняка его еще почувствуют те, кому придет по почте «письмо счастья» с фотографией на тему «Как я провел лето». Точнее, «как я проехал по мосту Александра Невского».

Смотрите также: Льготы покупателям автомобилей российской сборки: а нам это нужно? ФАН-ТВ

Пользователи группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» ВКонтакте делятся своими эмоциями по поводу новой разметки моста. Кто-то явно одобряет такое нововведение, кто-то – наоборот.

«Ну наконец то все стоят по полосам, умники по рельсам за сплошной шпарят ! Задолбали!» – пишет пользователь Илья Тимофеев.

«Сплошной там очень не хватало, ибо до перекрестка раньше можно было по трамвайкам ехать, вот все и лезли с них и на перекресток», – выражает схожее мнение Александр Пашинцев.

«Нечего ездить по трамвайным путям. О людях в трамваях кто думает. Особенно умники удивляют, едут по трамвайным путям, потом в конце моста перестраиваются в крайний правый ряд», – солидарен с другими Олег Божуков, чей комментарий фактически иллюстрирует происходящее на мосту.

«Вообще, как по мне, так это хорошее решение! Заработает данное действо, и не будет пробок только тогда, когда все поймут, что нужно двигаться по полосе!! Ибо пробки создаются не из-за законопослушных людей, а из за молекул, которые лезут впереди всея руси! Имхо!!!» – выражает свое мнение Евгений Кривилев.

«Пусть дерут этих недоносков рельсовых», – лаконичен пользователь Роман Юрич.

Пользователь Сашка Алекс, судя по всему, даже рад присутствию ГИБДД на месте событий: «Еще бы на Обуховской от Володарского в сторону от КАДа ДПС поставили бы, чтобы ататашили тех, кто через сплошную по рельсам летают, и вообще сказка была бы».

Смотрите также: Водитель BMW увернулся от пешеходов и разбил вдребезги свежекупленное авто. ФАН-ТВ

Очень эмоционален Кирилл Залужский: «И то же самое – на Володарском!!! Миллион лет там сплошная линия по всему мосту между дорогой и трамвайными путями, и всё равно каждый раз находится стадо питекантропов, которое прётся по трамвайным путям, а потом начинает вклиниваться в общий поток! Бесят – ппц!!! И никто не борется!!! А кажется – что проще – повесь 2-3 камеры над трамвайными путями и рассылай штрафы всем подряд!!! И казна пополнится, и у орангутангов условный рефлекс выработается!!!»

«А нехрен по рельсам гонять, а потом в поток влезать в конце моста, всегда таких уродов щемил, пускай в «Ленте» попробуют с тележкой вперед всех у кассы проскочить», – приводит своеобразную аналогию Виталий Топтыгин.

Но, как говорится, сколько людей – столько и мнений. Немало тех, кому не по душе нововведения на мосту Александра Невского.

«И так пробок куча, теперь и это сделали. Лучше б дороги починили», – негодует Валерий Богданов.

Схожее мнение озвучивает и Дмитрий Макаров: «Они бы там еще выделенную полосу для общественного транспорта сделали! Идиоты. По-хорошему, чтобы мост разгрузить, нужно рельсы убрать к черту и полосу реверсивного движения делать, как на Среднеохтинском. Город и без трамваев проживет. Автобусов и метро и так хватает!»

«Да... веселый понедельничек», – пишет Аленка Андреева, подразумевая пробку на мосту.

«В трамвае 10 человек, в машинах сотни», – комментирует Иван Гладченко фразу о том, что стоит подумать о пассажирах общественного транспорта. Судя по всему, пользователь считает, что приоритет нужно отдавать автомобилистам и думать прежде всего о них.

Смотрите также: Люди бросаются под троллейбусы из-за ремонта тротуаров. ФАН-ТВ

«Всегда там езжу по трамвайным путям, никому не мешаю, после моста налево сразу ухожу, а теперь пробка еще длиннее будет», – уверен Дмитрий Дмитриев, который, судя по всему, имеет в виду, что после съезда с моста Александра Невского в центр поворачивает влево в сторону проспекта Обуховской обороны и набережной Обводного канала.

Солидарен с Дмитрием пользователь Иван Массак: «Когда пробки — правила теряют смысл. И поворот со 2 и 3 ряда и трамвайки только помогают. Мосты вообще реверсировать нужно по утрам вечерам».

«Только пробку этим усугубили!» – ругается Камал Минаев.

Напомним, в районе моста Александра Невского на пересечении южной набережной Обводного канала и проспекта Обуховской обороны в настоящее время ведется строительство транспортной развязки, которая создается в том числе для обеспечения беспрепятственного проезда по проспекту Обуховской Обороны.

Именно об этой развязке и пишет Любовь Озерова, высказывая свое мнение по поводу новой разметки моста: «Мне кажется, что нужно было принимать такие меры после отстройки развязки. А пока закрывать глаза на езду по трамвайным... Мне, например, прямо на Невский, а поворот налево на Обводный делают с крайнего правого даже».

Напомним, что настоящими Правилами дорожного движения предусмотрено: водитель может использовать трамвайные пути попутного направления для движения прямо – в том случае, если все другие полосы движения в попутном направлении заняты автотранспортом. Правда, ехать можно, только без создания помех трамваю. Таким образом, допускается и опережение автотранспорта, двигающегося в том же направлении вне трамвайных путей.

Казалось бы, в чем тогда проблема, и зачем все эти камеры на мосту? А вот зачем: ПДД допускают запрещение выезда на трамвайные пути дополнительными знаками и разметкой. В этом случае вдоль трамвайных путей наносится сплошная линия разметки. На мосту Александра Невского как раз такой случай. Камера ФАН-ТВ фиксирует, что линия разметки здесь сплошная. Значит, все вышесказанные моменты не работают.

Таким образом, автомобилистам, которые все-таки решат двигаться по трамвайным путям, нужно будет платить штраф. Итак, согласно ПДД, если трамвайные пути отделены от остальной проезжей части сплошной линией разметки, штраф по статье 12.16, часть 1 за ее пересечение составит 500 рублей или предупреждение.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

Владислав Куликов; Анастасия Алексеева; Дарья Пфау
Захарова рассказала, сколько россиян находятся в «черных списках» США
Закрыть