Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
«Слоновья» арифметика: разоблачение «рублевого» вброса от slon.ru

«Слоновья» арифметика: разоблачение «рублевого» вброса от slon.ru

18:28  23 Мая 2016
489

«Слоновья» арифметика: разоблачение «рублевого» вброса от slon.ru

Порой жизнь сама подбрасывает сюжеты — даже искать не надо. Вернее, в данном случае — не жизнь, а удивительно мудрые социальные сети, особенно зарубежные.

Пишу книгу под рабочим названием «Пролет рубля» — как раз о нашей национальной валюте и о деньгах вообще. Разумеется, какую-то часть нужных мне материалов ищу в интернете. Казалось бы, где поисковик Яндекс и где Facebook? Две разные компании, в некотором роде даже конкурирующие между собой: одна вроде бы российская, другая — американская. Но где-то, на каких-то виртуальных «небесах», оказывается, они работают в связке — и в личную ленту «мордокниги» постоянно подбрасываются новости по интересам, связанные с запросами на Яндексе и Google. Кстати, меня одного смущает созвучие между словами Google и ГУЛаг? Нет ли здесь какого намека на «электронный концлагерь» — пока еще с высокой степенью свободы слова и передвижения внутри, но уже по всему периметру оцепленного колючей проволокой, с вышками, вертухаями и специально обученными служебными псами?

Чтиво с криминалом

Но это я отвлекся. А насчет провоцирующих «подбросов» на ленту — обычно стараюсь на них не реагировать, твердо памятуя о том, что любой пользователь интернета является по совместительству добровольным осведомителем ЦРУ, АНБ и прочих спецслужб. А тут не удержался — уж больно все «в тему легло» — и прореагировал на фейсбук-публикацию известного «либерально-оппозиционного» сайта Slon.ru, где, в частности, говорилось: «10,6 раза — во столько обесценился российский рубль к доллару за последние 17 лет» (то есть, надо понимать, за годы пребывания на вершинах кремлевской власти Владимира Путина).

Написал там в комментах дословно следующее:

«О, это любимая фишка! Какая покупательная способность современного российского рубля к советскому? Ну, навскидку? 200 нынешних рублей за 1 советский? Или больше? Ладно, пусть будет по минимуму, 200. Какой был официальный обменный курс рубля к доллару США? Безбожно заниженный, якобы. 63 копейки? Больше? Посчитаете сами? Доллар должен стоить сейчас от 120 рублей и выше. Или в СССР даже официальный курс доллара был так занижен? Если верить Слону (кстати, символ республиканской партии США почему-то), получится, что при Борисе Николаевиче Ельцине (то есть ранее «последних 17 лет») рубль к доллару вырос раз в двадцать, да? Ну, включайте головной мозг вместо спинного...»

Не могу сказать, что публикация этого комментария как-то повлияла на тамошнюю целевую аудиторию — степень «упоротости» адептов неолиберализма западного образца чрезвычайно велика и, как демонстрирует пример Украины, может достигать прямо-таки космического уровня, несовместимого с жизнью на грешной земле («герои» же!). Но некоторые комментарии, что называется, порадовали.

«Vinsent Vega: Если Вы мудрый человек, объясните пожалуйста темный людям, как это он вырос?» (оригинальные орфография и пунктуация сохранены).

«Криминальное чтиво» Квентина Тарантино — пожалуй, любимый мой фильм, поэтому как не ответить Винсенту Вега, пусть в данном случае это всего лишь интернет-ник? Скажу сразу: каким-то особенно умным человеком себя не считаю, поэтому отвечать буду по-простому, «без формул».

«Слоновья» арифметика: разоблачение «рублевого» вброса от slon.ru

Жизнь сложнее арифметики

Уважаемый мистер Вега! Видимо, вы тоже учились в школе и знаете разницу между цифрами десять и тысяча. Конечно, тысяча — это в целых сто раз больше, чем десять. Но жизнь — наука немного посложнее простой арифметики. И если спросить вас, что более ценно для человека: десять советских рублей в 1988 году или тысяча российских рублей в 2015 году, — вряд ли вы скажете, что «тысяча больше». Хотя бы потому, что на «червонец» в СССР тех времен можно было приобрести намного больше реальных товаров и услуг, чем на «кусок», он же «косарь», в современной РФ. Но это, так сказать, «расходная» часть. Есть еще и «доходная»: если сейчас в России средняя зарплата — 32 тысячи рублей, то в СССР 1988 года — почти 200 рублей. Конечно, разброс от «средней температуры по больнице» вследствие возросшего социального неравенства сейчас гораздо выше, чем 27 лет назад, так что более справедливыми для большинства населения, наверное, стоит признать «удобные для расчетов» цифры 15000 рублей в 2015 году и 150 рублей в 1988 году. То есть номинальные доходы подавляющего большинства наших граждан за этот период выросли примерно в 100 раз. А вот их расходы — примерно в 200 раз (минус социальные фонды, зато плюс «новые» предметы потребления типа персональных компьютеров, мобильных телефонов и т.д.). Надеюсь, эта динамика вам понятна?

Теперь давайте разберемся, каким образом Slon.ru насчитал «падение российского рубля в 10,6 раз, начиная с 1999 года». Ответ на эту загадку однозначен и прост: по обменному курсу к доллару. В 1998 году, до дефолта, за один «вечнозеленый» давали около 6 «деревянных», а в 2015 году — уже 64. Вот и вся нехитрая «слоновья» арифметика. В то же время средняя зарплата по России в 1998 году была 1110 рублей в месяц — это если считать «от номинала», а с учетом тогдашнего распределения доходов подавляющее большинство населения получало около 700 рублей. То есть номинальные доходы в рублях у граждан РФ за 17 лет, начиная с 1999 года, выросли в 20 с лишним раз, а «по обменному курсу к доллару», то есть «в долларовом эквиваленте» — вдвое. По паритету покупательной способности (ППС) считать будем, или и так все ясно?

«Vyacheslav Kaverin. Что за бред, при чем тут вообще советский рубль, если речь идет о сроке с 1999го по 2016ый?!»

Господину Каверину (и не только ему), как можно видеть, простейшие логические операции, выходящие за рамки «дважды два четыре», кажутся бредом. Поневоле вспоминается недавняя история из «их нравов», когда бдительной пассажирке одного из авиарейсов внутри США показалось, что ее сосед по креслу — террорист, поскольку тот рисовал в своем блокноте какие-то странные значки. Рейс задержали, вскоре выяснив, что предполагаемый злоумышленник — всего лишь профессор высшей математики в одном из университетов, который решил заняться любимым делом, решением уравнений, в публичном месте. Интересно то, что сотрудники службы безопасности аэропорта, судя по всему, тоже не смогли разобраться в ситуации на месте и сразу…

А «советский рубль» здесь очень даже причем. Потому что, по сравнению с 1988 годом, уровень жизни населения России «в среднем», как мы установили выше, снизился примерно вдвое. За период 1999—2015 годов он, напротив, вдвое вырос. Что из этого следует? Из этого следует, что в «лихие девяностые», от первых «ягодок» горбачевской перестройки до дефолта как апофеоза ельцинских «рыночных реформ», реальные доходы населения упали вчетверо! И «втирать» на этом фоне о «проклятом Путине» и «благословенном Борисе Николаевиче» нашим либералам становится немного неудобно и как-то чересчур предсказуемо по результату.

А вот если сказать, что «рубль при Путине обесценился в 10,6 раз», то кто-то, глядишь, и поверит — ведь факт же, что было 6 рублей за доллар, а стало 64?! Ну, и так далее.

Читайте также: Блеф, реклама и провокация: минэнерго США «предсказало» цены на нефть до 2040 года

Сможет ли Slon.ru при помощи таких медиа-манипуляций и своего долларового «хобота» (можно считать, что, как минимум косвенно, через телеканал «Дождь», также входящий в медиа-холдинг «Дождь» Александра Виноградова и Натальи Синдеевой, данный сайт получает финансирование от американского правительственного агентства BBG) дотянуться до политического рейтинга действующего российского президента и потянуть его вниз?

Как говорил боец Сухов из «Белого солнца пустыни» (еще один мой любимый фильм), «это вряд ли».

Владимир Винников
Закрыть