Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дамаск намерен нарастить усилия по нацпримирению для восстановления стабильности в Сирии
Политика
Помиловать нельзя выдать: Савченко и «грушники» попали в правовую ловушку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Помиловать нельзя выдать: Савченко и «грушники» попали в правовую ловушку

    20:09  23 Мая 2016
    2971

    Помиловать нельзя выдать: Савченко и «грушники» попали в правовую ловушку

    Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев так и не подали апелляции на вердикт суда первой инстанции, отмерившего им по 14 лет лишения свободы за участие в террористической деятельности. По данным СМИ, 23 мая решение Голосеевского райсуда Киева вступило в силу, хотя адвокат одного из осужденных Валентин Рыбин утверждает, что срок подачи апелляции может быть продлен до 24 мая.

    До последнего момента адвокаты осужденных Оксана Соколовская (защищает Ерофеева) и Валентин Рыбин (его подзащитный – Александров) утверждали, что апелляция будет подана, поскольку в деле полно нестыковок и прямых нарушений закона. В частности, Соколовская заявляла, что приговор ее подзащитному просто незаконен, а весь процесс является местью за дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года лишения свободы за соучастие в убийстве. Однако апелляция по делу Александрова и Ерофеева пока так и не подана, и вряд ли это теперь будет сделано.

    В связи с этим возможность добиваться справедливости в суде (в том числе Европейкам по правам человека) окончательно упущена, и россиянам остается надеяться только на милость президента Украины Петра Порошенко, о чем и сообщила Соколовская.

    «В ближайшее время будет подано ходатайство о помиловании граждан Российской Федерации президенту Украины в порядке, предусмотренном указом президента», – написала адвокат в Facebook.

    «Возникает уместный вопрос: возможно ли помилование при непризнании вины?» – заинтересовался один из блогеров, поскольку россияне, как известно, в суде не признали себя виновными. (Отметим, в России помилование или условно-досрочное освобождение не предусматривают обязательного признания вины, но на практике это является весьма желательным обстоятельством).

    «А вы с Рыбиным разными путями, что ли, идете? Он вроде заявил, что начинает процедуру выдачи для отбывания наказания», – спросил Соколовскую другой комментатор.

    Помиловать нельзя выдать: Савченко и «ГРУшники» попали в правовую коллизию

    Помилование или выдача?

    Этот вопрос Федеральное агентство новостей задало адвокату и правозащитнику Валентину Рыбину, который защищает Александра Александрова.

    – Пока ничего не могу вам сказать окончательно, сегодня последний день для подачи апелляции, пока данная возможность теоретически существует, – отметил Рыбин, – но не факт, что мы воспользуемся нашим правом на подачу апелляции. И если завтра приговор вступит в законную силу, то тогда уже будут включаться варианты по проведению юридических процедур по возвращению ребят домой.

    – Но Соколовская заявила, что приговор уже вступил в законную силу, это не так?

    – Это неправомочное заявление, даже если учитывать тот факт, что последний день 30-дневного срока для подачи апелляции был вчера. Но вчера у нас был выходной день, поэтому последний день подачи апелляции переносится на сегодня. Так что последний день подачи апелляции – сегодня.

    – Рассматриваются два варианта возвращения Александрова и Ерофеева на родину – помилование или передача России для отбывания наказания. Какой вариант вам кажется предпочтительнее?

    – Актуальными являются оба варианта. Просто первый вариант – помилование – является более оперативным по времени. Однако и тот и другой вариант являются абсолютно актуальными, и всё зависит от того, как договорятся высокие стороны.

    – Какого рода документы вам нужно подготовить?

    – Если по первому варианту, то это ходатайство о помиловании на имя президента Украины. Если по второму – то это будет запрос РФ и соответствующее встречное движение Украины.

    – Александров и Ерофеев готовы подать прошение о помиловании?

    – Скорее всего, ребята такое ходатайство сами подавать не будут. Вероятнее всего такое ходатайство будет подано представителями защиты.

    Помиловать нельзя выдать

    Дебаты вокруг возможности такого обмена идут уже давно, хотя юридически Савченко является уголовной преступницей, а никак не военнопленной. Это означает, что формально процесс какого-либо обмена ее на осужденных на Украине россиян просто невозможен.

    «Юридически обмена не существует, – пояснила Соколовская. – Соответственно, с одной и с другой стороны может быть равноценное помилование».

    Скорее всего, речь может идти о каких-то синхронных шагах по возвращению осужденных на родину, которые возможны только при наличии соответствующих договоренностей в российских и украинских верхах. Юридически эти моменты, видимо, будут обставлены как-то иначе – либо путем помилования, либо через передачу осужденных для отбытия наказания на родине, что предусмотрено законодательством обеих стран.

    Напомним, ранее после приговора, вынесенного Александрову и Ерофееву, в России допустили их обмен на Савченко, однако позже эти заявления были дезавуированы.

    А что Савченко?

    Что касается Надежды Савченко, то она от апелляции сразу отказалась, вины не признала, но на некоторые уступки, вероятно, рассчитывая в ближайшее время оказаться дома, всё же пошла. При этом, по словам одного из ее адвокатов Ильи Новикова, Савченко изначально заявляла, что не хочет, чтобы ее меняли на Александрова и Ерофеева.

    «Но у нее нет выбора, участников обмена никто не спрашивает, чего они хотят. Есть предварительная договоренность, что ее обменяют на этих двоих. Сейчас мы готовим все нужные процессуально-бумажные дела», – писал Новиков.

    По информации Новикова в ожидании обмена Савченко не только прекратила голодовку, но и согласилась оплатить штраф, который был ей присужден за незаконный переход границы, тем самым косвенно подтвердив признание, во всяком случае, этого пункта обвинения.

    Помиловать нельзя выдать: Савченко и «ГРУшники» попали в правовую коллизию

    «Сегодня Россия, наконец, получила 30 тысяч рублей, которые она присудила себе за похищение Надежды Савченко. Учитывая, сколько было потрачено на следствие и суд, можно сказать, что это был самый неудачный стартап в сфере киднеппинга со времен «Вождя краснокожих» О.Генри», – сострил Илья Новиков, приложив соответствующий чек. Отметим, согласно приговору суда, ни о каком «похищении» Надежды Савченко речь идти не может. Суд счел доказанным, что она сама незаконно пересекла границу с РФ.

    Кого еще могут отпустить?

    Возможно, в «пакетное» соглашение о передаче осужденных войдут и другие украинцы, осужденные в РФ за различные преступления. Это в первую очередь фигуранты так называемого дела «крымских террористов» Олега Сенцова, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, приговоренные к 20-ти, 10-ти и семи годам лишения свободы соответственно.

    Так, один из пользователей Facebook был напуган тем, что его письмо, посланное Афанасьеву в колонию, вернулось обратно. Вот какой диалог имел место в комментариях:

    – Вернулось письмо от Геннадия Афанасьева. Адресат выбыл. Куда?

    – Вы все пропустили, Гена давно в Москве, подписал прошение на помилование, скоро уже будет в Киеве!

    – О-о-о! Ежели так, то смайлик. Письмо шло долго.

    – Мы очень на это надеемся.

    – Ну да. Не спугнуть бы...Посему радоваться будем тогда, когда...

    А на вопрос одного из блогеров, почему Афанасьев подписал прошение о помиловании, последовал ответ:

    – Так сложилось, по-другому из Лефортова не уходят. Помилования ждут Солошенко (рак) /украинец Юрий Солошенко, осужденный за шпионаж – прим./ и Афанасьев.

    На положительный исход на Украине рассчитывают и относительно дел еще не осужденных, но уже признанных присяжными виновными Станислава Клыха и Николая Карпюка, которых судят в Грозном в соучастии в пытках и убийствах российских военнослужащих в первую чеченскую войну.

    «Хотя вердикт обвинительный, через какое-то время подсудимых все равно вернут на Украину», – пишет по поводу дела Клыха и Карпюка журналист и правозащитник Зоя Светова.

    Дело Савченко

    Старший лейтенант вооруженных сил Украины Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года лишения свободы за причастность к убийству журналистов ВГТРК 17 июня 2014 года под Луганском. Уже когда Савченко была в российской тюрьме, она заочно стала депутатом Верховной рады от партии «Батькивщина», членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ, ей также было присвоено звание «Герой Украины».

    Помиловать нельзя выдать: Савченко и «грушники» попали в правовую ловушку

    Дело Александрова и Ерофеева

    16 мая 2015 года в районе города Счастья Луганской области в ходе боестолкновения украинскими военными были задержаны россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев. Первоначально появилась информация, что они – действующие военнослужащие 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа ГРУ. Однако затем в Министерстве обороны России заявили, что Ерофеев и Александров ранее уволились из вооруженных сил РФ, а руководство Луганской народной республики предоставило документы, согласно которым россияне являлись бойцами народной милиции ЛНР. Тем не менее, дело россиян неофициально называли на Украине «делом российских грушников». Против них были возбуждены уголовные дела по статьям «терроризм», а также «планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны или военного конфликта». В апреле 2015 года они были приговорены к 14 годам лишения свободы каждый.

    Помиловать нельзя выдать: Савченко и «ГРУшники» попали в правовую коллизию

    Из тюрьмы в тюрьму?

    Если процесс взаимного помилования осужденных по каким-то причинам не сработает, то остается вариант – передать их для отбывания наказания на родине. Это предусмотрено Конвенцией 1983 года о передаче осужденных лиц на родину для отбытия наказания. В этом случае передающая сторона может потребовать гарантий, что осужденный действительно окажется за решеткой, но, как правило, в таких случаях на букве закона особо не настаивают – всем ясно, что это фактическое освобождение.

    С россиянами такие прецеденты были. Самый известный случай – это передача России двух сотрудников российских спецслужб, осужденных в Катаре к пожизненному заключению после убийства в 2004 году чеченского террориста Зелимхана Яндарбиева.

    По обвинению в организации убийства власти Катара тогда арестовали и приговорили к пожизненному тюремному заключению двух сотрудников российского посольства Анатолия Белашкова и Василия Богачева. Россия признала, что арестованные являются сотрудниками российских спецслужб и добилась передачи их на родину для отбывания срока. Далее следы этих граждан теряются.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях