Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
В Сирии показали захваченные у ИГ танки и американские пушки
Политика
Контроль справа: победа Хофера в Австрии может изменить баланс в Евросоюзе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Контроль справа: победа Хофера в Австрии может изменить баланс в Евросоюзе

    16:06  23 Мая 2016
    722

    Контроль справа: победа Хофера в Австрии может изменить баланс в Евросоюзе

    В президентской гонке Австрии лидирует кандидат от «Партии свободы» Норберт Хофер, придерживающийся крайне правых взглядов. Некоторые европейские политики, в частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европарламента Мартин Шульц, в своих заявлениях высказали обеспокоенность возможной победой австрийского националиста.

    Станет ли триумф Хофера показателем роста популярности идей евроскептицизма, стремления европейцев восстановить национальные государства? Федеральное агентство новостей попросило ответить на этот вопрос Владимира Швейцера, руководителя Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН.

    «Стремление к самостоятельности у австрийцев, может, и есть, но его реальное осуществление будет связано со слишком большими трудностями. Члены Евросоюза выражают недовольство той системой, которая сложилась в ЕС, тем, что Брюссель устанавливает им критерии и дает указания. Но, пока решения будут приниматься консенсусом на совещаниях лидеров ЕС, Австрия вряд ли будет становиться в оппозицию и отказываться от подписания общих документов. Они будут высказывать свое мнение, но соглашаться с мнением большинства», — полагает эксперт.

    Говоря о признаках растущего евроскептицизма, по мнению эксперта, надо учитывать, что скепсис может быть разным — и радикальным, и осторожным.

    «Австрийцы хотят остаться в Евросоюзе, но повысить качество своей национальной политики, своих национальных условий. Это для них самое главное. Поэтому они будут кооперироваться на этой почве с другими странами, с той же Словакией. Однако, главную роль в ЕС по-прежнему будут играть Германия, Франция и Великобритания, если она не выйдет из Евросоюза, в то время как малые страны, вроде Австрии, будут играть вторичные функции», — полагает Владимир Швейцер.

    По словам эксперта, оценивая последствия прихода Хофера к власти, следует учитывать особенности государственного устройства Австрии, в которой президент является не исполнителем, а контролером.

    «Если Хофер будет президентом, то его функции будут носить несколько условный характер. В политической системе Австрии президент является контролером, без его ведома не может выйти ни один закон, не может быть сформировано правительство — он имеет право внести коррективы по всем министрам. Не будучи канцлером, который может делать реальную политику страны, он может вносить коррективы во всех вопросах, в том числе во внешнеполитических заявлениях Австрии, являясь ее основным представителем во внешней политике», — сказал Владимир Швейцер.

    Комментируя пророссийские заявления Хофера, эксперт призвал помнить о контексте текущей политической ситуации, в котором они были сделаны.

    Читайте также: Лидер президентских выборов в Австрии: 80% мигрантов не являются беженцами

    «Все, что говорится во время предвыборной кампании, все обещания и комплименты  в наш адрес имеют ограниченный «радиус действия». Когда человек приходит к власти, он всё это может забыть, а может и вообще всё повернуть иначе. Всё хорошее об отношениях с Россией, что говорил Хофер в интервью российским СМИ, конечно, правда — я не знаю ни одного политика в Австрии, который сказал бы что-нибудь плохое о России. Мы с ними всегда дружили, наши экономики тесно связаны. В экономическом плане австрийцы от нас зависят только в одном — это газ и энергетика. В этом едины и Ван дер Беллен, и Хофер. Относительно санкций в отношении России, тем не менее, они ничего не могут изменить — это Евросоюз. Провинция Венето в Италии может принять резолюцию, имеющую рекомендательный характер, а Австрия и такого принимать не будет — они прекрасно понимают, что всё уже отыграно на самом высоком уровне, и изменить ничего нельзя. Если санкции отменят, Австрия первой будет в объятиях России. Но до тех пор она будет стоять на позиции, что она — член Евросоюза и выполняет его условия», — заключил Владимир Швейцер.

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях