Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

18:28  23 Мая 2016
2374

Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

Стрелок в расслабленной позе стоит спиной к мишеням. Сигнал! Человек разворачивается через правое плечо, одновременно выхватывая из кобуры 9-мм пистолет. В районе солнечного сплетения к сжимающей рукоятку пистолета правой руке добавляется левая. Пистолет по траектории в форме буквы «г» от бедра взлетает на линию «глаз–мишень» и выдвигается вперед с одновременным выбором свободного хода спускового крючка. Патрон уже дослан в патронник, так что на передергивание затвора времени тратить не надо.

Банг-банг!

В момент остановки оружия и совмещения целика, мушки и мишени происходит плавное заключительное нажатие указательного пальца на спусковой крючок. Выстрелы по трем удаленным от стрелка на 10 метров и разнесенным между собой на метр мишеням следуют попарно. Банг-банг! Банг-банг! Банг-банг! Большим пальцем правой руки утапливаешь кнопку сброса магазина, и тот падает вниз. На его место левой рукой с клацаньем тут же втыкаешь новый. Снова — серия из шести выстрелов. Темп стрельбы такой, что гильзы летят вправо от стрелка настоящим фонтаном!..

Сколько у вас ушло времени, чтобы прочитать этот маленький текст? Секунд 40? У нашего стрелка на то, чтобы проделать все вышеописанное, то есть 12 раз поразить мишени в «яблочко» или, как говорят профессионалы, «в зону А», ушло секунд шесть. Нет, это был не эпизод из голливудского блокбастера. Это было выполнение квалификационного упражнения с романтическим названием «Эль президент» из арсенала спортивной практической стрельбы.

Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

Захватывает дух? Хотите научиться такому? А как насчет того, чтобы на 20 метрах отстрелить спичке головку первым же выстрелом? Тоже так хотите? Не проблема — Министерство спорта Российской Федерации придет вам на помощь. Минспорта не занимается вопросами изменения сложившейся в нашем государстве практики оборота оружия. Оно занимается спортом. И декларирует простую и понятную идею: «Хочешь научиться стрелять? Приходи к нам. Все покажем, всему научим!»

Меняя status quo

Это началось 12 мая, когда в Минспорта состоялось совещание, посвященное вопросам создания российского стрелкового спортивного инвентаря. Наравне с проблемами импортозамещения, на заседании было озвучено и начало масштабной кампании популяризации стрелкового спорта в нашей стране. Под кампанию закладывается колоссальное госфинансирование, так что она обещает стать весьма амбициозной. Заместитель министра спорта РФ Павел Новиков после заседания обозначил ключевую идеи кампании так: «Кто бы что ни говорил, а стрелять мы должны уметь! Наш человек должен уметь обращаться со стрелковым оружием…»

Читайте также: Мы должны уметь стрелять: Россия вернет стрелковый спорт в массы

Стартом к началу кампании станет запланированная на 26 мая церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта. Но кампания предусматривает не только награждения победителей, НИОКРы по стрелковой тематике, открытие новых стрельбищ и т.д. Немаловажной составляющей популяризации стрелкового спорта станет работа Минспорта с «четвертой властью» — прессой. В отличие от, например, околофутбольной или околохоккейной тематики, пул отечественных журналистов, разбирающихся в теме спортивной стрельбы, очень малочисленный. С учетом того, что стрельба числилась в списке олимпийских соревнований с самого начала современных Олимпийских игр, т.е. с 1896 года, ситуация довольно обидная. Еще обиднее она становится, если вспомнить, что стрелковый спорт — это яркие, красивые, часто очень динамичные состязания, неизменно держащие зрителей в постоянном напряжении и многократно приносившие нашим спортсменам Олимпийские медали.

Чтобы как-то изменить такое status quo, появилась концепция создания стрелкового пресс-клуба. Первым «пробным шаром» в этом направлении стало мероприятие «Стреляй как чемпион», проведенное федерацией практической стрельбы Московской области при содействии других стрелковых федераций на базе стрелкового клуба «Выстрел».

Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

Таким образом, 19 мая в помещениях московского «Выстрела» собрались представители федераций и клубов стрелковых видов спорта, чтобы рассказать приглашенным журналистам и блогерам о том оружии, с которым добываются спортивные победы, показать его образцы, продемонстрировать навыки стрельбы, ну и, конечно же, дать возможность гостям «Выстрела» самим поразить мишени. Последнее, пожалуй, доставило тем наибольшую гамму впечатлений и переживаний.

Пара слов о поправках

Старт мероприятию положило вступительное слово заместителя председателя совета федерации практической стрельбы Московской области Игоря Немова, в котором, в частности, прозвучала фраза о том, что все присутствующие спортсмены и представители стрелковой индустрии готовы ответить на любые вопросы касательно стрелкового спорта.

— Игорь, как вы в таком случае прокомментируете недавно вынесенные на рассмотрение Госдумы главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой законодательные поправки, предусматривающие запрет на «производство гражданского и служебного оружия из боевого ручного стрелкового оружия, в том числе снятого с вооружения»?

— С точки зрения стрелковой индустрии и стрелкового спорта, это очень странные поправки. Они поставят вне закона многих наших владельцев такого оружия, не говоря уж о производителях. Остановка производства выльется в потерю рабочих мест для одних и потерю спортивного инвентаря для других. Нет инвентаря — нет массового стрелкового спорта. По сути, у предложенных поправок имеется только один выгодополучатель — тот, кто у нас производит спортивное и гражданское оружие с нуля, а не путем конверсии. Но давайте вернемся все же к спорту…

Как обработать спуск

У точной стрельбы очень много условий: правильная стойка, правильный хват, правильно пристреленное оружие, спокойствие и концентрация стрелка, выверенная плавность его движений и т.д. Одно дело — об этом читать, совсем другое дело — испытать все на себе. Некоторые, казалось бы, очевидные вещи после личного общения с оружием предстают совсем в другом свете.

Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

Например, в стрелковых наставлениях пишется, что на спусковой крючок надо нажимать плавно. Арбалет, пулевая стрельба, практическая стрельба, пневматический бенчрест — не имеет значения, с чем вы имеете дело, если вы не умеете правильно обрабатывать спуск. Но плавно и правильно — это как? Для начала нужно выбрать свободный ход спускового крючка. Плавно. А потом так же плавно, а не рывком, спусковой крючок указательным пальцем дожать. При нажатии на спусковой крючок направление усилия пальца должно проходить вдоль вертикальной плоскости, проходящей через ось канала ствола оружия.

Не поняли? Положите карандаш на верхнюю часть полусогнутой кисти руки, уперев его одним концом в последнюю фалангу указательного пальца. Теперь сгибайте указательный палец, имитируя нажатие на спусковой крючок. Карандаш должен двигаться вдоль своей оси, не меняя направления. Получилось? Отлично! — вы уже снайпер. Почти. Осталось только разобраться со своим пульсом и дыханием, перестать бояться выстрела, научиться видеть, как и куда «падает» пуля или стрела, и узнать еще тысячу «мелочей», без которых метким стрелком не стать.

Читайте также: Попасть в «десятку»: олимпийский чемпион о том, как научиться стрелять

А ведь помимо работы с оружием и самого оружия, за кулисами стрелкового спорта скрывается еще и такая увлекательная для знающего человека дисциплина как история стрелкового оружия… В общем, стрелковый спорт — это крайне многогранное явление нашей жизни, в котором практически каждый человек сможет отыскать для себя что-то новое и интересное.

Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

Или ты, или — тебя

Дадим слово Николаю Оншину, чемпиону России, мастеру спорта по пулевой стрельбе, ставшему, без преувеличения, человеком-легендой в отечественной практической стрельбе:

— Основное отличие практической стрельбы от других видов стрелкового спорта — это имитация возможных ситуаций применения оружия в боевой обстановке. Стрелок готовится не просто точно попадать, но и делать это быстро. В самых различных положениях. Несмотря на стресс, возможные задержки, утыкания патронов, осечки и меняющуюся обстановку.

В практической стрельбе применяются четыре вида оружия: пистолет, карабин, ружье и недавно добавленная к ним пневматика. Каждый из них имеет свои подвиды и делится на разные категории. Это позволяет нам использовать, допустим, как пистолеты боевые, не подвергающиеся доработке и стоящие на вооружении в разных странах, так и пистолеты специально дорабатываемые в спортивных целях, получающие настраиваемые УСМ, расширители шахты магазина, коллиматоры, компенсаторы… Такой же принцип разделения действует и в отношении других видов оружия для практической стрельбы.

Поскольку исторически так сложилось, что спортивная практическая стрельба «выросла» из практики обучения боевому применению оружия, в результат идет мощность используемого оружия. Если мы вернемся к пистолету — огнестрельному, разумеется, а не пневматическому, применяемому в Action Air, — то патрон 9x19, это у нас минимально-разрешенный патрон. Если вы используете более мощный патрон для поражения мишеней, допустим 40-го или 45-го калибров, то автоматически баллы на мишенях у вас вырастают.

— А как же в таком случае быть с более слабым, но крайне распространенным у нас «макаровским» патроном 9x18?

— Из-за его распространенности у нас в стране он используется, но отстреляться таким на соревнованиях по практической стрельбе в других странах не получится, так что давайте вернемся к международным стандартам. Поскольку в практической стрельбе, как и в боевых реалиях, побеждает не только самый меткий, но и самый быстрый, для фиксации времени стрельбы у нас используется специальный таймер со звуковым сигналом, записывающий время выстрела с точностью до сотых долей секунды.

Еще одно отличие практической стрельбы — большое разнообразие мишеней. Например, у нас есть необстреливаемые мишени, попадание в которые влечет за собой штраф. Упражнения на наших соревнованиях, кстати, никогда не повторяются — в них всегда вносится какое-то разнообразие, не дающее стрелку, что называется, раз и навсегда «вызубрить» порядок выполнения. Стрелку-практику всегда приходится подстраиваться под новую обстановку. Во время соревнований мы имитируем стрельбу из окон и дверей, из транспортных средств, передвижение по коридорам…

Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

— Спортсмен заранее может ознакомиться с расположением мишеней?

— Да, может. Спортсмен знакомится с видом и расстановкой мишеней, выбирает очередность их поражения и имеет всего одну попытку показать максимально точный и скоростной результат.

— Второго шанса пройти это же упражнение у спортсмена нет?

— Нет. Все как в боевых условиях: или ты, или — тебя. Хотя мы, конечно, стараемся дистанцироваться от боевого прошлого практической стрельбы. Раньше мы стреляли по мишеням с силуэтом, скажем так, обоснованного применения оружия. Теперь используем мишени более ммм… толерантные. Без силуэта человека.

— Какие пистолеты чаще всего используются в российской практической стрельбе?

— Чешские CZ, австрийские Glock, итальянские Tanfoglio.

— Мда… Просто непаханное поле для импортозамещения.

Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

Полторы секунды на выстрел

«Стреляй как чемпион» 19 мая превратилось для своих гостей в вечер открытий. Открытий новых выдающихся личностей. Открытий того, что стрелковый спорт — это не что-то недостижимое, а, напротив, очень даже близкое и доступное. А после объяснений профессионалов — еще и понятное. Самым же главным открытием, на наш взгляд, стало понимание того, что стрелковый спорт — тема, о которой можно и нужно писать в России. В конце концов, просто приятно поделиться с другими тем, что ты узнал и что попробовал сам.

Много ли людей имело возможность испытать в деле оружие олимпийских чемпионов? Многие ли знают о том, что у арбалетов, оказывается, существует отдача, а у спортивного огнестрельного оружия — электроспуск? Что московское предприятие ATAMAN выпускает пневматическую винтовку с такой кучностью, что она позволяет, пусть и со станка, отстреливать головки спичек на 20 метрах человеку, в буквальном смысле слова первый раз в жизни оказавшемуся на стрелковом рубеже?

Читайте также: Высокоточный ATAMAN: как создается российская пневматика премиум-класса

Многие ли были свидетелями того, как 9-мм пистолетной пулей попадают в торец листа бумаги? Слышали ли вы раньше о том, что для занимающегося практической стрельбой полторы секунды на выхватывание пистолета и поражение первым выстрелом зоны А на дистанции 10 метров — это не феерическое достижение, а норма?

В курсе ли вы того, что стрелковым спортом у нас с успехом могут заниматься не только мужчины, но и женщины? И даже — дети?..

Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

Девушка и «слонобой»

Вот в Санкт-Петербурге, допустим, живет двенадцатилетний мальчишка-отличник Семен Шабурин. Глядя на него, ни за что не поверишь, что перед тобой — КМС по стрельбе из арбалета и кандидат на участие в первенстве Европы 2016 года в Швейцарии. Касательно же женщин, можно вспомнить, как поразила всех присутствующих в стрелковой галерее «Выстрела» многократный призер России и инструктор (!) Татьяна Коробейник, выступающая в практической стрельбе с «Вепрем» двенадцатого калибра — российским гладкоствольным самозарядным карабином, разработанным на основе конструкции ручного пулемета Калашникова.

Громадный «слонобой» в руках маленькой хрупкой девушки и без того смотрелся просто фантастически… А когда Татьяна сперва продемонстрировала мастер-класс владения этим чудовищем, а потом принялась очень трогательно придерживать ладошкой дюжих мужиков — «Чтобы отдачей не снесло!» — пробующих стрелять из «Вепря», то просто сорвала аплодисменты зрителей.

— Татьяна, насколько доступно это оружие нашим гражданам?

— Оно сертифицировано как охотничье. Достигаете 18-летнего возраста, получаете лицензию на гладкоствол, покупаете «Вепря» и — вперед.

— Чем вы увлекались до прихода в стрелковый спорт?

— Фотографией!

Ответу вторит грохот очередного бабаха из «Вепря», даже в защитных наушниках воспринимаемого в закрытом помещении на уровне выстрела из пусть и небольшого, но вполне себе артиллерийского орудия.

Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

Стрелковый «Оскар»

Разве можно после такого не захотеть писать о стрелковом спорте, а то и самому им заняться? Нет, решительно невозможно удержаться от такого искушения. Тем более что для этого вывода во время встречи в «Выстреле» сделали все возможное и невозможное представители федерации стрельбы из арбалета города Москвы Андрей Тертычный и Артем Попов, представивший пулевую стрельбу Сергей Дорошенко, продемонстрировавшие навыки практической стрельбы Николай Оншин и Татьяна Коробейник, а также руководство компании ATAMAN в лице Михаила Горелика и Алексея Солдатова, представивших образцы пневматического оружия для чемпионов, производящихся их предприятием.

Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

В завершении мероприятия председатель исполкома федерации практической стрельбы Московской области Александр Попов продемонстрировал образец, как выразился Александр, «нашего стрелкового «Оскара». Именно такими наградами будут удостоены 26 мая номинанты церемонии чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта. Спорта, который с этого года, будем надеяться, действительно начнет возвращаться в массы.

Андрей Союстов
Новости партнеров
mediametrics