Россиян просят обезопасить себя от «греческого невозврата»​

Россиян просят обезопасить себя от «греческого невозврата»​

23.05.2016 15:15
643

Россиян просят обезопасить себя от «греческого невозврата»​

Москва, 23 мая. Российским туристам, решившим отправиться на отдых в Грецию, советуют обезопасить себя страховкой от невыезда. Рекомендации распространила в понедельник пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Представители АТОР поясняют такой совет тем, что ситуация с офомлением греческих виз по-прежнему напряженной. Так, ряд туроператоров заявляет о том, что на минувшей неделе отмечались сложности с подачей документов в визовый центр Греции в Москве. В частности, были жалобы на невозможность осуществить предварительную запись на прием.

В организации отметили, что в связи со сложившейся ситуацией волнуются не только туристы, но и турфирмы, которые уже сталкиваются с единичными случаями невылета своих клиентов из-за неоформленных вовремя виз. По данным участников рынка, сейчас в консульстве "зависли" паспорта туристов с датами вылета в июне. 

«Тем туристам, которые планируют свой отпуск в Греции, и им для этого понадобится оформлять визу, туроператоры рекомендуют позаботиться о бронировании туров за месяц. При покупке туров туроператоры также настоятельно рекомендуют россиянам приобретать страховку от невыезда», — отмечается в сообщении АТОР.

В Ассоциации рассказали и о падении спроса на греческие визы: «люди не хотят рисковать ни своими деньгами, ни отпусками». Вместо Греции, по данным АТОР, туристы готовы поехать в Болгарию, на Кипр или безвизовую Черногорию, наконец, даже в Испанию, где оформление виз происходит в более предсказуемые сроки.

Представители Российского союза туриндустрии (РСТ) сообщили ТАСС, что в выходные в Грецию не смогли улететь примерно 50–70 туристов, в частности, клиенты «Пегас Туристик».  Проблема опять же связана с визами: они попросту оказались не готовы, хотя документы в визовой центр подавались своевременно.

«Все вопросы относительно «невышедших» паспортов и дальнейшей судьбы туров будут решаться в понедельник. Важно, что туристы были застрахованы от невыезда», — подчеркнули в РСТ.

В союзе напомнили, что серьезные задержки в выдаче виз были зафиксированы еще накануне майских праздников. Так, с 26 апреля все выходные дни консульство Греции работало в авральном режиме из-за визовой пробки. «Массовых невылетов не случилось, однако примерно 20 туристов, по оценкам операторов, так и не смогли улететь на отдых», — добавили в РСТ.

 

Ярослава Замысловатова
Поставил на место: как Кремль ответил Байдену на обвинения об интервенции
Закрыть