Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Дудчак: МВФ пытается поставить Украину в нужную позу

Дудчак: МВФ пытается поставить Украину в нужную позу

14:49  23 Мая 2016
2010

Дудчак: МВФ пытается поставить Украину в нужную позу

Украинское руководство не спешит выполнять требования Международного валютного фонда (МВФ) для получения очередного кредитного транша. Откуда такая внезапная смена приоритетов? Получит ли Киев деньги от МВФ? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экономическим экспертом, который отметил, что украинские парламентеры будут вынуждены принять соответствующие законы для развала экономики страны.

Как пишет немецкое издание Deutsche Welle, Верховная рада Украины тормозит с принятием законов, которые Киев обязался утвердить в рамках меморандума о сотрудничестве с МВФ. Несмотря на оптимизм украинского президента Петра Порошенко, народные депутаты 19 мая не стали отдавать свои голоса за принятие необходимых законопроектов.

Дудчак: МВФ пытается поставить Украину в нужную позу

Напомним, что еще 16 мая лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив сообщил, что украинский парламент собирается принять три закона, которые необходимы для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. В свою очередь спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что украинские депутаты за неделю примут 14 таких законов. Однако 17 мая попытка включить в повестку дня хотя бы три закона из этого списка потерпела неудачу. Только 19 мая нардепы начали рассматривать два закона, принятие которых вновь было отложено.    

Читайте также: Охрименко: Замминистра экономразвития Украины запуталась в двух соснах

Украинский экономист Александр Дудчак в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что если депутаты Верховной рады сейчас примут эти законы, то действительно добьют окончательно экономику Украины. Но выхода у них все равно нет.

«Они, я так думаю, рано или поздно примут необходимые законы. Сейчас эти проекты очень сложны для выполнения. Потому что политическая обстановка в стране накаляется. На прошлой неделе прошло выступление того же полка «Азов». Сегодня оппозиция на Украине очень внимательно следит за действиями правительства, хотя она бы и сама так делала. Оппозиция точно также поступала бы, как сейчас поступает руководство страны. На данный момент депутаты оттягивают принятие таких законов, потому что они действительно антинародные, они действительно добивают экономику Украины. В то же время, оттягивая принятие законопроектов, Киев торгуется с Международным валютным фондом о получении каких-то более льготных условий. Хотя о чем можно говорить? Никаких особых условий они не получат. Сейчас очередное требование, которое выставляется Европой, - разрешение на поставку древесины и вывоз ее из Украины. В общем, растаскивают постепенно Украину, этим активно занимаются уже последние годы, но сейчас дошли до стадии, когда международные организации даже не церемонятся, выставляя совсем неприемлемые условия, с которыми Украина все равно будет вынуждена соглашаться», — пояснил Дудчак.

Дудчак: МВФ пытается поставить Украину в нужную позу

По словам эксперта, Украина в любом случае получит очередной кредитный транш. Потому что убивать украинскую экономику сейчас окончательно не станут. Экономист выразил мнение, что на следующих переговорах Украине подкинул 1,7 миллиардов долларов США.

«Без этих денег Украине будет действительно очень тяжело. Но с другой стороны есть проблема выплаты долга России. Хотя я думаю, что Международному валютному фонду не жалко будет этих денег. МВФ окончательно пытается поставить Украину в нужную позицию. Нельзя сказать, что 1,7 миллиарда долларов для украинской экономики ничто. Но с другой стороны — это не деньги. Это просто отсрочка конца, они оттягивают наступление этого момента. Коллапс в украинской экономике давно уже наступил — были ликвидированы многие отрасли промышленности, которые не подлежат восстановлению. От экономики остались только стены. Когда все окончательно схлопнется, то курс гривны взлетит в несколько раз, и удерживать его будет невозможно. Думаю, что украинская экономика продержится до осени, а потом население страны будет есть подорожники», — резюмировал Александр Дудчак.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics