Уроки словоблудия: Порошенко смешал воедино футбол, Джамалу и Донбасс

Уроки словоблудия: Порошенко смешал воедино футбол, Джамалу и Донбасс

23.05.2016 19:27
3423

Уроки словоблудия: Порошенко смешал воедино футбол, Джамалу и Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле, призвал международные организации создать трастовый фонд, который поможет восстановить мир в стране и, в частности, в Донбассе. И это не первое заявление главы Украины за последние несколько дней. Федеральное агентство новостей разбирается в причинах украинского словоблудия, сделавшего новый виток.

Собственно, Порошенко собравшимся Америки не открыл: Украина поддерживает мировую повестку дня, защищает гражданское общество, желает сотрудничать с международными учреждениями и вообще, мол, делает всё для восстановления стабильности в стране. А то Россия как военный агрессор, видите ли, продолжает раскачивать лодку на Украине. 

Чуть ранее президент Украины, провожая сборную по футболу на чемпионат Европы, пообещал, что население страны вскоре споет гимн государства в Донецке, причем «под желто-голубыми цветами». А еще пару дней назад, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, он исключил возможность военного решения конфликта в Донбассе. То есть, не проходит ни дня, чтобы президент Украины не высказался по теме ситуации на востоке Украины.

Уроки словоблудия: Порошенко смешал воедино футбол, Джамалу и Донбасс

«Эта активность Порошенко связана с самой банальной причиной — украинское общество необходимо поддерживать в состоянии мандража и подкармливать разными возбуждающими поводами. За последние недели что мы слышим из Украины? Власти Киева сначала активно педалировали тему безвизового режима (как будто там принимались какие-то решения), потом были новости с «Евровидения», где победу Джамалы выставили как чуть ли не свидетельство евроинтеграции. А теперь активизировалась тема Донбасса», — комментирует вице-президент Центр социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Читайте по теме: Порошенко призвал мир смириться: Рецепта против России нет

По словам Ирины, эта тема именно сейчас поднялась не случайно. На это, как минимум, есть две причины.

«Во-первых, МВФ стал что-то говорить о готовности к траншу, и призрак кредитных денег забрезжил перед Киевом. Но дадут — не дадут, непонятно. То есть, необходимо поддерживать риторику и делать хотя бы вид каких-то телодвижений по минским соглашениям. Во-вторых, в столице закончились последние памятники в рамках закона о декоммунизации. Все время исчерпываются поводы, которые позволяли поддерживать необходимый градус общественного накала. С тарифами все плохо, экономика и социальная сфера на нуле, воровство процветает», — продолжает эксперт ФАН. 

Все эти нотки недовольства населения (а жители Украины не слепые) нужно гасить. Тут-то на помощь и приходят события в Донбассе.

«Это тема используется как некая спасительная нить, последний волос, за который хватается власть и пытается удержать национальную консолидацию. Общество не просто испытывает антиправительственные настроения — началась тотальная апатия и общественный распад. Тема «священной войны» против российского агрессора тут является привычной картой. Доверять украинской социологии совершенно нельзя, а любые отзывы носят субъективный характер. Украинские власти сами не имеют объективной информации о состоянии своего общества», — резюмирует Алкснис.

Вот и остается Порошенко и ему подобным говорить про сильную державу Россию, которая поставила мир на грань катастрофы. Ничего другого украинская власть сделать уже просто не может.

Дмитрий Пятов
Уборщицу «Газпрома» возмутила утечка информации о краже унитаза у охранника
Закрыть