Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Один день на военной базе: как Америку раздевают ради dolce vita солдат НАТО

Один день на военной базе: как Америку раздевают ради dolce vita солдат НАТО

14:22  23 Мая 2016
1527

Один день на военной базе: как из США трясут деньги на содержание солдат НАТО

В одном из предвыборных выступлений претендент на пост президента США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп заявил, что намерен изменить взаимоотношения между НАТО и Соединенными Штатами. Трамп уверен, что Североатлантический альянс тянет из Америки деньги. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

«В НАТО обдирают Америку как липку, — заявил Трамп в одном из выступлений. — Я хочу сделать иначе. Или страны-участницы платят за оборону, в том числе просрочку, или пусть выходят из альянса. А если от этого развалится НАТО, что ж, значит, развалится».

А деньги действительно есть не у всех участников альянса. Напомним, что ранее специалист по международной безопасности Викторя Легранова сообщила ФАН о том, что за последние годы США выделили миллиарды долларов для финансирования программ НАТО, однако не получали обратно положенных средств от продажи оружия в страны альянса.

«Некоторые страны просто физически не тянут эти 2%. С течением времени начали ставить вопросы о целесообразности альянса, — говорит Легранова. — Как таковой армии у НАТО нет, как нет и собственного бюджета. За последнее десятилетие военно-промышленный комплекс сильно сократился в формате поступления финансов».

Читайте также: Легранова: Высокомерные войска НАТО бочком подбираются к границам России

Федеральное агентство новостей публикует без купюр рассказ человека, Джейн Доу (имя изменено), побывавшего на американской безе НАТО, но пожелавшего остаться инкогнито. Она рассказывает, как и на что тратятся американские доллары из военного бюджета.

Один день на военной базе: как из США трясут деньги на содержание солдат НАТО

«Военнообязанный американец или американка попадает в Косово или Кабул на базу. 80-90% людей не сталкиваются с боевыми действиями вообще. Большая часть штата — национальная гвардия, имеющая полугражданский статус. База напоминает пионерлагерь. Люди встают утром, завтракают, занимаются какими-то своими делами по работе. Затем они идут на обед. У них там ножки краба на пару, гребешки, 20-30 видов салатов, куча еды, фруктов. После обеда они идут на брифинг. Так живет американская база в реальности. После люди идут на занятия спортом или в магазин. По аналогии с условным «Ашаном» на базе есть магазин. Он в два раза меньше, но в нем есть все: видеокамеры, детские игрушки, армейские товары, даже холодильники и микроволновые печи, — рассказала в беседе с ФАН Джейн. — До сих пор не могу понять, зачем они продают холодильники и микроволновые печи солдатам. Все это контрактные дела. Их заваливают товарами, а потом эти компании выставляют счета вооруженным силам США. Поэтому у них безумные расходы, а на эффективности это не сказывается».

«На функционирование реальных вооруженных сил идет 20% от всех расходов, от всех этих безумных денег, которые выделялись на военный бюджет. В итоге получается, что они там находятся, заканчивают службу, возвращаются в США, а потом начинаются разговоры: «Над нами свистели пули, мы сражались за свободу и независимость». А у них на базе два кинотеатра, по базе циркулируют автобусы, устрицы по праздникам, — продолжает рассказ Джейн. — Все политики и военные из тех же стран Балтии после такого сытного обеда думают, что если они забабахают очередную базу у себя, то им на голову посыплются миллиарды. НАТО — политический фактор, который будут использовать грязные проворовавшиеся политики в своих целях. Но политика меняется. Теперь за все эти услуги будут платить в американский бюджет».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics