Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Виновницу ДТП с пятью погибшими в Харькове отправили под арест
Политика
Месть Эрдогана: ЕС придется договариваться с Турцией на условиях Анкары
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Месть Эрдогана: ЕС придется договариваться с Турцией на условиях Анкары

    13:15  23 Мая 2016
    6140

    Триумф Эрдогана: ЕС придется договариваться с Турцией на условиях Анкары

    Отношения между Турцией и Европейским союзом портятся прямо на глазах. То Анкара шантажирует Брюссель нежеланием принимать беженцев, то Великобритания заявляет о вхождении Турции в состав ЕС только через тысячу лет. Вот и снова звучат турецкие обвинения в адрес Евросоюза. Что это значит? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, рассказавшим о существующих для Европейского союза рисках.

    Как заявил советник президента Турции Йигит Булут, Анкара думает над приостановлением всех соглашений с Европейским союзом, если Брюссель будет продолжать вести политику «двойных стандартов». Булут не стал уточнять претензии турецкого руководства к Евросоюзу.

    Триумф Эрдогана: ЕС придется договариваться с Турцией на условиях Анкары

    Напомним, что в начале мая текущего года Европейская комиссия внесла предложение о снятии визовых ограничений для турецких граждан. Однако это произойдет лишь в том случае, если Анкара выполнит до конца июня оставшиеся условия Евросоюза. В число этих требований входят меры по борьбе с коррупцией, судебное сотрудничество со всеми странами ЕС, пересмотр антитеррористического законодательства, организация переговоров об оперативном соглашении с Европолом.

    Читайте также: Восстание против Эрдогана, или У турецкого бизнеса кончаются дырки на ремне

    Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что Эрдоган уже не первый раз шантажирует Европу. С началом миграционного кризиса, вызванного недальновидной политикой западных, включая европейских, лидеров на Ближнем Востоке, Европа фактически оказалась заложницей турецкого лидера, который имеет возможность регулировать поток беженцев.

    «Турция вот уже полвека стремится стать частью Европы. Однако Европа не стремится открывать свои двери для Турции. У нас принято считать, что Турция давно интегрирована в западный мир, поскольку она является членом НАТО. Но Запад всегда рассматривал Турцию лишь в качестве своего военного форпоста в регионе, заслона на южных рубежах СССР. Тем не менее, Турция стремилась стать полноценным членом западного общества — вступить в ЕС, но для Европы она чуждый элемент. Сравните, сколько лет Анкара стучится в двери Евросоюза, и сколько времени потребовалось на то, чтобы принять в него страны Восточной Европы и Прибалтику. Их приняли на удивление быстро, а вот для Турции постоянно придумываются какие-то новые технические препоны: то у них со свободой слова проблемы, то с правами человека, то с коррупцией, то еще с чем-то… Разумеется, в Анкаре это воспринимается не иначе как издевательство», — пояснил политолог.

    Триумф Эрдогана: ЕС придется договариваться с Турцией на условиях Анкары

    При этом, заметил Родионов, европейские бюрократы четко соблюдают политес и не говорят прямо: вы никогда не станете частью Европы, хотя все всё прекрасно понимают. Безусловно, отметил эксперт, для Эрдогана идея присоединения к ЕС уже не столь актуальна, как для его предшественников.

    «Во-первых, он прекрасно понимает, что никто его туда не пустит. Во-вторых, при Эрдогане во главу турецкого политического проекта поставлены идеи пантюркизма и неоосманизма, которые с идеей вступления в ЕС не сочетаются никак. Просто Эрдоган тоже не может прямо заявить, что, мол, нам не нужна никакая Европа, мы хотим возрождения Османской империи и вообще, «Аллах акбар!». Поэтому политический дискурс, в рамках которого Турция остается частью западного мира, сохраняется и будет сохраняться. Кстати, Эрдоган теперь понимает, что не только от Европы не стоит ждать поддержки, но и от НАТО, в котором Турция оказалась слабым звеном. Тот факт, когда Эрдоган прибежал в НАТО просить помощи после того, как сбил российский самолет, а ему там доходчиво объяснили, что это исключительно его личные проблемы, и никто за него впрягаться против России не будет, окончательно разрушил иллюзии у тех, у кого они еще оставались», — рассказал политолог.

    По мнению Родионова, миграционный кризис стал настоящим подарком Эрдогану, предоставив ему не просто рычаг давления на Брюссель, а инструмент откровенного шантажа и выбивания денег. Конечно, значительный поток мигрантов идет через Средиземное море — напрямую в Европу, но Анкара остается ключевым игроком, способным регулировать их количество, и в Европе это понимают. Как понимают и то, что с Турцией придется договариваться.

    «Договариваться придется на условиях Анкары. При этом, когда пришло время предпринимать конкретные шаги по введению обещанного безвизового режима, Европа, разумеется, нашла новые отговорки и сейчас прорабатывает механизм «тормоза» в случае обострения миграционного кризиса. Это, кстати, также касается Грузии, Украины и Косово, которым тоже обещали скорую отмену виз. Это действительно двойные стандарты, и Эрдоган абсолютно справедливо обвиняет в них Европу. Европа оказалась в крайне незавидном положении: выполнить обещанное и отменить визы для Турции в условиях миграционного кризиса — чистой воды самоубийство! А не выполнять обещанное и ссориться с Анкарой тоже чревато. Значит, надо ублажать турецкого президента другим способом. Например, деньгами. Думаю, Эрдогану вполне выгодно монетизировать ставшую рудиментом для его страны евроинтеграцию. А учитывая, какие у него на руках козыри, можно очень выгодно поторговаться, понимая, что Европе деваться некуда. Думаю, в итоге они договорятся», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях