Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Улыбка Будды: почему Пекин приветствует антикитайский союз США с Вьетнамом

Улыбка Будды: почему Пекин приветствует антикитайский союз США с Вьетнамом

13:04  23 Мая 2016
2500

Улыбка Будды: почему Китай приветствует антикитайский союз США с Вьетнамом

Китай позитивно смотрит на развитие дружественных американо-вьетнамских отношений. Об этом заявил представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя отмену США оружейного эмбарго в отношении Вьетнама. Китайский дипломат выразил надежду, что данное решение пойдет на пользу миру и стабильности в регионе.

Каким образом отмена американского эмбарго Вьетнама может быть выгодна Китаю? Федеральное агентство новостей попросило военного эксперта, старшего научного сотрудника ВШЭ Василия Кашина разъяснить этот вопрос.

С политической точки зрения китайцы не могут реагировать иначе, считает эксперт.

«Во-вторых, Китай сам является жертвой оружейного эмбарго, введенного против него Европейским союзом и США еще в 1989 году, после событий на площади Тяньаньмэнь. Китай уже на протяжении многих лет упорно добивается, чтобы с него это эмбарго сняли. Само по себе это событие, даже если бы оно произошло, имело бы для Китая скорее символическое значение, но с политической точки зрения оно очень важно для него. Поэтому высказываться иначе, как одобрительно, о снятии оружейного эмбарго с Вьетнама было бы для них неправильно. Это естественный пример дипломатической риторики», — сказал Василий Кашин.

В то же время  нет никаких сомнений, что на самом деле китайцы очень расстроены этим решением США, считает эксперт.

«Вслед за снятием эмбарго американцы собираются продать Вьетнаму некоторые системы оружия, которые могут доставить Китаю определенные неприятности. В частности, базовые патрульные самолеты, которые могут быть использованы для борьбы с подводными лодками. Это P-3C Orion авиации ВМС США», — сказал Василий Кашин.

Китайцам в принципе не может нравиться любое сближение между Вьетнамом и США — потому что это усилит позиции Вьетнама в его территориальном споре с Китаем в Южно-Китайском море. В мае 2014 года отношения между Пекином и Ханоем резко ухудшились, когда Китай разместил в районе Парасельских островов нефтяную буровую платформу «Хайян Шию-981». Вьетнам считает эти воды своей экономической зоной, и решение Китая вызвало в стране массу протестов.

Читайте также: Армрестлинг Китая и США в Южной Азии: у кого раньше сдадут нервы

«Американцы несколько лет назад взяли линию на то, чтобы играть более активную роль в Южно-Китайском море под предлогом того, что там затронут вопрос свободы навигации. Это позволяет им встрять в эту проблему, хотя на самом деле свобода навигации там практически не затронута»,  — указал Василий Кашин.

В настоящее время, по словам эксперта, США пытаются поддерживать страны АСЕАН против Китая. Но если Филиппины однозначно принимают сторону США против КНР, то вьетнамо-американское движение очень часто преувеличивают.

Улыбка Будды: почему Китай приветствует антикитайский союз США с Вьетнамом

«Вьетнам — страна, которая ведет очень сложную игру, балансируя между великими державами — США и Китаем в первую очередь, Россией, Японией и Индией — во вторую, при этом не доверяя ни китайцам, ни американцам. Вьетнам является страной, находящейся под властью коммунистической партии. Поэтому проблематика демократии и прав человека никогда не уходила из вьетнамо-американских отношений. Если в случае с Саудовской Аравией американцы готовы ради своих политических выгод мириться с любым масштабом нарушений прав человека,  то в случае с Вьетнамом они никогда не демонстрировали такой готовности. Поэтому вьетнамцы не доверяют США, тем не менее, некоторое сближение с ними на данный момент Вьетнаму выгодно», — заключил эксперт.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics