Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Санкции делают свободным: из меню россиян ушла психология младшего брата

Санкции делают свободным: из меню россиян ушла психология младшего брата

14:47  23 Мая 2016
2516

Эмбарго не тетка: влияют ли контрсанкции на жизнь россиян

Российское правительство отказалось от обменной программы «Нефть за продовольствие», и линия контрсанкций, которую оно гнет, уже приносит первые ощутимые плоды. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил проректор РАНХиГС, заслуженный экономист России Андрей Марголин.

К понедельнику, 23 мая, аналитический центр при правительстве РФ подготовил доклад, в котором подчеркивается: ухудшение качества жизни россиян точно не связано с введением нашей страной продовольственного эмбарго в отношении западных стран. Доходы населения, может, и упали, но от контрсанкций точно нет большого вреда. При этом авторы доклада ссылаются на результаты общественного мнения, согласно которым россияне стали экономить на дорогих продуктах вроде сыра, колбасы, мясе и рыбе. Что, по их мнению, говорит скорее о снижении реальных доходов, чем о влиянии продуктового эмбарго. 

При этом подсчитан и урон, который нанесла Россия Западу после введения контрсанкций. Страны-поставщики из ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии потеряли больше 9 млрд долларов. Запрещены к въезду в Россию оказались свинина, говядина, молоко, рыба, орехи, овощи и фрукты иностранного производства. При этом нигде не определен ущерб, который был нанесен национальной экономике. Реально ли его посчитать и можно ли говорить о действии контрсанкций в положительном ключе?

«В целом доходы населения, действительно, сократились примерно на 10% за прошлый год. Понятно, что потребительский спрос немного упал. Другое дело, что контрсанкции, с моей точки зрения, выглядели правильной мерой. Более того, мы сейчас живем в интересное время: санкции когда-то отменят, и мы это понимаем. Есть пример Кубы, есть пример Ирана. Вот сейчас предприниматель, который думает о развитии своего бизнеса, рассуждает как:? Санкции отменят, а я не знаю когда. Сразу после этого отменят контрасанкции, поэтому горизонт планирования бизнес-проектов не определен. Наверно, я подожду и инвестировать пока не буду», — комментирует эксперт ФАН.

Читайте также: Шувалов подготовил российских производителей к отмене санкций

В то же время, если бы наше правительство сказало, что отменит контрсанкции через два года после того, как отменят санкции, тогда двухлетний лаг и задержка экономических проектов случилась бы в любом случае. Для бизнеса важна стабильность и определенность правил игры. 

«Интегрироваться в мировую экономику надо, но ни в коем случае не на правах младшего партнера, которые нам все время навязывают. Первый вице-премьер Игорь Шувалов не так давно хорошо отзывался о нашем агропромышленном комплексе. Контрсанкции дали возможность спокойно вздохнуть целому ряду предприятий. Да, пока импортозамещение у нас не развивается одинаково успешно во всех сферах. Но чем быстрее оборот капитала в конкретной сфере, тем проще импортозаместиться. В том же АПК, например, по мясу птицы идет быстрое замещение, по свинине медленнее, а по говядине пока совсем длинные сроки. Это объективная реальность, в которой надо жить. Но мы только в начале пути», — отмечает Марголин.

Эмбарго не тетка: влияют ли контрсанкции на жизнь россиян

Если в конце 2014 года эффект от продовольственных антисанкций чуть повысил процент инфляции. Оставшиеся страны-контрагенты сразу подняли цены, логистика удлинилась за счет ввоза продуктов через другие страны, предприятия пищевой промышленности не были готовы к запрету продовольственного сырья, им пришлось поднять цены. Но постепенно эти негативные процессы стали сходить на нет. Сейчас динамика национального производства пищевой продукции опережает динамику импорта продовольствия. Это выражается и в количественном, и в ценовом отношении, успешном замещении продуктов мясной, молочной и плодово-ягодной промышленности. Потому не случайно, что заместитель министра экономического развития Алексей Ведев уже смело говорит о том, что влияние контрсанкций на инфляцию совсем пропадет уже в этом году.

«Понятно, что за короткий срок все не успеть, но уже сделанное внушает оптимизм. Тот же рынок ипотеки начинает потихоньку оживать. Внешняя торговля обязательно наладится, мы сейчас пытаемся выходить на другие рынки. У России нет зависимости, мы отказались ментально от программы «Нефть в обмен на продовольствие». Мы должны сами действовать и рассчитывать на себя, у нас умный народ, которому нужно дать перспективы, государственную поддержку, инвестиционный климат — и полный вперед», — резюмирует Марголин.

25 июня 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о перечне иностранных товаров, которым запрещен въезд в Россию. Это был ответ нашего государства за экономические санкции в отношении РФ. 6 августа 2015 года президент Владимир Путин продлил их еще на один год.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics