Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Юрий Кот: Фейгин всерьез рискует пойти соучастником Джемилева

Юрий Кот: Фейгин всерьез рискует пойти соучастником Джемилева

12:39  23 Мая 2016
1191

Юрий Кот: По российским законам Фейгин может пойти соучастником Джемилева

Адвокат лидера крымско-татарского Меджлиса Мустафы Джемилева Марк Фейгин заявил, что имеет практически 100% шансы выиграть в ЕСПЧ дело о запрете его клиенту на въезд в Крым. Федеральное агентство новостей обсудило ситуацию с экспертами.

По словам адвоката Джемилева Марка Фейгина, шансы на выигрыш дела в Европейском суде по правам человека составляют практически 100%. Напомним, с апреля 2014-го Мустафе Джемилеву запрещено въезжать на территорию Крыма по 2019 год включительно. В октябре того же года Фейгин подал прошение к Федеральной миграционной службе о признании данного запрета незаконным. Затем уже горсуд Москвы признал законным решение властей Республики Крым о запрете на въезд на территорию полуострова Джемилеву. Адвокат лидера крымско-татарского меджлиса (запрещенного на территории РФ) заявлял об обжаловании решения в Верховном суде РФ: «Естественно, жалоба отклонена... мы дальше подадим в Верховный суд, а уже там, после второй инстанции, исчерпывается национальная юрисдикция, будем подавать в ЕСПЧ». Юрист уверен, в данной ситуации он и его клиент могут надеяться только на решение ЕСПЧ, где их шансы крайне высоки.

Читайте также: Поклонская подсказала Киеву виновников запрета меджлиса

Это уже не первый иск, который Украина собирается направлять в Европейский суд по правам человека. Ранее в ЕСПЧ был направлен иск к РФ в связи с вынесенным в Ростове-на-Дону приговором украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Кольченко — к десяти годам по обвинению в подготовке терактов и создании террористической организации в Крыму. Напомним, что вину преступники так и не признали. Тогда Сенцов заявил, что «суд оккупантов не может быть справедливым». Ранее Киев подавал иск в суд Страсбурга с требованием привлечь Москву к ответственности за «аннексию Крыма, поддержку сепаратистов на Донбассе, нарушение прав Мустафы Джемилева и его сына, а также «предполагаемого похищения украинских детей-сирот, вывезенных в РФ».

Остается только наблюдать, сможет ли украинская сторона выиграть хоть одно дело, касающееся Крыма, поскольку пусть и негласно, но большая часть Европы давно приняла тот факт, что Крым — часть Российской Федерации и это не изменится, поскольку так захотел народ.

Юрий Кот: По российским законам Фейгин может пойти соучастником Джемилева

Независимый украинский политический обозреватель Павел Карназыцкий в комментарии ФАН рассказал, что делать прогнозы по любому из дел — преждевременно, да и адвокат Фейгин рано радуется.

«Никто не может прогнозировать решение Европейского суда по правам человека. Особенно не зная материалов производства и сути жалобы. Это неблагодарное дело. Но вне зависимости от решения я бы учитывал закон РФ, позволяющий не выполнять решения ЕСПЧ. На Украине такого закона нет, но 90% решений ЕСПЧ не исполняются. Фейгин лишний раз подтвердил, что незнание закона — не помеха, чтобы назвать себя адвокатом», — считает Карназыцкий.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, дающий Конституционному суду России разрешение «признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции».

Украинский журналист Юрий Кот, вынужденно переехавший в Россию, в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что таким, как Джемилев, его адвокат и им подобным, только и остается, что обращаться в ЕСПЧ и кричать о победе.

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот адвокат, который заявляет, что он проиграет. Конечно, ничего другого не остается, кроме как заявлять. Другое дело, что события последних лет, во-первых, показывают, что мягко говоря, далеко не все у них получается. Во-вторых, насколько мне известно, в Российской Федерации основными являются законы именно этого государства. Даже международное право подчиняется российскому внутреннему закону, — говорит Юрий Кот. — Если говорить о самой фигуре Джемилева и всех тех ребятах, которые пытаются намеренно разжигать межнациональную рознь, намеренно пытаются сталкивать людей лбами, это все от лукавого и плохо закончится. Чем больше они взрывают опор, чем больше они перекрывают каналов, чем больше лишают своих соотечественников еды, перекрывая дороги, тем больше они теряют уважение и подписывают, по сути, приговор однозначный. Потому что все, что они делают — бесчеловечно и несправедливо. Я думаю, что адвокату Джемилева и всех остальных этих товарищей террористов, по-другому их не назовешь, нужно задумываться не о том, чтобы подавать в ЕСПЧ в надежде на смены каких-то решений, а задумываться о том, что они будут делать в ближайшее время, когда их как соучастников могут задержать и арестовать, потому что рано или поздно правда пробьет себе дорогу».

Алиса Яковлева
Закрыть