Общество
Шлосберг стал первым лауреатом премии фонда Немцова
Общество
Сроки выдачи сертификатов на маткапитал могут сократить
Следующая новость
Загрузка...

    Шлосберг стал первым лауреатом премии фонда Немцова

    Лев Шлосберг — первый лауреат премии фонда Немцова

    Москва, 23 мая. Бывший депутат псковского заксобрания, лишенный депмандата, стал первым лауреатом премии фонда Немцова. Призера избрали путем тайного голосования.

    Экс-депутат удостоился награды за мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России, сообщил председатель попечительского совета фонда Владимир Кара-Мурза-младший, сообщает ТАСС. Изначально в списке кандидатов на премию было 45 человек, а уже после голосования на сайте «Новой газеты» осталось пять финалистов, из них и был выбран лауреат, отметил он.

    Шлосберг активно выступал против закона о запрете усыновления российских детей американскими семьями. В прошлом году он был лишен мандата депутата Псковского областного собрания — как он утверждает, по политическим мотивам. 

    Фонд Бориса Немцова был создан и зарегистрирован в Германии в ноябре прошлого года. Его основателем стала дочь убитого политика Жанна Немцова. Данный фонд намерен вручать премии за отвагу в отстаивании демократических ценностей в России, планирует обучать журналистов, готовить и публиковать аналитические доклады, а также собирается создать собственный исследовательский институт на базе одного из европейских университетов.

    Напомним, в начале мая этого года 32-летняя дочь Немцова обжаловала отказ СК РФ допросить по делу об убийстве ее отца бывшего командующего Внутренними войсками, ныне главу Нацгвардии Виктора Золотова.  

    Автор: Дана Балан