Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
НАТО держит курс на конфронтацию: чего стоит опасаться России

НАТО держит курс на конфронтацию: чего стоит опасаться России

11:59  23 Мая 2016
2262

НАТО держит курс на конфронтацию: чего стоит опасаться России

Генеральный секретарь Североатлантического альянса пообещал переломные решения на будущем саммите военного блока, который пройдет в Варшаве. Чем это может грозить Российской Федерации? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим о том, что давление на Россию не будет ослабевать.

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, члены альянса на саммите в Варшаве, который пройдет с 8 по 9 июля текущего года, окончательно определятся в вопросе присутствия своих вооруженных сил в Восточной Европе. Он отметил, что союзники по блоку сейчас прорабатывают ключевые позиции по адаптации альянса к новым ситуациям в сфере безопасности, включая так называемую «агрессивную политику Российской Федерации».

По мнению Столтенберга, Североатлантический альянс должен не допустить начала военного противостояния. В свою очередь Москва неоднократно заявляла, что приближение натовских войск к своим границам рассматривает как угрозу национальной безопасности.

НАТО держит курс на конфронтацию: чего стоит опасаться России

Кроме того, по словам генсека НАТО, Великобритания, Соединенные Штаты и Германия составят костяк стран, которые займутся укреплением восточного фланга. Столтенберг напомнил, что США уже удвоили на это финансовые расходы.

Читайте также: Раскол в НАТО: Франция и Германия не хотят погибать за капризы США

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что вокруг России планомерно затягивается удавка. По его мнению, размещение четырех батальонов в балтийском регионе — об этом, как ожидается, пойдет речь в Варшаве — вписывается в общую стратегию усиления НАТО в Европе, так же, как развертывание элементов системы ПРО в Румынии и Польше или планы создания черноморской флотилии.

«Активизация конфликта в Нагорном Карабахе грозит снова взорвать Кавказ. Усиление террористического квазиобразования «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН) вдоль северных границ Афганистана может принести войну в Среднюю Азию. По-прежнему не соблюдаются и уже кажутся бесперспективными минские соглашения по Донбассу. Теоретически возможна и разморозка конфликта на Балканах, которая спровоцирует вмешательство НАТО — в результате влияние России в этом регионе будет окончательно подорвано», — пояснил эксперт.

НАТО держит курс на конфронтацию: чего стоит опасаться России

По мнению аналитика, многие отечественные эксперты с нетерпением ожидают президентских выборов в США и надеются на победу Дональда Трампа, предполагая, что озвученные им прагматичные принципы внешней политики приведут к спаду напряженности. Такой оптимизм вряд ли обоснован.

«Трамп уже демонстрировал способность резко менять риторику в угоду конъюнктуре. Даже если он победит, отношения Запада и России вряд ли кардинально изменятся. Достаточно провокации вроде падения очередного пассажирского авиалайнера, чтобы изоляционистская доктрина отправилась в мусорную корзину. Очевидно: давление на Россию будет продолжаться до тех пор, пока наша страна не перестанет вести независимую внешнюю и внутреннюю политику. Впрочем, усиление военной группировки и размораживание конфликтов — лишь один из способов давления, причем не самый опасный. История России показывает, что внутренние противоречия оказываются гораздо опаснее внешнего конфликта. Финансирование оппозиционных организаций, вроде «Открытой России», игра на межнациональных противоречиях, поддержка радикального ислама внутри нашей страны — все это поставлено на службу задаче свержения нашего руководства», — резюмировал Юрий Голубь.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть