Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сказка о потерянном времени: как армия РФ загнала генералов США в тупик

Сказка о потерянном времени: как армия РФ загнала генералов США в тупик

12:30  23 Мая 2016  /обновлено: 13:49  23 Мая 2016
11263

Сказка о потерянном времени: как армия РФ загнала генералов США в тупик

Американские генералы обвинили военную авиацию России и Китая в вольном поведении и нарушении границ воздушного пространства, а сами подчеркнули, что самолеты США будут летать куда хотят  и где хотят. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным политологом о том, куда ведут ниточки от таких заявлений, если копнуть чуть глубже.

Так, глава командования военно-воздушных операций ВС США генерал Герберт Карлайл в интервью журналистам сказал: Китай шалит в Южно-Китайском море, Россия — в Восточной Европе и рядом с американской территорией. Карлайл припомнил недавний случай над Балтийским морем, когда российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135, а также подчеркнул, что российские самолеты летают аж до побережья Калифорнии, и такие полеты участились. Словом, типичный такой портрет РФ как главной военной угрозы мира. 

Ранее подобными заявлениями отметились министр обороны США Эштон Картер и другие представители Пентагона, хотя и Москва, и Пекин все обвинения в нечестной воздушной игре отвергали, апеллируя к международным нормам и правилам.

Сказка о потерянном времени: как армия РФ загнала генералов США в тупик

«Понятно, что грядет саммит НАТО в Варшаве в июле, и сама русофобская риторика будет только нарастать, чтобы создать нужный информационный фон. Но главное здесь в другом: к американским генералам приходит тяжелое осознание того, что мир изменился. Смотрите: в 90-е годы они служили лейтенантами или младшими офицерами, именно в это время у них сформировались суждения о мире, знания, и сейчас они уже не хотят вникать в современную обстановку. Так вот, они привыкли, что Россия в то время было государством новым, слабым и подконтрольным. И пытаются думать так, когда превратились в генералов. Но тут появляется нестыковка тех полученных знаний и нынешних реалий», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Читайте по теме: НАТО держит курс на конфронтацию: чего стоит опасаться России

По его словам, военная мощь России за последние четыре-пять лет выросла. Конечно, Штаты знали, что наша страна проводит модернизацию армии и вооружения, но не догадывались, что настолько серьезно и сильно. Получилась такая сказка о потерянном времени, но с военным подтекстом.

Сказка о потерянном времени: как армия РФ загнала генералов США в тупик

«И тут в мире уже сам по себе идет естественный процесс, когда роль США как глобального лидера постепенно подтачивается, а роль России и Китая, наоборот, увеличивается. Понятно, что генералам хочется, чтобы все было по-старому, чтобы США и дальше правили миром. И не было никаких серьезных геополитических противников, которые ведут бой с Америкой на равных. Но американским воякам нужно работать по-новому. Тот опыт, который передали старые генералы, уже не работает. Нынешнее поколение генералов США просто не знает, как строить сейчас свою стратегию», — продолжает он.

Тактика геополитического лидерства больше не работает, вот Карлайл, Картер и иже с ними впадают в истерики. И кризис в наших отношениях во многом связан с тем, что у американских военных начальников — кризис в головах. Новые реалии воспринимаются ими крайне болезненно.

Сказка о потерянном времени: как армия РФ загнала генералов США в тупик

«Думаю, что разговоры останутся разговорами, и до каких-нибудь провокаций или военных инцидентов все же не дойдет. В Штатах есть еще и политики, которые командуют генералами, они охладят их головы. Те, понятное дело, могут лоббировать применение военной силы, но, в любом случае, в США есть и экспертное сообщество, и политические аналитики, готовые не жить старыми постановлениями, а смотреть на современный мир реально и уметь заглядывать в будущее. Да, Штаты будут пытаться удерживать глобальное лидерство: им вроде и есть, куда двигаться, но если впереди стена, то они оказываются в тупике. Плана B нет. И то, что у России есть своя стратегия, они даже раньше как-то не думали. Потому реалии и дальше будут меняться — и не в пользу США», — резюмирует Перенджиев.

Дмитрий Пятов
Закрыть