Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Российское продэмбарго обошлось Западу почти в $10 млрд

Российское продэмбарго обошлось Западу почти в $10 млрд

11:21  23 Мая 2016
307

Аналитики правительства РФ подсчитали убытки США и ЕС от продэмбарго России

Москва 23 мая. Введение продуктового эмбарго Россией на поставки из США и Евросоюза (не учитывая Украины и Турции) странам-поставщикам обошлось примерно в 9,3 миллиардов долларов. Такие данные приводятся в подготовленном аналитическим центром при правительстве РФ докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.»

Согласно приведенной информации, «первая волна» эмбарго, когда в августе 2014 года РФ ввела ответные санкции против США, Норвегии, Австралии, Канады и стран ЕС, оказалась самой масштабной. Под запрет попали молоко и молочная продукция, рыба, субпродукты домашней птицы, ряд овощей, орехов и фруктов, произведенные в этих странах. В докладе говорится, что под действие запрета попал объем импорта на 9,1 миллиарда долларов.

Специалисты из аналитического центра напомнили, что санкции были продлены еще на год в июне прошлого года, а уже в августе были расширены ограничения на Лихтенштейн, Черногорию, Албанию и Исландию. Расширение эмбарго коснулось продукции на сумму в 241 миллион долларов.

По данным доклада, введение Россией продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран не является причиной ухудшения качества жизни россиян. «Результатом такого ухудшения в большей степени могло стать именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго», — отмечается в документе. Резкое падение доходов населения РФ наблюдалось в прошлом году, когда в реальном выражении средняя зарплата и реальные располагаемые доходы сократились на 9,5% и 4% соответственно. Таким образом, произошло изменение структуры потребления, передает ТАСС.

Напомним, ранее заместитель министра экономического развития России Алексей Ведев заявил, что российское продуктовое эмбарго перестанет сказываться на ценах в магазинах уже в этом году.

Тимур Румянцев
Закрыть