Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сами воюйте: Великобритания кинула ЕС с созданием единой армии

Сами воюйте: Великобритания кинула ЕС с созданием единой армии

10:13  23 Мая 2016
1006

Козырь короны: как Великобритания «кинула» ЕС с созданием единой армии

Великобритания демонстрирует явное нежелание присоединяться к объединенной армии Европейского союза, создание которой возможно в ближайшем будущем. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, рассказавшим о том, что Великобритания всегда следует исключительно по пути стратегического расчета.

Как сообщает Министерство обороны Британии, вооруженные силы страны не собираются присоединяться к потенциальной армии Европейского союза. Минобороны заявляет, что британское правительство неоднократно делало разъяснения по поводу того, что страна не собирается участвовать в создании такой армии. Кроме того, отмечается, что Великобритания будет использовать вето для того, чтобы заблокировать подобное решение. По мнению представителей военного ведомства страны, создание единой армии Европейского союза может подорвать обороноспособность стран ЕС.

Ранее британские СМИ опубликовали информацию, что учения ЕС, которые проходят на территории Великобритании, могут быть первыми шагами для создания единой армии Европейского союза. Однако, как заявляют в военном ведомстве Британии, эти учения «рутинные и уже проводились в стране: в 2008, 2010 и 2013 годах».

Козырь короны: как Великобритания «кинула» ЕС с созданием единой армии

Напомним, что в прошлом году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с идеей создания армии ЕС. Идея создания единых вооруженных сил Европейского союза до сих пор активно обсуждается, однако пока не произошло качественного сдвига в этом направлении.

Читайте также: Раскол в НАТО: Франция и Германия не хотят погибать за капризы США

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что исторический опыт британской монархии практически всегда основывался на том, что жизни британских солдат не должны тратиться в войнах на европейском континенте. Даже династические интересы британских королей в XVIII веке, например, в курфюршестве Ганновер, защищались, в первую очередь, покупкой солдат из числа немецких наемников либо финансированием армий из союзных британской короне стран, которые и выходили в поле против французов.

«Традиции в британской политике всегда были сильны, остаются таковыми и поныне. Помимо традиций, есть и стратегический расчет. Великобритания обладает самостоятельным ядерным потенциалом и делиться им, допустим, с Германией вовсе не намерена. То же самое относится к британскому военно-морскому флоту и отчасти к королевским военно-воздушным силам, которые по большинству параметров превосходят аналогичные силы любой иной из держав Европейского союза. К тому же в Великобритании сейчас растет число «евроскептиков» (оно и всегда было значительным, а сейчас увеличивается год от года), выступающих против участия своей страны в Европейском союзе, за выход из него», — пояснил эксперт.

Козырь короны: как Великобритания «кинула» ЕС с созданием единой армии

По мнению Владимира Соловейчика, это связано и с проблемами с неконтролируемой миграцией, и с неэффективной, на взгляд финансистов из лондонского Сити, кредитно-валютной политикой со стороны руководителей Еврокомиссии и Европейского Центрального Банка, и с нежеланием отказываться от фунта стерлингов в пользу евро. В этой ситуации власти Великобритании рассматривают идею о создании Европейской армии как дополнительный раздражитель.

«Кроме того, Лондон рассматривает эту ситуацию как мощный пропагандистский козырь в руках политических противников нынешнего консервативного правительства, прежде всего, лейбористов во главе с Джереми Корбином и шотландских националистов. К тому же не прояснены до сих пор механизмы финансирования единой европейской армии, механизмы командования и слияния национальных армий в единую европейскую, нет ясности с зонами ее ответственности и возможным ядерным статусом. В этой ситуации британские власти заняли предельно осторожную и прагматичную позицию, которую, пожалуй, можно, при определенных оговорках относительно социального характера нынешнего британского государства и классовых интересов правящей там элиты, оценить как взвешенную и учитывающую национальные интересы своей страны», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Закрыть