Лента новостей
Поиск
loop
Видео
Как сирийская артиллерия громит ИГ под Пальмирой

Как сирийская артиллерия громит ИГ под Пальмирой

9:42  23 Мая 2016
2254

Как сирийская артиллерия громит ИГ под Пальмирой

Пальмира, 23 мая. Армия Сирии продолжает зачистку мухафазы (провинции) Хомс в районе Пальмиры. Военкор Федерального агентства новостей (ФАН) побывал на позициях артиллеристов Сирийской арабской республики (САР) и запечатлел их работу.

Старый знакомый

Как сирийская артиллерия громит ИГ под Пальмирой

Приезжаю на позицию сирийской артиллерии у замка Аль-Хейр. Раньше здесь был оазис, у которого султан построил себе прекрасный дворец, чтобы отдыхать на пути между Дамаском и Багдадом. Оазиса давно нет, от дворца остались руины, и только башня древнего замка высится над пустыней. Вокруг неё укрепились артиллеристы — «боги войны» защищают старый замок от террористов.

Вдруг меня окликают по имени. «Мархаба, Димитрий!», — приветствует капитан Ахмад. С этим статным арабом-суннитом в неизменной смешной кепке мы встречались подо Мхином и Аль-Кариатеном. Тогда капитан угощал меня ароматной сирийской «Аль-Хамрой» (местные сигареты) и чудесным мате. Неизвестно где тогда нашли даже коробку восточных сладостей: «Для русских нам ничего не жалко!». Обнимаемся, жмём руки.

Как сирийская артиллерия громит ИГ под Пальмирой

Теперь угощения подождут: боевики ДАИШ (запрещено в РФ) всего в 3-4 километрах и готовятся нападать. Чтобы террористы «не рыпались», их планомерно утюжат изо всех стволов.

С артиллерией здесь теперь богато. Гаубицы Д-30, системы залпового огня БМ-21 «Град», дальнобойные пушки М-46, САУ «Гвоздика»... 

— Есть и сюрприз для этих хумаров (хумар — осёл), — подмигивает артиллерист. — Какой, сказать не могу, извини, Димитрий. Секрет!

Обстановка под Пальмирой обострилась

Как сирийская артиллерия громит ИГ под Пальмирой

Террористы продолжают попытки захвата господствующих высот в окрестностях Пальмиры, — рассказывает капитан. Обострение обстановки в районе Тедмора, мухафаза Хомс, подтвердил и Российский центр по примирению враждующих сторон в САР.

— ИГ* никак не может допустить нашего продвижения в сторону Дейр-эз-Зора и своей столицы Ракки, — говорит Ахмад, — Поэтому террористы постоянно атакуют.

Активность халифатчиков растёт на фоне перемирия и отказа полевых командиров «умеренных» сражаться. Однако многочисленные атаки «Исламского государства»* и его вассалов успешно отражаются сирийскими правительственными войсками.

«Бог войны» не оставит ИГ шанса

Как сирийская артиллерия громит ИГ под Пальмирой

Террористы закрепились на востоке от Пальмиры, их основные силы находятся в 40-50 км от города. Потерпев поражение в самом Тедморе, фанатики отступают. Теперь они намерены уничтожить нефтегазовую инфраструктуру вокруг него. Продолжаются и попытки совершения терактов, особенно в зонах, где могут находиться российские военные специалисты. На прошлой неделе стало горячо к западу от Пальмиры, начались тяжёлые бои за газовое месторождение Аш-Шаер и окружающие его холмы. ИГ бросило на это направление серьёзные силы, в том числе резервы. Дамаск отвечает мощными артиллерийскими ударами (тут капитан получает сигнал по рации, и через мгновение мы слышим несколько мощных залпов). Москва помогает с воздуха, в Сирии также работают наши военные советники.

Перемирие с «умеренными» позволило Дамаску перебросить с юга и запада значительное число стволов для поддержки наступления и контрбатарейной борьбы с артиллерией исламистов.

Если полгода назад на восточном направлении были в основном 122-мм гаубицы Д-30 и установки залпового огня «Град», теперь к ним добавили САУ «Гвоздика» и мощные дальнобойные орудия. Сообщается также о применении в Сирии ещё более смертоносных РСЗО «Ураган» и тяжёлой огнемётной системы «Буратино».

Как сирийская артиллерия громит ИГ под Пальмирой

При необходимости стационарной огневой точкой становятся и танки: дефицит горючего заставляет армейцев менять тактику.

Кровь и пустыня Пальмиры

Освобождённую Пальмиру готовят к обороне, одновременно в городе налаживается мирная жизнь. Террористы хотят дестабилизировать обстановку в городе. По словам сирийских бойцов с городских блокпостов, Тедмор буквально наводнён агентами ДАИШ, поэтому на полную лояльность оставшегося населения надеяться нельзя. А вот старые добрые пушки не подведут.

Тактически война в пустыне строится на контроле путей сообщения и доминирующих над ними высот, — рассказывает капитан Ахмад, — За эти объекты и сражаются с боевиками армейцы.

ИГИЛ* по-прежнему обладает серьёзным людским ресурсом, среди боевиков много смертников. Дамаск не может себе позволить терять людей и действует очень осторожно, тщательно планируя операции. По словам артиллеристов, серьёзно помогает российская авиа- и спутниковая разведка.

Мобильные отряды ваххабитов регулярно беспокоят армейцев. Сирийские войска продвигаются на восток, север и юг. Оперативная обстановка даёт шанс окружить друг друга обеим сторонам конфликта. В этой ситуации палочкой-выручалочкой становится авиация, которой ИГ не располагает. Террористы обречены, но когда именно с ними будет покончено — ещё вопрос.

— Недавний отказ Вашингтона бомбить «Халифат» вместе с Москвой — прямая помощь террористам, он ведёт только к гибели мирных сирийцев, — считают солдаты.

Всё это отдаляет победу над общим врагом — если, конечно, США действительно борются против ИГ. Сами американцы пока что не могут навести порядок даже в своей вотчине — «зелёной зоне» иракской столицы, Багдада. В эти выходные там были расстреляны протестующие мирные жители.

Летописи войны

Солнце заходит, надо ещё заехать в Пальмиру и набрать на память тамошнего песка. Мы прощаемся с капитаном Ахмадом. Тот вскидывает руку к своей выцветшей кепке: в следующий раз, мол, встретимся в Дейр-эз-Зоре. Надеюсь, кэптан!

Появятся ли у этой войны свои летописцы? Дойдут ли они до Ракки и Мосула?.. Возможно, прямо сейчас, в перерыве между боями, какой-нибудь сирийский капитан сделал самокрутку, налил себе мате и пишет.

А рядом остывают старые русские пушки. Чтобы на рассвете вновь отправлять чёрное зло назад в смертную темень, откуда оно и вылезло.

Как тогда, в сорок пятом.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Жаворонков
Новости партнеров
mediametrics
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы