Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Восстание против Эрдогана, или У турецкого бизнеса кончаются дырки на ремне

Восстание против Эрдогана, или У турецкого бизнеса кончаются дырки на ремне

11:31  23 Мая 2016  /обновлено: 21:24  23 Мая 2016
3783

Восстание против Эрдогана, или У турецкого бизнеса кончаются дырки на ремне

Смена премьер-министра в Турции совершенно ничего не изменит не только во внутренней политике страны, но и во взаимоотношениях с Россией. Скорее, даже наоборот. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Известный турецкий политик Бинали Йылдырым был назначен на пост председателя правящей Партии справедливости и развития. Ранее он занимал должность министра транспорта, мореходства и коммуникаций, а теперь станет и премьер-министром как лидер парламентского большинства. Йылдырым заменит на посту премьера Ахмета Давутоглу, у которого начались острые разногласия с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом

«Йылдырым — абсолютно проэрдогановский человек. Они вместе многие десятилетия, Йылдырым был министром, когда премьером был сам Эрдоган. Собственно, в своей программной речи на съезде партии накануне он заявил, что перед ним будет стоять первоочередная задача — привести конституцию в соответствие с реальным положением дел. То есть внести в документ такие изменения, которые закрепили бы статус президента. Сейчас Эрдоган, согласно конституции, фигура надпартийная и имеющая церемониальные функции. Но по факту это не так», — рассказывает собеседник ФАН.

Желание Эрдогана превратить парламентскую республику в президентскую, среди прочего, навредило отношениям Турции с Россией. Как известно, он даже не извинился за инцидент с российским самолетом и фактически разорвал двусторонние экономические и политические отношения. 

«Из-за этого ломаются копья, из-за этого полетел Давутоглу. Хотя он человек достаточно умный и искушенный, доктор наук, но решил выдержать дистанцию между собой и Эрдоганом в расчете на дальнейшую политическую карьеру. Он понимал, что в унитарном государстве откровенно президентское правление — политический нонсенс. Так не бывает, такие государства не выживают. За примерами далеко ходить не надо: посмотрите на состояние дел в нынешней Украине», — продолжает эксперт.

Читайте по теме: Будущее Давутоглу: козел отпущения или умник, вовремя ушедший в тень

Но Эрдоган взял курс на укрепление своих позиций и стал влазить в дела премьера. Сначала он стал председательствовать на заседаниях правительства (хотя это прописано законом только в особых случаях), а потом — продвигать своих людей на высокие посты. В частности, протолкнул в кабинет министров своего зятя, хотя Давутоглу был резко против.

Восстание против Эрдогана, или У турецкого бизнеса кончаются дырки на ремне

«Болезненным для Давутоглу ударом по самолюбию было то, что раньше он как лидер правящей партии мог единолично назначать региональных партийных лидеров. Несколько месяцев назад его лишили такого права. Скорее его, премьер-министра, стали превращать в церемониальную фигуру. Ну и потом какие-то моменты, открывшие Давутоглу глаза, он узнал в Европе. Последнее время перед заключением безумного соглашения Турция-ЕС у него было много закрытых встреч, где вряд ли обходили молчанием ситуацию в Турции и судьбу Эрдогана», — считает Образцов.

Задачей нового премьера как раз станет лоббирование интересов новой конституции, которая закрепит полномочия Эрдогана. Скоро проект нового законодательного документа будет вынесен на референдум в парламент. Многие эксперты считают, что президенту удастся разными нечестными способами и хитростями расширить руг своих полномочий. Но все это самодурство не может устраивать оппозицию. Да, Эрдоган в свое время здорово завинтил гайки, но слухи о силах, готовых бросить ему вызов, звучнее день ото дня.

«Оппозиционные силы в Турции найдутся тогда, когда у местного бизнеса закончатся дырки на ремне и затягивать пояса дальше станет некуда. Пока на политическом поле сил таких нет. Идут разговоры, что бывший президент Абдулла Гюль собирается формировать какой-то блок сил, да и Давутоглу хочет заняться самостоятельной политикой, но пока все это остается на уровне разговоров. Такой силы внутри Турции просто нет, но всегда возможно вмешательство неких внешних обстоятельств. А так, если рассчитывать на внутренние ресурсы самой страны, годика полтора-два года придется подождать», — резюмирует специалист.

Дмитрий Пятов
Закрыть