Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Добычу нефти в Ливии и Нигерии обсудят на заседании ОПЕК
Новороссия
Первый Украинский: белые ночи Донецка, карусели ВСУ, города из железа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: белые ночи Донецка, карусели ВСУ, города из железа

    17:55  22 Мая 2016
    2371

    Первый Украинский: ДНР вверх дном, ясиноватская карусель, города из железа

    Донецк / Луганск / Киев, 22 мая. Эпицентром боевых действий этой ночью стала Ясиноватая. Выстрелы из САУ, минометов, пулеметов и прочих видов вооружения сливались в единый гул, от которого закладывало уши; небо от вспышек было светлым, как ранним вечером, а осколки снарядов залетали в огороды мирных жителей.  

    Земля вместо неба, небо вместо земли

    «Сегодня на ЯПБ (ясиноватском блокпосту – прим. ФАН) что-то рано начали — примерно в 17:30. Стреляет что-то тяжелое — или арта, или танк, плюс стрелковое», — делились тревожными наблюдениями в соцсетях местные жители. Ближе к семи вечера в стороне Ясиноватой «конкретно ложилось» что-то очень громкое. Блокпост громыхал; небо освещали яркие вспышки, а осколки от снарядов летели в огороды мирных жителей. «Звук такой, как будто небо и земля меняются местами, все клокочет и шатается», — сообщали жители прифронтовых районов.

    Иначе как войной происходящее в районе ясиноватского блокпоста описать никто не мог. «Работают танки, погнали «карусель» по украм, лупят так, что все шатается в округе, звук стоит невыносимый, аж уши закладывает», — писали местные жители.

    Небольшую передышку ВСУ дали ополченцам и мирным жителям только после десяти вечера. И уже в 22.40 проснулись снова. «Работает мощно арта и минометы. Очень хорошо слышно. Наши отвечают тоже «незлым тихим словом», — сообщил военкор с позывным «Мгла».

    «Опять убивают друг друга», — печально подтвердили жители Донецка, слушающие оглушительный грохот орудий на ЯБП.

    С тревогой следили за происходящим и по ту сторону фронта, в оккупированной ВСУ Авдеевке. «Все так же прилетает по 2–3 «дуры», то с интервалом, то без», — писали селяне.

    Читайте также: Новости Новороссии: чужой полиции не место в Донбассе, два года за сто

    Ночь была крайне напряженной, но для ополченцев прошла не зря: сербскому снайперу-добровольцу Деяну Беричу удалось ликвидировать нескольких украинских карателей, предпринявших попытку атаки.

    «Моим трудом больше нет снайпера с большим калибром, кучи простых снайперов и пулеметчика. Честно их предупредили, когда они пришли, дали им возможность убежать. Но они все дурачились и пошли толпой на охоту», — отметил Берич.

    Однако украинский отряд как будто бы не заметил потери бойца, точнее, бойцов. Минометно-гранатометный бой в районе Ясиноватой возобновился сегодня незадолго до полудня и стремительно набирал обороты.

    Белые ночи Донецка

    Не менее страшную ночь довелось пережить и жителям других окраин столицы. В 22.30 прокатилась серия бахов в стороне Спартака, Жабичево и бывшего аэропорта. «Минометы и арта дико лупашат», — оценили местные жители.

    К полуночи интенсивность боев только возросла: ВСУ с позиций в Песках слали ополченцам по три-пять «приветов» за раз; сначала с перерывами, потом — и вовсе без них. «С севера аж гудит от тяжёлого, непрерывными… практически канонада: не бахи, а гул», — писали местные жители.

    В Старомихайловке было не слаще. «Над головой прям летает. Небо светлое, как ранним вечером», — писали местные жители, когда на город уже опустилась глубокая ночь.

    Не было спасения от украинской вражды и утром: вместо утренней разминки ВСУ в 7.00 открыли огонь по Спартаку, бывшему ДАП и Старомихайловке. На протяжении почти трех с половиной часов украинские силовики обстреливали ополченцев из 82- и 120-миллиметровых минометов. После полудня тише не стало – ВСУ лезли под прикрытием огня из стрелкового оружия и минометов. В районе Спартака и аэропорта снова застрекотали пулеметы.

    В оперативном командовании ДНР подсчитали, что за сутки ВСУ обстреляли территории ДНР 193 раза.

    Бесновались ВСУ и в ЛНР: за сутки позиции Народной милиции в Калиново были обстреляны 40 раз. В полдень новый отсчет обстрелам дала дуэль между Станицей Луганской и могилой князя Игоря: между ВСУ и ополченцами завязался бой с применением минометов, пулеметов и стрелкового оружия.

    Города из укропского железа

    Жители Донецка в который раз умоляют ополченцев и руководство республики прогнать украинских карателей с захваченных ими земель. «Народная республика? Так давайте уже! Это же бесконечность какая-то!» — негодует жительница Донецка Валентина.

    Отчаявшаяся женщина пишет, что обстрелы со стороны ВСУ происходят каждый день, но ни власти, ни военные не принимают действенных мер. «Почему не отгоняем? Почему не открываем огонь по ним? Дайте нам спокойно жить! Надо строить государство?! Так давайте строить! Только уберите их подальше», — молит дончанка.

    «Ежедневно только и считаем: пригнали 50 танков, пригнали «Грады», пушки! Скоро там города целые выстроятся из укропского железа», — опасается она.

    Читайте также: Сюрприз для Киева: Украина выпала из стратегии США

    И опасаться есть чего: разведка ДНР установила прибытие за минувшие сутки еще трех десятков украинской военной техники, а также боевиков частных военных кампаний. Разведка ЛНР доложила о прибытии в район Станицы Луганской семи танков.

    В ВСУ тем временем жалуются, что «сдерживать агрессию» становится все сложнее, а ситуация на фронте обострилась: так, за минувшие сутки ополченцы якобы 30 раз обстреляли позиции ВСУ. При этом на донецком направлении защитники Новороссии якобы устроили ВСУ настоящий артиллерийских дождь из 70 снарядов 122-го калибра. «Следует отметить, что сразу после обстрелов Авдеевки боевики развернули орудия и ударили в сторону Донецка, чтобы обвинить силы АТО. Это не первый раз, когда бандформирования стреляют в обе стороны фронта для обвинения украинских войск», — заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. Также он сообщил, что за минувшие сутки один украинский военный погиб и еще один был ранен.

    Автор: Ирина Сильянова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях