Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Праздник цвета и единения: фестиваль красок прошел в Москве

Праздник цвета и единения: фестиваль красок прошел в Москве

18:11  22 Мая 2016
597

 

Праздник цвета и единения: фестиваль красок прошел в Москве

21 мая в Москве состоялся праздник красок Ирис. Фестиваль посетило более 50 тысяч человек. Лужники окрасились во все цвета радуги. Гостей ждал восьмичасовой концерт звезд российских поп-звезд. Для москвичей выступали Родион Газманов, Сати Казанова, Андрей Гризли и многие другие. Все от мала до велика радостно резвились с разноцветными облачками краски на площади Южные Ворота в Лужниках. На празднике цвета побывал и корреспондент Федерального агентства новостей.

Экологически чистое счастье

Пасмурный майский день. Гул музыки слышен издалека. Люди толпами идут в Лужники.

Полиция тщательно проверяет всех на входе с металлоискателями: колюще-режущие предметы под запретом. Также нельзя проходить со своими красками, водой и едой.

Традиция празднования Фестиваля красок (или Холи) пришла к нам из Индии. Это аналог нашей Масленицы у индусов: там сжигают чучело демоницы Холики, бросают вверх яркие краски и радуются весне.

По периметру площади стоят грузовики с красками. За 150 рублей можно купить мешочек с цветной пылью. Продавцы стоят в кузовах и раздают желающим краски. Продавать нужно быстро: желающих много. Позади продавцов — коробки с краской: сегодня ее хватит на всех. Краску можно приобрести только здесь. Это экологически чистая фестивальная пудра, безопасная для здоровья человека. Это важно, потому что краска попадает всюду.

Рядом в лавочках продают индийские благовония и духи, хну и украшения. Для маленьких посетителей есть мелкие бассейны, где можно побегать в надувном шаре. Для желающих перекусить был открыт небольшой фудкорт, там можно было купить бутерброд или сосиску в тесте.

Людское море

Проскальзываю к сцене. Сотрудники охраны в оранжевых комбинезонах, защищающих от облачков краски, пропускают меня, и вот я на сцене. Диджей стоит у пульта и тонкими движениями меняет звук. Колонки гудят музыкой, дрожит земля, дрожит все тело, и от этого волнительно. Тысячи глаз устремлены на сцену. Вот девушка с флагом Армении. На некоторых для защиты органов дыхания надеты противогазы или специальные маски, а глаза участники защищают строительными очками. Выглядит футуристично.

Праздник цвета и единения: фестиваль красок прошел в Москве

Ровно в два часа ведущий в черных очках, похожий на Дмитрия Нагиева, объявляет: «Сейчас мы с вами войдем в историю! Начинаем обратный отсчет!».

Вспрыгиваю на постамент ограждения, фотографирую. Передо мной море людей, оно колышется и дышит. Счастливые лица, в которых больше не узнаешь школьника и отца семейства, бухгалтера и студента. Все здесь друг другу братья. Парни сажают девушек на шеи, и те осыпают окружающих краской.

— Десять, девять, восемь, семь! — скандирует ведущий.

— Шесть, пять, четыре! — кричит вся площадь.

— Три, два, один! — и тысячи облачков краски взлетают в воздух. Лужники будто бы взорвались цветом и сейчас взлетят к небу.

Через секунду в воздухе цвета перемешиваются и в этом искусственном тумане ничего не видно.

Артисты сменяют один другого. Родион Газманов пел грустную песню про потерянную собаку, а зал подпевал ему.

«Это наша работа»

Выхожу в толпу. Здесь шумно и весело, но я чувствую себя немного чужим на этом празднике жизни. Подхожу к разноцветной компании:

— Ребят, бросьте в меня краской, — прошу их.

— Легко, — отвечают они, и в меня летит три разноцветных облачка. Краска попадает в нос, чихаю и теперь ничем не отличаюсь от людей вокруг.

— На тебе мало зеленого! Иди сюда! — кричит темноволосая девушка, бросает в меня зеленой краской и смеется.

Праздник цвета и единения: фестиваль красок прошел в Москве

Парни и девушки идут с плакатами «Бесплатные объятия». Абсолютно незнакомые люди подбегают друг к другу, обнимаются и знакомятся. Найти здесь друга проще простого.

Никто не чувствует себя здесь лишним. Вот девушки на инвалидных колясках бросают друг в друга цветные порошочки. Они даже танцуют, поднимая коляску на дыбы и раскачиваясь в стороны.

Трое мальчишек лет двенадцати с бейджиками — «организаторы» — сочли, что на мне мало краски. Меня вдруг окутывает сиреневое облачко.

— Это наша работа, — гордо говорят они. — Целый день этим занимаемся.

«Мы — единый народ!»

Льет дождь. В луже у сцены весело выплясывают парни и девушки всех возрастов, капли разлетаются во все стороны и смешиваются с краской. Всю площадь словно разрисовал художник-импрессионист широкими мазками.

Кто-то был в простой одежде, которую не жалко испачкать краской, некоторые надевали костюмы покемонов и зверей. Единорог радостно распахивал объятия для идущих навстречу людей.

Праздник цвета и единения: фестиваль красок прошел в Москве

Некоторые предусмотрительно надевали дождевики, но и они не спасали от краски.

— Здесь очень здорово! Так весело и круто! Невероятные впечатления! Мы обязательно придем на следующий фестиваль, — рассказали мне Катя и Маша.

На сцену вышел Андрей Гризли. «Ребята! Здесь больше нет офисных менеджеров. Давайте покажем, что мы едины! Единый народ в единой стране!»

И снова воздух над площадью заполнился краской. Краску смывал дождь. Усталые, но счастливые, горожане расходились по домам.

Никто не чувствовал себя одиноким.

Герман Парло
Закрыть