Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Стало известно, куда спрячут демонтированные в Киеве советские памятники

Стало известно, куда спрячут демонтированные в Киеве советские памятники

16:10  22 Мая 2016
664

Стало известно, куда спрячут демонтированные в Киеве советские памятники

Киев, 22 мая. Демонтированные в рамках декоммунизации монументы отвезут на хранение в киевский аэропорт Жуляны.   

Ввиду того, что городской совет Киева долгое время не может определить место хранения памятников, попадающих под закон о декоммунизации, мэром украинской столицы было дано распоряжение определить временным местом хранения одну из открытых площадок в аэропорту Жуляны, сообщил советник мэра Дмитрий Белоцерковец на своей странице в Facebook.

В настоящее время ведутся переговоры с Национальным авиационным университетом о том, чтобы дополнить их экспозицию памятниками советской эпохи. Все должно делаться цивилизованными методами, подчеркнул советник Виталия Кличко. Белоцерковец отметил, что такие музеи существуют в Прибалтике и Польше.

В начале мая этого года сотрудники Института национальной памяти (ИНП) Украины заявили, что процесс борьбы с «наследием СССР» — символами Великой Отечественной войны, монументами в честь вождей мирового пролетариата, а также названиями улиц и площадей, именуемых в честь российских и советских военачальников, — практически завершен.

Напомним, на днях в Одессе коммунальные службы пытались снести последний памятник Владимиру Ленину. Однако спецтехника оказалась бессильна против немецкого клея, которым скрепили части монумента.

В прошлом году украинский парламент принял законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретив их пропаганду и символику на территории Украины. Согласно закону, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Также в украинских городах подлежат сносу все памятники деятелям советского периода.

Дана Балан
Закрыть