Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Глава АНБ оценил идею создания рабочей группы по кибербезопасности с Россией
Политика
Сюрприз для Киева: Украина выпала из стратегии США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сюрприз для Киева: Украина выпала из стратегии США

    16:05  22 Мая 2016
    14633

    Сюрприз для Киева: Украина больше не тактический вопрос для США

    Соединенные Штаты обещают оказывать поддержку Киеву и после выборов. Однако есть ли основания доверять в этом вопросе Вашингтону? И останется ли Украина одним из ключевых направлений американской внешней политики? За ответом на эти вопросы корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту.

    Как заявил еще действующий посол США на Украине Джеффри Пайетт, политика Белого дома по поддержке Украины не изменится даже после президентских выборов в стране, которые пройдут в ноябре текущего года. Он подчеркнул, что Европа и Соединенные Штаты солидарны в поддержке так называемых демократических сил на Украине.  

    Пайетт отметил, что США поддерживают видение мирной, целостной и свободной Европы. По его мнению, партнерство США-ЕС хочет осуществить это стремление, поскольку это крайне важно.

    Сюрприз для Киева: Украина больше не тактический вопрос для США

    Напомним, что Джеффри Пайетт в скором времени станет новым американским послом в Греции. А пост посла США на Украине должна стать Мария Йованович.

    Читайте также: Суровая украинская реальность: зачем США меняют на Украине посла

    Политолог, координатор объединения «Боротьба» Виктор Шапинов отметил, что тут нужно понимать, что господин Пайетт понимает под политикой. Долгосрочная стратегия США, конечно, не изменится. На сегодня в регионе она заключается в недопущении экономической кооперации ЕС с Россией и противодействии китайским планам построения нового «шелкового пути».

    «Обе эти задачи были эффективно решены в результате государственного переворота февраля 2014 года в Киеве и начавшейся после этого гражданской войной на Донбассе. Другой стратегической целью США в условиях экономического кризиса является уничтожение даже относительно независимых национальных капиталистических элит. В период роста США строили эффективное сотрудничество с этими локальными элитами, сейчас у них больше нет достаточных ресурсов, чтобы делиться с местными царьками. Нужно понимать, что это не какие-то бунтари против мирового порядка, а лояльные вассалы, — просто их существование стало экономически неэффективным для мирового центра. Так произошло с Януковичем. Так сейчас происходит с режимом Партии Трудящихся в Бразилии. Скорее всего, что-то подобное ожидает и режим Африканского Национального Конгресса в ЮАР», — пояснил политолог.

    Сюрприз для Киева: Украина больше не тактический вопрос для США

    По мнению эксперта, такая же атака ведется на руководство Китая. Не будем забывать, что именно председатель Си Цзиньпин был основной мишенью офшорного скандала. Даже обвинения в коррупции, как мы видим, типовые.

    «Это означает, что США будут стараться не допускать прихода к власти на Украине сколько-нибудь независимых политиков. Это, кстати, плохой сигнал для Юлии Владимировны Тимошенко, которая хоть и прозападный, но достаточно независимый политик, способный на собственный «маневр». Отныне нужны фигуры марионеточного типа. После достижения этих целей Украина ушла с передних позиций дипломатии США, для которых сейчас гораздо более важны Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. А это уже дает возможности для изменения не стратегии, но тактики. В чем она может заключаться? Во-первых, следует учитывать тот факт, что все гарантии, которые давались нынешнему киевскому режиму, действуют только до конца полномочий нынешней администрации. Это не означает, что прекратится поддержка прозападных политических сил на Украине, но вот многие персоналии могут такую поддержку потерять. Прежде всего, это касается президента Петра Порошенко. Во-вторых, Хиллари Клинтон, которая уже практически со стопроцентной вероятностью займет президентское кресло, может пойти на отмену многих внешнеполитических инициатив Обамы. Однако коснется это, скорее всего, все-таки Ближнего Востока, а не Украины. Но и такую вероятность исключать не следует. В любом случае — новый президент — это некая черта для нового раунда переговоров с Россией. И хотя Клинтон в целом куда больший «ястреб», чем Обама, не стоит забывать, что вопрос Украины переходит для США в разряд тактических, а не стратегических. Так что и тут Киев могут ждать сюрпризы», — резюмировал Виктор Шапинов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях