Экономика
МЭР раскрыло план спасения российской экономики
Происшествия
Власти Волгограда ввели режим ЧС из-за ливней
Следующая новость
Загрузка...

    МЭР раскрыло план спасения российской экономики

    МЭР раскрыло план спасения российской экономики

    Москва, 22 мая. Министерство экономического развития России предложило ряд мер, направленных на достижение роста российской экономики. В частности, речь идет об увеличении инвестиций, а также поддержке экспорта. Об этом говорится в материалах министерства заседанию Экономического совета при президенте РФ, которое состоится 25 мая. 

    В частности, Минэкономразвития предлагает создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций на всех уровнях власти — федеральном, региональном и 
    муниципальном. В ведомстве отметили, что данный подход разделяет и Международный валютный фонд. 

    «Государственные инвестиции в инфраструктуру являются "самоокупаемыми" для бюджета на длительных интервалах времени благодаря экономическому росту и дополнительным налогам, которые они создают в перспективе», — говорится в документе, который имеется в распоряжении ТАСС

    В МЭР отмечают, что России нужен рост инвестиций на уровне 7-8% в год. Тогда соотношение между текущим потреблением и инвестициями будет оптимальным — в диапазоне 22-25% ВВП. Как отметили в ведомстве, эффективная инвестиционная политика базируется на трех основных принципах: создание и поддержание инвестиционного ресурса, создание условий для трансформации сбережений в инвестиции, стимулирование инвестиционной активности через механизмы государственной поддержки.

    Также в МЭР предложили в несколько раз увеличить финансовую поддержку российского экспорта, в том числе проводить ежегодную докапитализацию РОСЭКСИМбанка, ЭКСАРа и РЭЦа. Кроме того, в МЭР предложили переориентировать меры отраслевой поддержки предприятий на поддержку экспорта из продукции, а также оказывать поддержку компаниям-лидерам, демонстрирующим высокую динамику роста экспорта. 

    Кроме того, в ведомстве заявили о необходимости ограничения рост тарифов темпами инфляции. 

    Ранее стало известно, что МЭР прогнозирует рост российской экономики на уровне 2% в год, а возврат к прежним темпам роста в 5-7% считает невозможным даже в условиях высоких цен на нефть. 

    Автор: Ирина Сильянова