Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дейр эз-Зор: САА при поддержке ВКС РФ освободила весь северо-западный берег Евфрата
Украина
Игра в безвизовый режим: почему Киеву не выгодно сближаться с ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Игра в безвизовый режим: почему Киеву не выгодно сближаться с ЕС

    11:43  22 Мая 2016  /обновлено: 11:43  22 Мая 2016
    2738

    Строго по букве «Минска»: как Евросоюз шантажирует Киев безвизовым режимом

    Украинские политики выражают уверенность, что очередная отсрочка безвизового режима с Европейским союзом демонстрирует двойные стандарты. Соответствует ли это действительности? Неужели Украина сегодня не вызывает у Евросоюза ничего, кроме раздражения? Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

    По мнению первого заместителя председателя Верховной Рады Ирины Геращенко, заявления французских и немецких политиков о возможной отсрочке безвизового режима с «незалежной» и «самостийной» напоминают ей 2008 год, когда Берлин и Париж заблокировали предоставления Киеву Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе. Геращенко назвала то решение огромной ошибкой, которое якобы сделало возможной «военную агрессию против Грузии в 2008 и против Украины весной 2014». Политик подчеркнула, что ЕС должны сделать выводы из своих ошибок.

    Строго по букве «Минска»: как Евросоюз шантажирует Киев безвизовым режимом

    Она отметила, что украинские власти выполнили все пункты Плана действий по либерализации визового режима. Геращенко подчеркнула, что Украина и ее народ не заслужила такого подвоха от Европейского союза.    

    Читайте также: Крымчанин-итальянец: Венето проводит параллель между Италией и Крымом

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что евроинтеграция и противостояние России — ключевые элементы пропаганды «майдана», ставшие главными темами, с помощью которых украинская власть манипулирует гражданами и строит свою легитимность. Безвизовый режим с ЕС подается как одна из главных ближайших целей, ради которой был принят целый ряд непопулярных законов.

    «Евросоюз рассматривает перспективу отмены виз как один из инструментов влияния на Украину, который и брюссельская бюрократия, и правительства ряда стран стремятся использовать для решения нескольких тактических задач. Во-первых, это прекращение военного конфликта в непосредственной близости от границ Евросоюза, нормализация экономических взаимоотношений с Россией. Во-вторых, это реформы, открывающие пути в страну — европейскому бизнесу для поглощения экономики и дешевой рабочей силе — из Украины в ЕС. Для прекращения конфликта на Донбассе необходимым условием является поэтапное выполнение минских договоренностей. Их соблюдения западные лидеры уже неоднократно требовали от украинской власти, однако мирный процесс из-за саботажа Киева находится под явной угрозой срыва. И в этой ситуации безвизовый режим нельзя считать эффективным способом влияния на Киев, каким его, возможно, видят в Брюсселе, Берлине или Париже», — пояснил политолог.

    Строго по букве «Минска»: как Евросоюз шантажирует Киев безвизовым режимом

    По мнению эксперта, для Украины его введение даст большую, чем это было ранее, свободу передвижения, тем, кто и до этого имел финансовые возможности для посещения Европы. Официального допуска для трудоустройства украинцам он не даст, хотя и предоставит возможность для их нелегальной занятости, что с экономической точки зрения может рассматриваться как объективная польза безвизового режима для ЕС.

    «Но многих возможностей для внутренней пропаганды и удобного предлога для принятия новых непопулярных законов Киев после начала его действия лишится. Возможно, и далее Евросоюз будет оттягивать введение безвизового режима для того, чтобы давить на Украину с целью добиться от нее максимальных уступок, а киевские власти, официально критикуя такое развитие событий, не будут на деле форсировать принятие необходимых Европе мер. В любом случае, очередной миф пропаганды Майдана оказался не имеющим отношения к реальности», — резюмировал Сергей Простаков.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях