Спасибо, Мистер! Колонка Руслана Мармазова

Спасибо, Мистер! Колонка Руслана Мармазова

22.05.2016 10:19
1404

Спасибо, Мистер! Колонка Руслана Мармазова

О том, что Мирча Луческу покинет «Шахтер», я узнал, что называется, стопроцентно, где-то пару месяцев тому назад. И даже как-то смог попробовать убедить себя в логичности этого момента. Знаете, банальностями такими, из категории, мол, ничто не вечно под луной. И финал Кубка Украины я уверенно отправлялся смотреть с друзьями, как последнюю игру Мистера в «Шахтере». Казалось, был готов...

Ничего подобного! Вообще никак не готов. Когда матч завершился, началась церемония награждения, игроки и тренеры надели футболки с надписью «Спасибо, Мистер!» со мной что-то странное случилось. Спокоен, знаете ли, как мне кажется, просто непонятная влага на глазах выступила. Испугался даже. У меня такого не случалось даже в моменты бед совершенно отчаянных. А тут, на тебе, футбол, Луческу... Наверное, это от того, что я прощался с эпохой, а это не каждый день случается. С великой и грандиозной эпохой донецкого «Шахтера», а это для меня кое-что значит. 

Понятно, что и для внешней Украины, и для родного мне и близкого Донецка сегодня есть вещи поважнее ударов по мячу нижними конечностями. Но на какое-то время все ушло на задний план. А на переднем возник он, Мирча Михайлович. 

Мне лестно, замечу без кокетства, что отчество этого великого футбольного человека я ввел в наш оборот. Почему-то кажется мне приятным, когда иностранцы таким образом русифицируются. Так с Петра Великого на Руси повелось. И я надумал продолжить традицию. Еще задолго до Луческу. Надо было бы и еще раньше. Но не пришло мне это в голову, когда Невио Скала «Шахтером» командовал, оттого имя отца этого, надо заметить, тоже незаурядного джентльмена мне не ведомо. А когда объявился Бернд Шустер, я тут же встрепенулся. Знаем теперь, что он — Бернд Дитерович. Когда же 12 лет и целую жизнь тому назад в Донецке обозначился Луческу, я моментально ринулся выяснять имя его папы.

Спасибо, Мистер! Колонка Руслана Мармазова

Ну, как ринулся... Был я хорошо знаком с Аркадием Запорожану, футбольным агентом, чудесным парнем и подвижником. Спросил его. Он удивился, но интеллигентно. Тут же позвонил сыну Луческу Развану, оказалось, что отец Мирчи — Михай. В принципе, надо было бы говорить: «Мирча Михаевич». Но я нагло русифицировал и отчество тренера, получился Мирча Михайлович, так он и вошел в нашу историю. 

Мне приятно, что руку к тому приложил... Отчество — это очень уважительно, не понимаю, как это далеко не все иностранцы истину сию прописную понимают. 

Из 12 лет, поведенных Луческу в «Шахтере», 10 я был рядом с ним. Невероятное счастье, доложу вам, друзья. Это был такой кураж, такая невероятная энергетика, что буквами и не передать даже. Те несколько раз, что Мирча говорил мне «да, ты прав», или свое обычное «браво», почитаю за ордена и медали.

Были трофеи, победы, включая несравненный Кубок УЕФА. Но склонен думать — даже и не это в Луческу было и есть главное. Он привнес в донецкий футбол новую философию и просто невероятную жажду низвержения ложных кумиров. Как же вдохновенно мы с ним во главе крушили идолов из папье-маше, мама дорогая... 

Ясно, что «Шахтер» был многие годы и до Луческу. Уверен, что и после он тоже будет, даже в такой непростой ситуации. Но! Таким, как я привык его видеть, он уже не будет никогда. Читайте по губам: «НИКОГДА». Конечно, есть тут творческий вызов для тех, кто дерзнет занять мирчин трон. Их же обязательно будут сравнивать с великим, и сравнение будет не в их пользу. Без обид, но не в их — точно. Тут включится чистая статистка и болельщицкая привередливость. Удачи им, понятно, но для меня тончайшим шаблоном и бронебойным идеалом навсегда останется эра Луческу. Как же высоко он планку загнал. Поди, перепрыгни.

Спасибо, Мистер! Колонка Руслана Мармазова

А ведь через какие испытания Мистеру пришлось пройти. Как его пытались загнобить. Прекрасно помню, что за транспаранты на стадионе вывешивали, свои же, как бы, «Шахтера» болельщики. Как его в Бухарест гнали... Сейчас эти же персонажи аплодируют, стараются не вспоминать свое позорное прошлое. Уверены уже, скорее всего, даже, что и не они это были. Да, чудны дела... 

Был как-то случай, в легендарном 2009 году. Сыграли мы на выезде с марсельским «Олимпиком», прилетели домой, тогда же аэропорт Донецка еще не развалили, я до квартиры доехать не успел, а звонит Ринат Ахметов, президент клуба. Абстрактно интересуется, что-де народ толкует. Но я понимал, о чем он, о Мирче, контракт которого заканчивался. И, скажу, так во мне чувства взыграли, что я и выдал, не знаю, мол, что там и кто говорит, но мне будет крайне обидно, если Луческу сейчас уйдет из «Шахтера». Ахметов ответил: «Да, знаешь, и мне тоже». Понятно, что далеко не мое мнение было принципиально важным, президент всегда принимал решения исключительно свои, но, проведя некий, только ему ведомый, опрос. Тогда наши мысли максимально совпали. И через совсем короткое время «Шахтер» под предводительством Луческу выиграл Кубок УЕФА.

Спасибо, Мистер! Колонка Руслана Мармазова

После этого я точно знал, если вдруг у меня еще спросят что-то такое о пролонгации отношений клуба и нашего самого успешного в истории тренера, я всегда скажу, что мне будет обидно, если он уйдет. И теперь я бы так же сказал. Просто меня не спрашивают. Я давно далеко от клуба. Как и Луческу теперь. 

А в истории «Шахтера» появилась нынче незримая черта, где есть Луческу и есть «после Луческу». М-да... Между прочим, в бурунах мнений, которые после ухода Мирчи Михайловича запенились в информационном пространстве, увидел и совершенно несусветное: «Он что, на пенсию уходит?» 999 из 1000 человек так бы и сделали, отправились бы кайфовать и мемуары писать. Но не Луческу! Смеетесь, он и на даче, или на диване с бокалом пива? Никогда! Увидите еще этого мудрого, хитрого, талантливого невероятного тренера в деле. Сейчас какому-нибудь клубу удивительно повезет. Мирча он же еще и фартовый! И... Спасибо, Мистер! Это было круто. 

Руслан Мармазов
Основатель WikiLeaks отказался от экстрадиции в США
Закрыть