Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Третий подозреваемый в причастности к взрыву в лондонском метро был задержан
Экономика
Почему МВФ должен «отпустить» Грецию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Почему МВФ должен «отпустить» Грецию

    1:37  22 Мая 2016
    372

    Почему МВФ должен «отпустить» Грецию

    Пропасть непонимания между Грецией и Международным Валютным Фондом с каждым месяцем становится все более незарастаемой, если судить по тому, как проходят переговоры по вытаскиванию страны-члена ЕС из гигантской долговой ямы, в которую ей посчастливилось угодить, пишет Reuters. Федеральное агентство новостей подготовило для читателей перевод статьи «Commentary: Why the IMF must walk away from Greece».

    МВФ сейчас продолжает настаивать на списании Европой части долга Греции, чтобы дать попавшей в долговую ловушку стране хоть какую-то отсрочку платежей по облегчению своего долгового бремени. Германия, в свою очередь, настаивает на том, чтобы МВФ не оглядывался на ЕС и занимался своим делом: предоставил Греции очередной кредит независимо от того, какие шаги предпримет Брюссель. Впрочем, ситуация зашла уже настолько далеко, что, по мнению министра финансов Германии Вольфганга Шебле, в ближайшие годы списание части долго Греции может и не понадобиться.

    На самом деле дополнительные миллионы от МВФ только отсрочат факт признания Грецией неизбежности глубинных экономических реформ, необходимых для того, чтобы остаться в Еврозоне. Вместо того, чтобы дразнить бедных греков деньгами, Фонд должен поспособствовать позитивным преобразованиям в экономике «тонущей» страны и найти совместные пути решения существующих проблем.

    Правда заключается в том, что кредитной истории у Греции сейчас, по факту, не существует. Точнее, она настолько плохая, что лучше бы ее и вовсе не существовало. Брюссель ставит свои условия и перестраховывается, диктуя Греции, что делать, и даже в этом случае никто толком до самого последнего момента не может сказать, будут деньги или нет, и если да, то в каком размере они будут. Поэтому без существенных изменений на что-либо реально надеяться Греции просто невозможно, даже при условии выполнения ей ряда условий.

    Тем не менее, аналитики называют, пожалуй, самым вероятным развитием событий выдачу Греции нового мешка денег – с последующей отсрочкой всего, что нужно бы сделать в первую очередь.

    Откладывание в долгий ящик «неудобных» вопросов выставляет с не самой видной стороны и сам Евросоюз, странам-участникам которого все сложнее придти в единой экономической политике альянса. Если учесть, что фонд срочной помощи при угрозе банкротства ЕС составляет 500 миллиардов евро, так называемый Европейский стабилизационный механизм, 150 стран, входящих в МВФ и не являющихся членами ЕС, должны прямым текстом заявить евросоюзу: «МВФ больше не будет помогать Греции».

    Вообще, греческая катастрофа является блеклым отражением тех проблем, которые существую у самого Евросоюза в целом. Единственный пусть не погрязнуть в планомерно ухудшающемся экономическом микроклимате – инициировать экономический рост на всем континенте. Это и привлечение новых инвестиций, в особенности в те страны, которые на сегодняшний день испытывают наибольшие проблемы с развитием. Это и урезание налогового бремени в странах, которые в условиях кризиса чувствуют себя более-менее стабильно.

    Отказав в выдаче новых траншей, МВФ заставит страны ЕС взглянуть правде в лицо. Взвесить все «за» и «против» и сохранить их валютный союз.

    Все страны еврозоны так или иначе выиграли от взаимовыгодного сотрудничества. Германия, например, нажилась за счет «дружбы» с более экономически слабыми союзниками. Курс евро напрямую влияет на весь регион – не только на Германию, и крона была бы далеко не настолько сильна, если бы у стран ЕС не было стандартизированной общей валюты, в противном случае Берлин не мог бы похвастаться текущим сальдо торгового баланса.

    Слабейшие, Греция и Португалия, также получили часть выгоды. Рынки запрашивают у них гораздо более низкие процентные ставки по госдолгу, чем если бы они не состояли в составе ЕС.

    Что касается покрытия расходов, Европейский стабилизационный механизм может себе позволить субсидировать страны-члены Союза в условиях мирового финансового кризиса. В действительности у Европы более чем достаточно ресурсов, чтобы «вытащить» Грецию.

    Члены ЕС завязли даже на обсуждении распределения расходов в рамках Европейского валютного союза. Организации нужно финансовое оздоровление банков и общеевропейское страхование вкладов. Оба эти шага просто необходимы для недопущения заимствования одними банками бедственных ситуаций других.

    Надо еще сказать и о том, что Европа не является «Соединенными Штатами Европы» и не имеет какой-то единой систему поддержки экономразвития на всей территории альянса. Также не существует и механизма по преобразованию экономик стран в более конкурентоспособные (пока они все связаны одной цепью).

    Страдают всегда самые слабые. Именно поэтому костяк стран во главе с Германией должен делать больше других для стабилизации ситуации. Однако действенного механизма, обязывающего Берлин действовать во благо ЕС, попросту не существует. Вместо этого вся тяжесть последствий ложится на Европейский Центробанк,

    МВФ уже долгое время рекомендует ЕС создать собственный «налоговый союз», в котором хранились бы все записи о его долгах и тратах. Это сделало бы финансовое положение ЕС куда прозрачней, показало бы европейцам реальное положение дел в экономике их стран и послужило бы толчком к созданию новых рабочих мест.

    МВФ может и дальше продолжать решать чужие проблемы, но в случае с Грецией он уже чересчур подставляется и сталкивается с подобием вымогательства со стороны не только Греции, но и стоящего за ней ЕС.

    Ведется отчаянный поиск компромисса на фоне ухудшающихся отношений между участниками процесса. Греция, тем временем, повышает налоги и урезает пенсии, делая вероятность гражданской войны в стране вполне реальным развитием событий.

    Если ничего кардинально не поменяется, для Греции все кончится в лучшем случае рецессией.

    В худшем – за Грецией утонут другие.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях