Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Эрдоган заявил, что Россия и Турция подписали документ о поставках С-400
Происшествия
Высотная болезнь убила покорителей Эвереста из Австралии и Голландии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Высотная болезнь убила покорителей Эвереста из Австралии и Голландии

    1:29  22 Мая 2016
    1882

    Высотная болезнь убила покорителей Эвереста из Австралии и Голландии

    Катманду, 22 мая. Два альпиниста  — женщина из Австралии и мужчина из Нидерландов — погибли на Эвересте. Об этом в субботу сообщили представители непальских властей. Оба они скончались в так называемой «зоне смерти» - участке горы с очень разряженным воздухом, от горной болезни. 

    Имя женщины, погибшей в субботу днем, не называется. Как пишет The Sydney Morning Herald, нидерландский альпинист Эрик Ари Арнольд был в составе группы, совершившей 20 мая успешное восхождение на самую высокую гору мира. На обратном пути он почувствовал себя плохо, и через некоторое время скончался. 

    По словам представителя непальской ассоциации альпинистов, организовавшей экспедиции обоих погибших, у Арнольда с собой было достаточно кислорода, однако он ослаб и умер прежде, чем смог спуститься на более низкую высоту. Доставка тел погибших альпинистов в Катманду займет несколько дней. Их родственники проинформированы.

    Арнольд жил в Роттердаме. Это следует из его учетной записи в Twitter. Его последний твит «Альпинист Эрик Арнольд достигает вершины Эвереста с пятой попытки» датирован 20 мая. 

    Отметим, что в этом сезоне, с 11 мая вершину Эвереста покорили уже более 330 альпинистов. Осенью прошлого года власти Непала заявили о введении ограничений на подъем на самую высокую гору мира. В целях повышения уровня безопасности на горе восхождение на Эверест запретили недостаточно опытным альпинистам. В прошлом году разрушительное землетрясение в Непале вызвало лавину, убившую 19 человек в базовом лагере, а в 2014 году под лавиной погибли 16 альпинистов. Скончавшиеся в субботу стали первыми погибшими на Эвересте альпинистами после возобновления восхождений в 2016 году.

    Высотная гипоксия развивается в связи с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе высоко в горах. Горная болезнь является одной из разновидностей высотной гипоксии. В ее возникновении наряду с недостатком кислорода играют роль такие факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовая радиация и тяжелые погодные условия.

    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях