Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Россия и Швеция получили «домашнее задание» по подъему затонувшего «Сома»

Россия и Швеция получили «домашнее задание» по подъему затонувшего «Сома»

16:30  21 Мая 2016  /обновлено: 16:31  21 Мая 2016
1000

Россия и Швеция получили «домашнее задание» по подъему затонувшего «Сома»

Стокгольм, 21 мая. Переговоры по затонувшей сто лет назад российской подлодке «Сом» приняли более конкретный характер и перешли в практическую плоскость. Об этом сообщил советник посольства РФ в Швеции Роман Миронов.

Второй раунд экспертных консультаций по подъему субмарины состоялся 20 мая. В нем приняли участие делегация Русского географического общества и ВМФ РФ, а также представители МИД, Минюста и Службы береговой охраны Швеции.

«Переговоры были эффективными и вступили в практическую плоскость, так как носили более конкретный характер. Обсуждались технические, юридические и финансовые вопросы этого российско-шведского межгосударственного проекта», — заявил Миронов.

Участники встречи обсудили параметры исследования российской субмарины, в том числе подтверждение ее идентификации оценку ее состояния на предмет подъема, поскольку сейчас о ней известно только со слов дайверов. Для подъема подлодки необходимо узнать, как она залегает. Миронов отметил, что проект является уникальным, очень сложным и комплексным.

По его словам, представители РФ и Швеции получили «задание на дом», в частности — работу с архивами. Обе стороны хотят юридически оформить проект, заключив соглашение, сообщил дипломат ТАСС.

Напомним, в январе этого года власти Швеции дали свое согласие на поднятие со дна Балтийского моря российской подводной лодки «Сом», которая затонула еще в 1916 году. Операция должна была быть проведена до 23 мая этого года.

Подводная лодка «Сом», построенная в 1901 году в США и впоследствии проданная Российской империи, была найдена водолазами летом прошлого года в нескольких километрах от берега Швеции. 23 мая 1916 года российская субмарина, патрулировавшая воды западнее Аландских островов, затонула в результате столкновения с шведским пароходом, после чего пропала без вести. Ее экипаж насчитывал 18 человек.

Катерина Михайлиди
Закрыть