Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Белое и пушистое НАТО: мантры Столтенберга призывают альянс раскошелиться

Белое и пушистое НАТО: мантры Столтенберга призывают альянс раскошелиться

16:25  21 Мая 2016
896

 

Белое и пушистое НАТО: мантры Столтенберга призывают альянс раскошелиться

НАТО не ищет конфронтации и «холодной войны» с Россией, поэтому альянс будет соблюдать баланс, увеличивая свое присутствие в Восточной Европе. Такое заявление сделал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. По словам представителя военного блока, предпринимаемые меры являются лишь «сигналом» в адрес России о том, что альянс един в готовности обеспечивать свою безопасность, но, в то же время, не стремится к конфронтации.

Что означает заявление генсека НАТО, так странно выглядящее на фоне очевидных провокационных шагов альянса по усилению военного присутствия в Восточной Европе? Федеральное агентство новостей задало этот вопрос Сергею Ермакову, заместителю директора Таврического информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований.

По словам политолога, слова Столтенберга отчасти являются обычным пиаром, цель которого — показать, что НАТО «белое и пушистое», что это мирный альянс, который направлен на решение вопросов безопасности, и перевести все обвинения в агрессии на Россию. Но это только один из мотивов заявления, причем не главный.  

Основной адресат заявления Столтенберга — страны-члены НАТО.

«Приближается саммит альянса, на котором ему предстоит сплотить свои ряды. Задача Столтенберга как генсека организации — обеспечить принятие консенсусного решения альянса по важным вопросам. На повестке саммита будут стоять задачи определения военной политики, развития системы военного планирования альянса, развития военного потенциала, в том числе всех его трех компонентов — сил общего назначения, ядерного оружия и систем ПРО.

Здесь особого единства у НАТО нет. Есть страны, которые целиком поддерживают действия США, — это страны Прибалтики и Польша. Другие страны против серьезной эскалации конфликтного потенциала, это Германия и Франция. Последние события, скажем, заявление Франции по ПРО, показывают, что они не в полной мере согласны с видением США о том, как будет выглядеть будущая система — кто будет, грубо говоря, нажимать на кнопки и принимать окончательные решения. Франция хочет добиться ясности в вопросе, кем будет управляться ПРО в Европе. Если США хотят ей управлять, в таком случае они должны говорить открыто, что ПРО — это американская система, а не прикрываться НАТО, когда им это выгодно», — считает Сергей Ермаков.

Читайте также: НАТО «прислушивается» к Калининграду: воздушная разведка уже усилена

Все эти противоречия связаны, в том числе, с вопросом о том, как позиционировать себя альянсу по отношению к России. Большинство западноевропейских стран, по мнению эксперта, опасаются конфликта с нашей страной, который может возникнуть вследствие провокационного развития НАТО. Они понимают, что окружение периметра России силами альянса провоцирует гонку вооружений и приближает угрозу войны с Россией. Подавляющему большинству стран Европы это совершенно не нужно.

Поэтому, по словам Сергея Ермакова, цель заявления Столтенберга — успокоить нервничающих партнеров по НАТО уверениями в том, что их не будут использовать в войне против России в интересах США, и убедить пойти на увеличение военных расходов.

Василий Ансимов
Закрыть