Весь мир
США пытаются повторить сценарий «Майдана» в Казахстане
Украина
«Хлопцы, приехали, слезайте»: Верховная рада обратилась к властям Украины
Следующая новость
Загрузка...

    США пытаются повторить сценарий «Майдана» в Казахстане

    США пытаются повторить сценарий «Майдана» в Казахстане

    Астана, 21 мая. Оппозиция Казахстана пытается использовать протестные акции, которые проходят по всей стране, чтобы реализовать «украинский сценарий».

    Протестные акции в Казахстане, поводом для которых стал закон о сдаче земли в аренду иностранцам, приближаются к национальным масштабам. Активисты обвиняют власти страны в продаже земли и устраивают беспорядки на улицах городов.

    Демонстрации начались в Казахстане в конце апреля. Поводом для них стало решение правительства о продаже 1,7 млн га сельхозземель через аукционы. Граждане страны могут получить землю в частную собственность, иностранцы — в аренду не более чем на 25 лет. Данное решение является одним из пунктов «Плана нации», который был принят в 2015 году. Однако волнения начались только теперь. Причем первыми свое недовольство начали высказывать жители Атырау, известного как нефтяная столица страны.

    За ними «сдачу национальных интересов страны в угоду Китаю» в аукционе увидели и другие города. Данная информация широко распространилась в соцсетях и спровоцировала массовые протесты по всей стране. Люди обвинили президента Нурсултана Назарбаева в «продаже земли китайцам» и заявили, что правительство «проводит необдуманную внешнюю политику», намекая на членство в ЕАЭС. Организаторы протестов продолжают в соцсетях призывать жителей Казахстана выходит на митинги, сообщает «НьюИнформ».

    Читайте также: Между Москвой и Анкарой: «коллективный Запад» тянет Казахстан к Босфору

    Автор: Катерина Михайлиди