Американский политолог: США должны покупать РД-180, пока Россия позволяет

Американский политолог: США должны покупать РД-180, пока Россия позволяет

21.05.2016 14:45
907

Американский политолог: США должны покупать РД-180, пока Россия позволяет

Вашингтон, 21 мая. США испытывают зависимость от российских ракетных двигателей РД-180, хотя, закупая их, по сути подрывают введенный ими же самими режим санкций. Тем не менее, сами Штаты достойной альтернативы российским двигателям предложить не могут. Об этом написал политолог Тодд Хэррисон в своей статье для издания Defense One. 

Американское оборонное ведомство располагает всего двумя космическими кораблями, работающими не на РД-180: дорогостоящая Delta IV, которая используется только для самых тяжелых военных спутников, и Falcon 9, который, по сравнению с Atlas V на РД-180, не отличается надежностью. 

Конгресс и министерство обороны США уверены, что от российских двигателей надо отказаться, однако, как отмечает Хэррисон, это, во-первых, влетит Штатам в копеечку, а во-вторых, оборонная промышленность США не может предоставить достойного аналога российским двигателям. Если отказаться от российских двигателей в нынешних условиях, в возможностях военных осуществлять запуски появится брешь.

Несмотря на то, что закупки российских двигателей фактически нарушают режим санкций, введенный самими Штатами, от РД-180 нельзя отказываться, считает политолог. Россия пока готова продавать двигатели. США же следует создать конкурентную среду в этой сфере. Отказ от РД-180, наоборот, приведет к отсутствию конкуренции и спровоцирует формированный переход на американские двигатели, которые к этому пока не готовы. 

Ранее сообщалось, что отказ США от российских двигателей может самым негативным образом повлиять на проекты NASA.

Ирина Сильянова
Киевская типография напечатала географическую карту с Крымом в России
Закрыть