Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Почему для России восстановление Пальмиры — это моральный долг

Почему для России восстановление Пальмиры — это моральный долг

14:06  21 Мая 2016
776

Почему для России восстановление Пальмиры — это моральный долг

Весной прошлого года террористы оккупировали Пальмиру, древнейший античный город-музей. Научная общественность всего мира замерла в ужасе: под угрозой уничтожения оказались уникальные образцы древнеримской архитектуры, признанные ЮНЕСКО памятниками всемирного наследия. К сожалению, опасения себя оправдали: боевики уничтожили и разграбили некоторые, в том числе самые значимые, памятники. Среди них оказался античный храм Бэла, храм Баал-Шамин, три погребальные башни, которые были возведены по разным оценкам в период с 103 до 44 года до. н.э., и многие другие. Корреспондент Федерального агентства новостей беседует с экспертами о восстановлении Пальмиры и других исторических мест.

Люди и камни неотделимы

Сегодня в Пальмире и на всей территории Сирии работает множество археологических групп со всего земного шара. После того как окончательный мир будет закреплен, начнется активная фаза по восстановлению исторического облика Пальмиры. Когда было объявлено, что российские ученые тоже примут прямое участие в восстановлении Пальмиры, со всех сторон послышались недовольные возгласы сограждан — мол, у нас и своих проблем в стране хватает. У ученых на эти вещи взгляд совершенно иной, они видят мир вне пределов государственных границ.

«У многих людей возникает вопрос: вот вы защищаете камни, но разве человеческая жизнь не важнее? Дело в том, что нельзя защищать отдельно камни и отдельно людей. У людей есть ценности, за которые они держатся и которые любят. Поэтому мы говорим об охране и материального и нематериального наследия вместе. Нематериальное наследие — это люди, которые оказались посреди войны и вынуждены от нее бежать. Отделить проблему беженцев от проблемы сохранения исторических памятников невозможно», — сказал академик РАН Алексей Янковский.

Особая роль будет отведена специалистам из Северной Пальмиры, Санкт-Петербурга. Сегодня в Государственном Эрмитаже разрабатывается проект восстановления Пальмиры и гипсовые макеты разрушенных территорий: «Эрмитаж концентрирует в себе весь опыт восстановления разрушенных памятников нашего города, то есть, самый положительный опыт реставрации и реконструкции, который есть в России», — заявил директор музея Михаил Пиотровский. На прошедшем в Москве фестивале «Интермузей» Государственный Эрмитаж представил программу восстановления Пальмиры международному и российскому сообществу.

Смотрите видео и читайте по теме: Фестиваль «Интермузей»: восстановление Пальмиры, музеи ДНР и ЛНР, фокусы Эрмитажа. ФАН-ТВ

Заведующий отделом Среднего и Ближнего Востока Института восточных рукописей РАН Сергей Французов рассказал, что российские специалисты имеют большой опыт по спасению культурных ценностей. К примеру, во время Первой Мировой войны археологи буквально спасли множество редчайших экспонатов исторической Анатолии.

«После успешных боевых действий России на Кавказском фронте, когда под контролем русских войск оказались значительные районы исторической Армении, на северо-востоке Малой Азии, Анатолии, велись археологические раскопки, участие в которых принимали крупнейшие ученые. Оттуда было привезено около полутора тысяч рукописей. Этому уделялось большое внимание. Все было организовано в теснейшем взаимодействии с Вооруженными силами», — сказал ученый.

Почему для России восстановление Пальмиры — это моральный долг

Российские ученые станут лидерами в восстановлении Пальмиры

Однако сохранить и восстановить пальмирское наследие для России важно и сегодня. Это сыграет на руку не только по части укрепления связей с Сирией. Как рассказал Федеральному агентству новостей председатель сирийской общины в Петербурге Ваддах Ал-Джунди, сегодня на Россию в Сирии смотрят как на безусловного лидера и мирового защитника справедливости. В этом вопросе наши специалисты, по мнению эксперта, могут встать впереди колонны реставраторов и привнести на освобожденные (в том числе и российскими военными) территории Пальмиры не только мир, но и процветание.

«Россия выходит на мировую арену с новым лицом — как защитница справедливости. В наших странах (Месопотамии, Междуречье, Сирии, Ираке) расхищением раскопок занимались колониалисты — это и Франция, и Англия. Когда недавно мы посещали музей во Франции, то увидели, что артефакты и ценности, представленные там, в основном ворованные или же вывезенные во времена колонизаторства. Когда мы видим сокровища Эрмитажа, то понимаем, что они были кем-то подарены Петербургу или выкуплены. Поэтому у России есть моральная причина и все основания для того, чтобы защищать мировое культурное наследие», — отмечает Ал-Джунди.

Читайте по теме: Время собирать камни: почему Россия помогает восстанавливать Пальмиру

Господин Ал-Джунди вспомнил, что первым шагом в лишении государственности Ирака был удар по национальным музеям, тревожным звонком стали и расхищения иракских раскопок: «Во время смуты в Египте сразу произошло нападение на национальный музей. По этой причине сейчас особенно важно участвовать в восстановлении мирового культурного наследия».

На Международной научно-практической конференции РАН «Перед лицом хаоса», которая на днях прошла в Петербурге, свое слово взял полковник Николай Илиевский, старший научный сотрудник Военного университета Министерства обороны России. Он рассказал о том, как готовилась операция российских ВКС в Сирии.

«Я не имею полного доступа к материалам этих совещаний, но точно знаю о том, что на них поднималась тема бережного отношения к историческим памятникам. Знаю и то, что при планировании конкретных ударов учитывалась информация по этим местам, которая была доступна нашему командованию и благодаря официальным сирийским властям, и по другим источникам», — отметил Николай Илиевский.

Диана Колобаева
Закрыть