Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Танец Марии Захаровой: возвращение «галантного века» в России

Танец Марии Захаровой: возвращение «галантного века» в России

13:06  21 Мая 2016
11718

Танец Марии Захаровой: возвращение «галантного века» в России

О чем вы думали, глядя на пресс-секретаря МИДа РФ Марию Захарову, пляшущую «Калинку», со всеми «веревочками» и «ковырялочками», перед лидерами государств АСЕАН? А чуть раньше — на генерального прокурора Республики Крым Наталью Поклонскую, идущую с иконой Николая II в рядах акции «Бессмертный полк»?

Наверное, меньше всего — о величии России. А между тем…

Не рабыни вам тут пляшут

Вот смотрели все высокопоставленные азиатские гости вживую (а те несчастные, кто нам санкции объявил, — только в записи) на танец Захаровой — и что они должны были думать? Наверняка что-то вроде: «Да как они тут, в этой России, живут вообще?!» Что-то вроде зависти должно было шевельнуться даже в этих сердцах из нержавеющей стали, оснащенных самой современной электроникой, или нет? Я, честно говоря, сначала даже подумал, что Светлана Захарова танцевала, так нет же — Мария…

Скажем, «красоту по-американски» представляют Джейн Псаки с Самантой Пауэр, Викторией Нуланд и — страшно сказать — Хиллари Клинтон. А Россию вот — Захарова и Поклонская. Кстати, тоже профессионалы высокого уровня — не то что, скажем, было у Михаила Саакашвили, который министерш для своего правительства разыскивал чуть ли не в стрип-клубах.

К тому же, за российскими красавицами — не матрешки с балалайками, не «чего изволите?», а что-то вроде «Калибров», «Сушек» и прочих «Ярсов». Да еще хором: «Эй, «Баргузин», пошевеливай США!..» «Баргузин» — это не какой-нибудь байкальский вариант сирокко, и даже не мистраль (кстати!). Это мобильный стратегический ракетный комплекс железнодорожного базирования. Так что не рабыни вам тут пляшут — боярыни…

Поневоле вспоминается «галантный век» Екатерины Великой, когда российский императорский двор был созвездием красавиц и героев, а сама София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская похвалялась тем, что ни одна пушка в Европе не смеет выстрелить без ее позволения.

Правда, строилось все это благолепие на неслыханном обогащении дворянства, «освобожденного» от государственного тягла в виде воинской повинности, за счет усиления крепостного права — так что пугачевские пушки начали стрелять без всякого позволения императрицы.

Словом, если «сказка — ложь, да в ней намек», что уж про историю говорить? Это даже не намек, а прямая «техника безопасности».

Танец Марии Захаровой: возвращение «галантного века» в России

Ничто не ново под луной

Тот же самый Крым, например, — ведь его к России как раз при Екатерине присоединили. И не «с первого раза». Но дала императрица своим новым подданным, татарам крымским, привилегии немалые — даром что те долгими веками продавали русских в рабство и чуть ли не годами подряд жгли русские города, включая саму Москву… Не попрекала их прошлыми проступками, не пеняла за истребление «коренных народов» типа греков и т. д. — наоборот, давала прощение и перспективу на будущее.

«Свету известно, что… не присвоили Мы там себе начальства, ниже отомстили или наказали Татар, действовавших неприятельски против воинства Нашего, поборствовавшего по благонамеренным в утушение вредных волнований.

Но ныне, когда с одной стороны приемлем в уважение употребленные до сего времени на Татар и для Татар знатные издержки, простирающиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которая выше всякой денежной оценки,.. по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону.

Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется».

(Из «Манифеста Великой Императрицы Екатерины II о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани с всея Кубанской стороны к России, 1783 год, 8 апреля).

Читайте также: Итальянская Ломбардия собирается признать Крым российским

Так что — ничто не ново под луной: вместо Джемилева и Чубарова с их «меджлисом крымскотатарского народа», исполняющих сегодня роль «коллективного Сагиб-Гирея» екатерининских времен, интересы крымских татар на полуострове будут представлять современные «шагин-гиреи». Можно ли надеяться, что в итоге получится не хуже, чем в Чечне? Наверное, можно.

Галантный — не значит бессильный. Совсем даже наоборот.

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics