НАТО «прислушивается» к Калининграду: воздушная разведка уже усилена

НАТО «прислушивается» к Калининграду: воздушная разведка уже усилена

21.05.2016 13:03
2198

В ожидании ответа на ПРО: НАТО «прислушивается» к Калининграду

Стратегический самолет-разведчик RC-135V, принадлежащий ВВС США, вслед за аналогичным британским разведчиком совершил в минувшую пятницу облет побережья Калининградской области. Об этом сообщили западные порталы, отслеживающие перемещения боевой авиации.

Самолет британских ВВС был задействован впервые за последние несколько месяцев — до сих пор аналогичные операции выполняли американские самолеты-разведчики RC-135, регулярно вылетавшие к российским границам на Балтике с британской авиабазы «Милденхолл». За последние две недели они сделали семь разведывательных полетов вдоль побережья Калининградской области.

Каково назначение самолетов-разведчиков НАТО, и чем вызвана интенсификация их полетов у берегов Калининграда? Федеральное агентство новостей обратилось с этими вопросами к военному эксперту журнала «Арсенал Отечества» Алексею Леонкову.

По словам эксперта, самолет-разведчик RC-135 — это штатный самолет для проведения радиоэлектронной разведки и аэрофотосъемки. Находится в составе подразделений воздушной разведки НАТО — США, Великобритании и Германии, но больше всего — у США. Основное его назначение — сбор сведений о баллистических ракетах, системах ПВО и ПРО противника. В отличие от других самолетов-разведчиков, имеющих многочисленные оперативные группы, группа операторов RC-135V/W — более разноплановая по составу.

Читайте также: Война чужими руками: зачем США подставляют Европу под ядерный удар

Hа самолете работают семь технических операторов разведки, осуществляющих детальный контроль радиолокационных излучений объектов воздушного, наземного и морского базирования,  данные о радиоэлектронной обстановке передаются трем операторам-аналитикам рабочей группы самолета. Отслеживаются все каналы связи вооруженных сил «противника» в УКВ-диапазоне, ведется радиоперехват и дешифрация переговоров.

На самолете есть два оператора, выполняющих задачи обнаружения и регистрации нестандартных и неопознанных сигналов ранее неизвестных радиоэлектронных средств противника в интересах срочного обновления системы РЭБ, которые используются вооруженными силами НАТО. Все полученные данные после обработки могут передаваться на большое расстояние в режиме реального времени посредством космической связи (через спутники) ВВС НАТО.

В ожидании ответа на ПРО: НАТО «прислушивается» к Калининграду

Почему к облетам Калининградской области привлекли британские самолеты-разведчики (СР)?

«В НАТО жесткая иерархия — США являются «правителем», остальные — «вассалами». Как и в политике, США и здесь занимают первое место. Сначала сведения добывались в интересах США и НАТО, теперь с британским СР — в интересах НАТО и США. Когда летает американский СР, он не обязан делиться с остальными странами НАТО информацией, за исключением случаев боевых действий. Американцы предоставляют разведанную информацию на свое усмотрение. Когда летает иной СР из стран НАТО, то он обязан предоставить информацию США, а также тем странам НАТО, которым США посчитает необходимым предоставить информацию. Периодически из-за этого были «конфликты» внутри НАТО», — рассказал Алексей Леонков.

Интенсивность со стороны стран НАТО, как отмечает эксперт, выросла по сравнению с предыдущим годом, а также с 2014 годом, когда началась операция АТО в Донецке. Сегодня периодичность полетов сравнима с интенсивностью полетов СР вдоль границ Сирии во время действий наших ВКС.

«Сведения, предоставляемые СР, имеют «устаревание». В мирное время «свежесть» информации составляет 15–30 дней, во время боевых действий — от одного до десяти дней. Интенсивность полетов во время БД растет в случаях, когда командованию не хватает информации для принятия стратегического решения по какой-либо операции. Во время боевых действий СР несут круглосуточное дежурство в воздухе, сменяя друг друга», — сказал эксперт.

По словам Алексея Леонкова, возросшая частота полетов этих самолетов в южных районах Балтики напрямую связана с деятельностью России в Калининградской области. По словам западных аналитиков, она превратилась в укрепрайон, который непосредственно угрожает силам НАТО в Германии и будущему району дислокации ПРО в польском Редзиково.

Там образом, полеты британских самолетов-разведчиков означают, что НАТО проверяет — не разместила ли Россия комплексы, способные уничтожить ПРО в Польше.

«Развертывание ПРО в Румынии Польше — это прямое нарушение договора РСМД (Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, способных нести ядерную БЧ). Стороны договора (США и Россия) обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Российский «Искандер-М» запускает ракету на дальность от 50 до 500 км, что не является нарушением РСМД», — сказал Алексей Леонков.

Читайте также: Поезд номер ноль: Россия ответит на «Молниеносный глобальный удар» США

Поскольку блок НАТО во главе с США разместил ракеты, которые могут поражать территорию России вплоть до Казани, по мнению эксперта, Россия вправе в ответ разместить в Калиниграде и Крыму ПГРК (подвижные грунтовые ракетные комплексы) с МБР «Рубеж» (Ярс-М) с дальностью от 2000 до 6000 км, боеголовка которых способна преодолеть любую ПРО.

Василий Ансимов
ЦРУ рассекретило крупный архив о феномене НЛО
Закрыть