Сирийские беженцы получили шанс избежать насильного возвращения в Турцию

Сирийские беженцы получили шанс избежать насильного возвращения в Турцию

21.05.2016 10:20
491

Сирийские беженцы получили шанс избежать насильного возвращения в Турцию

Решение греческой независимой службы, предоставляющей убежища, отменить приказ о депортации, подвергает хаосу миграционную сделку между Евросоюзом и Турцией.

Независимый орган Греции, рассматривающий жалобы, вынес решение против отправки сирийских беженцев обратно в Турцию, потенциально создав прецедент для тысяч других подобных случаев. Какие последствия ждут Европу из-за греческого решения, и как это отразится на беженцах, разбирались Апосешдшы Фотиадис, Хелена Смит и Патрик Кингсли (Apostolis Fotiadis, Helena Smith, Patrick Kingsley) для The Guardian. Федеральное агентство новостей подготовило перевод материала.

Апелляционный комитет удовлетворил жалобу ищущего убежища, одного из первых сирийцев, внесенных в список для депортации в соответствии с условиями сделки между ЕС и Турцией.

Апелляционный суд в Лесбосе, состоящий из трех человек, заявил, что Турция не предоставляет права сирийским беженцам, которыми они обладают согласно международным договорам, поэтому отменил приказ о депортации заявителя в соответствии с вердиктом два к одному. Но случай будет пересмотрен заново.

«Комитет решил, что временная защита, которая может быть предложена Турцией заявителю, как гражданину Сирии, не дает ему права, равные тем, которые требуются Женевской конвенцией».

Это решение подрывает правовое и практическое основание для сделки Турции и ЕС, с помощью которой европейские лидеры надеялись предотвратить миграцию беженцев в Европу, обеспечивая скорейшую депортацию большинства людей на греческие острова.

После подписания сделки 18 марта, официальные лица ЕС утверждали, что это переселение юридически будет оправдано на основании того, что Турция уважает права беженцев.

Но представители ЕС не имеют полного контроля над греческими протоколами о предоставлении убежища. Комитет опроверг разумность сделки между ЕС и Турцией, ссылаясь на некоторые из предыдущих требований ЕС в качестве объяснения своего решения.

В то время как почти 400 других лиц, ищущих убежища, были возвращены в Турцию в соответствии с условиями сделки, никто из сирийцев не был выслан обратно против их воли — создавая переломный момент в решении, принятом в пятницу.

«Сделка между Турцией и Евросоюзом рассыпается, не успев начаться», — сказал Гаури ван Гулик, заместитель директора Amnesty International по Европе.

Греческое правительство, которое не играло никакой роли в независимом решении, признало, что решение суда создало «очень сложную ситуацию».

Замминистра Греции по миграционной политике Яннис Мозалас во время телефонного звонка из Брюсселя сказал: «Я только что узнал о решении апелляционного комитета, и я должен быть в Греции, чтобы изучить его. Это, как вы знаете, независимые комитеты, поэтому мне сложно сказать что-нибудь — но если они так думают, мы окажемся в очень сложной ситуации».

Такое решение противоречит всем директивам ООН и УВКБ, утверждал Мозалас: «На самом деле я не знаю, как они пришли к этому решению».

УВКБ не предложил никакого немедленного ответа, но ранее подверг критике сделку между ЕС и Турцией, и решил не играть в ней никакой роли.

Греческие СМИ сообщили, что это только вопрос времени, прежде чем неожиданное решение повлечет за особой одно за другим, спровоцировав «лавину» подобных просьб о предоставлении убежища со стороны других беженцев, особенно сирийцев, задержанных на отдаленных островах Эгейского моря. 174 претензий были рассмотрены апелляционными комитетами, состоящими из экспертов, адвокатов и чиновников, 100 из которых были одобрены, согласно греческой газете Kathimerini.

Данные правительства, опубликованные в пятницу, 20 мая, показали, что 8,5 тысяч мигрантов в настоящее время проживают на островах, часто в нищенских условиях.

Увеличившаяся перспектива разрешения остаться в Греции, а не вернуться в Сирию, также может спровоцировать возобновление миграционной волны из Турции. Сделка и повышенная защита от турецкой границы напугали мигрантов, и их количество значительно сократилось, с тех пор как о ней было объявлено.

Правозащитные организации обрадовались таким новостям. «Мы всегда говорили, что Турция – это небезопасная страна для беженцев, так как она не полностью присоединилась к Женевской конвенции и к социально-правовому статусу беженцев, Особенно для тех, кто не является сирийцем», — сказал Венцель Михальски. Он в качестве директора немецкой организации Human Rights Watch наблюдал первые принудительные возвращения мигрантов из Лесбоса в Турцию, которые прошли в апреле.

Обещания Турции, улучшить регулирование рынка труда, облегчая получение разрешений на работу для беженцев, не было выполнено. Также не было обещания предоставить детям-беженцам образование. Еще хуже были сведения, подтверждающие сопротивление на турецко-сирийской границе, где потенциальных беженцев намеренно расстреляли и убили — претензии, отвергнутые турецким правительством, отметил Михальски.

«Есть еще много детей, которые работают, вместо того, чтобы ходить в школу. Что еще хуже, мы до сих пор не знаем о судьбе депортированных, поскольку НПО и журналисты были лишены доступа к лагерям беженцев, а первым делом турецких властей было изымать смартфоны», — сообщил он из Берлина: «Мы должны сказать: «Греция, спасибо», потому что это просто замечательный шаг».

Алексей Громов
Шойгу принимает участие в сборе командования ВС России в Москве
Закрыть