Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Пренебрежение Запада заставило Россию повернуться лицом к Азии

Пренебрежение Запада заставило Россию повернуться лицом к Азии

8:43  21 Мая 2016
1016

Пренебрежение Запада заставило Россию повернуться лицом к Азии

Кремль с радостью ухватился за визит лидеров Юго-Восточной Азии, ведь это возможность показать, что у России все еще есть друзья на международной арене, несмотря на холодный прием, оказанный Западом из-за украинского конфликта.

У России было мало шансов для проведения крупных международных встреч, с тех пор как западными странами были введены санкции, поэтому от саммита на этой неделе с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) было много ожиданий. О встречи в Сочи и новостях вокруг нее разбирались корреспонденты Reuters Катя Голубкова и Денис Демкин (Katya Golubkova, Denis Dyomkin). Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Специально по этому случаю была отчеканена памятная монета, а президент России Владимир Путин вместе с большей частью своего правительства прилетел на Черное море, в курортный город Сочи, чтобы принять участие в саммите. Государственное телевидение транслировало в прайм-тайм отчет, показывая, как уборщики пылесосили ковер на мести встречи саммита.

Хотя формальная повестка дня двухдневного саммита, который закончился в пятницу, 20 мая, была направлена на построение связей между Россией и странами АСЕАН, такими как Вьетнам, Таиланд, Мьянма, она также была нацелена на Соединенные Штаты и Европу.

«Сейчас довольно трудные времена. Европа и Америка, наложив на нас санкции, по существу отвернулись от нас», — сказал Андрей Воробьев, губернатор московской области, который также входил в состав российской делегации на саммите: «Однако страны в Азии и Тихоокеанском регионе довольно активно сотрудничают с нами, и это очень важно».

Члены АСЕАН варьировались от формирующего рынок электроэнергии Индонезии до богатого города-государства Сингапура, исключением были только экономические гиганты Азии – Китая, Японии и Индии.

«Первый канал» утверждает, что американское правительство сделало попытку переубедить некоторых глав государств-членов АСЕАН, в частности Филиппин и Малайзии, от визита Сочи, однако они проигнорировали Вашингтон и все равно посетили курортный город России.

Американское давление

На вопрос новостного агентства Рейтер о телевизионном докладе, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова сказала: «Это правда. Я не могу привести конкретные примеры с Малайзией и Филиппинами, но, в общем, Соединенные Штаты всегда применяют такой вид давления».

В июне 2014 года в Сочи должен был пройти саммит «Группы восьми» промышленно развитых стран, но был отменен, поскольку западные страны возражали против присоединения к России крымского полуострова.

С тех пор, многие главы крупных западных государств избегают России. Самым большим многосторонним мероприятием с того времени стала встреча стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая – в российском городе Уфе в июле 2015 года.

Тем не менее, можно проследить предварительные признаки того, что отношение лидеров иностранных государств «теплеет» по отношению к России.

Ранее в этом месяце японский премьер-министр Синдзо Абэ навестил Путина в его летней резиденции в Сочи, а премьер-министр Италии Маттео Ренци планирует посетить экономический форум, который состоится в июне в Санкт-Петербурге.

Алексей Громов
Закрыть