Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Швеция и Финляндия предпочли дружбу с РФ бессмысленному расширению НАТО

Швеция и Финляндия предпочли дружбу с РФ бессмысленному расширению НАТО

22:11  20 Мая 2016  /обновлено: 22:12  20 Мая 2016
8430

Швеция и Финляндия предпочли дружбу с Россией бессмысленному расширению НАТО

Шведское правительство исключило возможность вступления их страны в НАТО. Федеральное агентство новостей подготовило для своих читателей перевод материала «Швеция и Финляндия не считают целесообразным вступать в НАТО» (Sweden and Finland Won’t Pursue NATO Membership), опубликованного на сайте The American Conservative.

«Швеция не намерена присоединиться к НАТО, опасаясь дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации, которая сложилась между Западом и Россией по причине присоединения Крыма к России и продолжающегося кризиса в Украине», — заявил министр обороны Швеции Стефан Лёвен 17 мая.

Для Швеции это абсолютно верное решение, исключающее потенциальную причину для усугубления трений между Россией и НАТО. Стремление вступить в Североатлантический альянс не предоставило бы шведскому правительству ничего, кроме головной боли в обмен на гарантии, в которых они на самом деле не нуждаются и которые не потребовались бы им на протяжении многих лет. Формальная нейтральность на протяжении последнего столетия сослужила Швеции хорошую службу, и было бы странно отказаться такой действенной стратегии.

Финское правительство недавно озвучило схожую позицию:

«Мое личное отношение к членству НАТО сугубо негативное, — заявил премьер-министр Финиляндии г-н Сипиля. – Именно нейтральные страны – Швеция и Финляндия – обеспечивают стабильность балтийского региона».

По этой причине Финляндия в ближайшее время не будет рассматривать возможность вступления в данную организацию, несмотря на отчет, опубликованный в Финляндии по вероятным последствиям, обусловленным вступлением в НАТО.

Одной серьезной помехой вступления Финляндии в НАТО является общественное мнение. Выступающие в поддержку этой идеи составляют ничтожное меньшинство населения страны, а г-н Сипиля стремится принимать во внимание мнение своего народа.

Расширение НАТО посредством стран Северной Европы не имеет для самих этих стран никакого смысла, а их правительства достаточно сообразительны, чтобы это понимать. Для стран НАТО отказ Финляндии и Швеции присоединиться к ним должен стать радостной новостью, т.к.он исключает возможность еще большего бессмысленного расширения этой организации.

Алексей Громов
Закрыть