Замглавреда «Новой газеты» отстранили после материала о детских суицидах

Замглавреда «Новой газеты» отстранили после материала о детских суицидах

20.05.2016 21:35
278

Замглавреда «Новой газеты» отстранили после материала о детских суицидах

Москва, 20 мая. Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов отстранил от должности своего заместителя Сергея Соколова на время служебной проверки методов ведения журналистского расследования, которая началась после написания материала о детских суицидах.

Причиной проверки стали действия сотрудницы «Новой газеты», работавшей по заданию Соколова над материалом о детских суицидах. Во время написания статьи она связалась с одним из создателей групп «ВКонтакте» и использовала во время общения с ним методы, которые Муратов счел недопустимыми. При этом в издании подчеркнули, что отстранение никак не связано с опубликованным материалом о детских самоубийствах.

«Завтра будет разбираться редакция, мы получили все служебные записки. Мы абсолютно точно огласим результаты на сайте газеты», — заявил Муратов.

Сам Соколов принес извинения за «допущенную крайнюю форму некорректности» и заявил, что статья помогла предотвратить массовое самоубийство подростков по всей России.

«На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне показалось подобное оправданным», — приводятся слова Соколова на сайте «Новой газеты».

Напомним, 18 мая Роскомнадзор заблокировал восемь сообществ в социальной сети «ВКонтакте», в которых активно велась пропаганда суицида. 20 мая петербургские следователи возбудили уголовное дело о подстрекательстве подростков к самоубийствам через социальную сеть «ВКонтакте» по ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ. Поводом для этого послужили несколько публикаций в различных СМИ, за которыми последовала проверка правоохранителей.

Катерина Михайлиди
Украина категорически отказалась говорить об отсутствии «войск агрессора» под Ростовом
Закрыть