Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
За кулисами турецкой демократии: Эрдоган лишил курдов последней точки опоры

За кулисами турецкой демократии: Эрдоган лишил курдов последней точки опоры

20:22  20 Мая 2016
842

За кулисами турецкой демократии: Эрдоган лишил курдов последней точки опоры

Турецкий парламент принял закон о лишении депутатов неприкосновенности. Этот документ фактически развязывает руки президенту страны Реджепу Эрдогану для осуществления репрессий против оппозиционных депутатов. За принятие этого закона выступала правящая Партия справедливости и развития, поддерживающая Эрдогана.

В настоящее время в парламенте Турции находятся на рассмотрении представления от прокуратуры, требующей лишения неприкосновенности 138 парламентариев, 101 из которых представляют две основные оппозиционные партии — прокурдскую Партию демократии народов (ПДН) и левоцентристскую Народно-республиканскую.

Федеральное агентство новостей обратилось к Алексею Образцову, ведущему научному сотруднику Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики, с просьбой прокомментировать политическую ситуацию в Турции.

«Правящая Партия справедливости и развития провалилась на минувших парламентских выборах. Она не получила не только квалификационного большинства, необходимого для того, чтобы принять изменения в конституцию, но даже достаточного количества голосов для того, чтобы просто поставить этот вопрос на голосование. Главной помехой для Эрдогана оказалась курдская Партия демократии народов. Поскольку в Турции довольно суровый закон по борьбе с терроризмом, под который попадает любой человек, даже просто бросивший окурок, сторонники Эрдогана будут использовать его для того, чтобы создать перевес своих голосов в парламенте, тем более что в ближайшей перспективе — назначение зятя президента Турции премьер-министром», — рассказал эксперт.

По мнению Алексея Образцова, курдских депутатов будут исключать из парламента под предлогом заведения на них уголовных дел о поддержке терроризма. В ответ курды, как следует ожидать, усилят свою борьбу против режима Эрдогана — при полном равнодушии Европы, озабоченной лишь нашествием мигрантов.

«В Турции и так уже давно идет гражданская война, гремят взрывы, гибнут люди. Теперь она только усилится. Европа будет и дальше закрывать на это глаза, поскольку обещанная Эрдоганом помощь в решении проблемы мигрантов дает ей надежду спасти свое относительно сытое и безбедное существование», — сказал Алексей Образцов.

Читайте также: Будущее Давутоглу: козел отпущения или умник, вовремя ушедший в тень

Эксперт счел безосновательными сообщения некоторых СМИ о том, что около 90 сторонников действующего премьер-министра Ахмета Давутоглу, являющихся депутатами от Партии справедливости и развития, проголосовали против законопроекта о снятии неприкосновенности, который был предложен президентом страны.

«Эти вбросы идут постоянно: мол, бывший президент Абдулла Гюль формирует новую партию, Давутоглу выступил против чего-то. Если бы турки могли и если бы хотели создать реальную оппозицию Эрдогану, они давно бы сделали это, потому что его неадекватность давно всем понятна. Однако для турецкой оппозиции главное — форма усов и бороды, а не законы, которые через них проталкивают. Спрос на реальную оппозицию в турецком обществе существует, но никто не будет брать на себя риск и ответственность противостоять диктатуре Эрдогана иначе, чем в форме разрешенной и согласованной имитации типа «12 депутатов, которые ничего не решают, выступили против». Демократия в Европе давно превратилась в фарс, и турки в этом смысле — ее прилежные ученики», — заключил Алексей Образцов.   

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics