Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Назван топ-10 самых продаваемых иномарок в России
Весь мир
Легранова: Высокомерные войска НАТО бочком подбираются к границам России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Легранова: Высокомерные войска НАТО бочком подбираются к границам России

    18:57  20 Мая 2016
    2922

    Легранова: Высокомерные НАТО и США не уважают Россию

    Глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что министры иностранных дел альянса решили провести заседание Совета Россия – НАТО до саммита в Варшаве, который состоится в июле: такое решение было принято без учета мнения Москвы. Бывшая служащая американской армии, экс-сотрудник НАТО, специалист по международной безопасности Виктория Легранова в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказала, что уже не первый раз НАТО ведет себя, нарушая все возможные дипломатические протоколы.

    Лавров призвал Столтенберга не забывать обсуждать решения, касающиеся деятельности Совета Россия – НАТО, со вторым участником — РФ. Глава внешнеполитического ведомства недоумевает, с чем связано решение провести заседание раньше саммита, назначенного в июле в Варшаве: «С какой стати он сказал это? Совета Россия – НАТО работает на основе консенсуса. Если они хотят это обсуждать, пускай обсуждает с нами, а не лезет к микрофону».

    Эксперты в один голос твердят, что таким образом в НАТО пытаются рассредоточить внимание России и заболтать нас, потому что, по прогнозам, на предстоящем варшавском саммите будут приняты решения, касающиеся развертывания новой инфраструктуры вблизи российских границ. Речь идет о военных аэродромах, базах, складах на приграничных территориях в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

    Легранова: Высокомерные НАТО и США не уважают Россию

    По мнению собеседницы ФАН Виктории Леграновой, реакция главы российского МИД вполне объяснима.

    «В последние годы со стороны НАТО и со стороны США по отношению к России присутствует апломб высокомерия. Они принимают односторонние суждения и решения и при этом ожидают выполнения этих решений, касающихся РФ. Есть дипломатический протокол. Такие вещи, как обсуждения каких-либо вопросов, должны согласовываться заблаговременно. Такая ситуация вырисовывается не только в рамках альянса, но и на двустороннем уровне взаимодействия России и США. Если помните, на атомном форуме была та же самая ситуация, когда Россию предварительно не оповестили, при этом ожидая, что российская делегация приедет, не согласовав повестку дня и вопросы, — комментирует Легранова. — Это неуважение, это за рамками дипломатического протокола, это за рамками процедур, которые установлены в мировой практике по организации таких мероприятий».

    Читайте также: Кремль измерил градус напряженности от экспансии НАТО на восток

    Легранова также подчеркнула, что эксперты абсолютно правы, обозначая главными вопросами на повестке дня саммита размещение техники и армейских частей в странах Балтии.

    «Сейчас в рамках альянса на повестке дня стоит создание инфраструктуры в нарушении пока еще полностью не утратившего силу договора «Об обычных вооруженных силах в Европе», в нарушение договоренностей, которые принимались в рамках Совета Россия – НАТО и тех обязательств, которые альянс брал на себя по неразмещению инфраструктуры альянса у границ с РФ. Такие протоколы были, и они были подписаны, — говорит Легранова. — Я думаю, что в ближайшей перспективе будут обсуждаться адаптация портов Балтийского моря под приемы военных грузов, адаптация военных аэродромов для достижения уровня оперативной совместимости не только на тактическом, но и на оперативно-стратегическом уровне для приема тяжелой транспортной авиации. Будут обсуждаться вопросы о расширении и усилении сил быстрого реагирования альянса, которые создавались еще на базе воздушно-десантных войск, аэромобильных войск. Ключевыми вопросами, действительно, будут создание баз и инфраструктур в странах Балтии для непосредственного присутствия у границ России».

    Легранова: Высокомерные НАТО и США не уважают Россию

    Однако на данный момент альянс выполняет больше политическую функцию, нежели военную.

    «У альянса нет своих вооруженных сил и бюджета как такового. Если вы приедете в штаб-квартиру НАТО, то там в маленьких кабинетиках будут сидеть чиновники. В муниципалитете в Москве это смотрится более солидно, чем в том же Брюсселе. Что касается НАТО как альянса военного то, по-вашему, почему такая активность идет у границ с Россией? В этом заинтересованы «ястребы» в администрации США — те, кто связан с военно-промышленным комплексом и так далее. За последние 10 лет военно-промышленный комплекс сильно сократился в формате поступления финансов. Те же США выделяли миллиарды долларов на новые программы. Выделялись деньги на снабжение американской армии. Но американцы не получали должных средств от продажи оружия в страны альянса. Формат выплаты 2% за вооружение — тот, который подписывают страны-участницы, — он не всеми соблюдается. Некоторые страны просто физически не тянут эти 2%. С течением времени начали ставить вопросы о целесообразности альянса. А как добиться целесообразности? Придумать врага. Враг придуман — это Россия, или «Исламское государство»* (арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ. — Прим. ФАН), или еще кто-нибудь. Враги должны сменять друг друга. Ливию сменила Сирия, Ирак — Ливия, к примеру, параллельно идет Афганистан», — приводит примеры эксперт.

    «Сейчас в альянс затаскивают Швецию. Неужели вы думаете, что угроза РФ так реальна? Россия не при делах. Им нужно уничтожить военно-промышленный комплекс Швеции, где своя армия, самолеты, стрелковое оружие, гаубицы, БТР и так далее. Они более-менее адаптированы в НАТО, но это не страна альянса. НАТО хотят все это забрать. Это военно-технический формат. Но есть и военно-стратегический формат. Построив базу в Швеции, они моли бы перекрыть российские силы в Балтийском море — Балтийский флот. Закрыть северные части — это Мурманск и база подлодок, — объясняет Легранова. — И участие стран Балтии в «войне» против России — это фактор денег. Никто не хочет разрывать отношений с РФ, но из-за тяги к Западу и накопившихся долгов эти страны думают, что если разрешат разместить и содержать у границ с РФ базы, то смогут подзаработать на НАТО через поддержку США».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях