Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдума уточнила понятие «политической деятельности» для НКО

0 Оставить комментарий

Госдума уточнила понятие «политической деятельности» для НКО

Москва, 20 мая. Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе НКО и выводящий из-под этого определения благотворительные организации.

Согласно законопроекту, политическая деятельность осуществляется в госстроительстве, федеральном устройстве, обеспечении суверенитета и территориальной целостности РФ, регулировании прав и свобод человека и гражданина и т.д.

Также документ предусматривает осуществление политической деятельности путем участия в организации и проведении публичных мероприятий, таких как митинги, собрания, демонстрации, шествия или пикеты, а также публичные дискуссии и выступления.

Целью политической деятельности, согласно проекту закона, является в том числе получение определенного результата на выборах или референдуме. Кроме того, законопроект признает политической деятельностью публичные обращения к органам власти и иные действия, оказывающие влияние на их работу, распространение мнений о принимаемых ими решениях и проводимой политике, формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем опросов и социсследований и вовлечение в такую деятельность граждан.

При этом к политической деятельности не относятся деятельность «в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность».

Напомним, 20 мая российская Госдума рассматривает два новых законопроекта, касающихся некоммерческих организаций (НКО). Одна из инициатив дополнит список социально ориентированных НКО, выполняющих общественно значимые услуги.

Автор: Катерина Михайлиди