Россия и США идут на военное сотрудничество ради двойного удара исламистам

Россия и США идут на военное сотрудничество ради двойного удара исламистам

20.05.2016 18:56
1020

Бойся, исламист: Россия предлагает США боевую дружбу против общего врага

Пентагон не собирается сотрудничать с Россией в боевых действиях Сирии. Об этом представитель Пентагона Мэтью Аллен заявил агентству РИА Новости, комментируя инициативу российского военного ведомства. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия предложила международной антитеррористической коалиции во главе с США начать с 25 мая совместное планирование и нанесение авиационных ударов по группировкам террористов в Сирии. 

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать инициативу российского ведомства военного политолога Андрея Кошкина, руководителя кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Согласно предложению России, удары с воздуха будут наноситься по отрядам группировки «Джебах ан-Нусры» (запрещена в России – прим. ред.), по тем формированиям, которые нарушают перемирие и не соблюдают режим прекращения огня, а также по группам, пересекающим сирийско-турецкую границу, и по караванам, перевозящим оружие и боеприпасы. При этом удары по гражданским объектам и населенным пунктам будут полностью исключены, подчеркнул Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ отметил, что в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии на данный момент достигнуты соглашения о примирении с представителями 112 населенных пунктов Сирии. Командиры 59 отрядов, относящихся к так называемой «умеренной оппозиции», подписали заявочные листы о том, что они присоединяются к перемирию. Как сказал Сергей Шойгу, такую же работу проводит и американская сторона — в результате ее усилий к режиму прекращения огня присоединились 138 вооруженных формирований.

Читайте также: Мировые шахматы: сирийский шах и русский мат

«С начала сирийской кампании, когда основные силы ВКС РФ приступили к авиаударам, поддерживая наземные действия сирийских вооруженных сил, произошел первый контакт между военнослужащими США и российскими офицерами. В чем он заключался? Россия подготовила меморандум, который предлагал совместные действия по предотвращению инцидентов в небе над Сирией. Этот меморандум сразу же передали американцам, которые после двух дней размышлений все-таки согласились и подписали его. В тот раз оказалось, что военные со стороны США и России способны быстрее найти точки эффективного соприкосновения, чем политики. Наверное, это естественно, потому что эти люди вели реальные боевые действия», — полагает Андрей Кошкин.

По словам политолога, в случае, если бы США согласились с предложением Российской Федерации объединить наши силы, эффективность совместных военных операций наших стран могла значительно возрасти.

Бойся, исламист: Россия предлагает США боевую дружбу против общего врага

«Достижение договоренности о совместном ведении боевых действий означало бы, что возникнет необходимость обмениваться разведывательной информацией, мы будем учитывать военно-технические возможности американцев, они будут учитывать наши. Начнется совместная плодотворная боевая работа — а она уже, в свою очередь, позволит политикам найти новые точки соприкосновения. В результате станут более эффективными совместные боевые действия США и России по уничтожению боевиков так называемого «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России, — прим. ред.)», — сказал Андрей Кошкин.

Является ли заявление российского министра обороны признаком того, что возникла необходимость более активного вмешательства в ситуацию в Сирии?

«В первую очередь, это прорывное предложение могло открыть новые перспективы военного сотрудничества в регионе, конечной целью которого является перевод конфликта между враждующими сторонами в политическую плоскость урегулирования. Я хотел бы смотреть оптимистично на перспективы достижения такого соглашения. Россия предлагает шаги, нацеленные на то, чтобы быстрее наступил мир на сирийской земле, чтобы быстрее разрешить конфликт и стабилизировать ситуацию в таком важном регионе, как Ближний Восток», — заключил эксперт.

Василий Ансимов
Трамп инициировал выход США из Транстихоокеанского партнерства
Закрыть