Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Националисты повторно съезд партии экс-министра доходов Украины во Львове
Политика
Захарова и Пушков развенчали мифы о мирных целях НАТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Захарова и Пушков развенчали мифы о мирных целях НАТО

    18:39  20 Мая 2016  /обновлено: 18:40  20 Мая 2016
    231

    Захарова и Пушков развенчали мифы о мирных целях НАТО

    Москва, 20 мая. В России раскритиковали решение Североатлантического альянса провести новое заседание Совета Россия — НАТО, которое, как считают в Брюсселе, пойдет на пользу Москве, ведь она должна осознать «выгоду» от сотрудничества с НАТО.

    По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Россия не блокировала сотрудничество с НАТО, не объявляла альянсу никаких угроз и не отговаривала страны по всему миру от взаимодействия с государствами НАТО — все было наоборот. «Осознав ложность выбранного пути, а именно отказа от сотрудничества, альянс решил «призвать Россию ко взаимодействию», — написала Захарова на своей странице в Facebook. — При этом разноголосица среди его членов была значительной: от панических заявлений о необходимости увлечения военных расходов для противодействия агрессору, до призывов возобновить диалог».

    Захарова также прокомментировала и слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, ранее заявившего, что альянс не хочет новой «холодной войны» с Россией и намерен сочетать политический диалог с мерами обеспечения безопасности. Представитель МИД отметила, что «политического диалога» уже как два года не существует. По заявлению Столтенберга, военное присутствие НАТО на восточных границах носит оборонительный характер. Следовательно НАТО провозгласило своим приоритетом оборону от потенциальной угрозы. Почему же альянс так и не решился объединить усилия с Россией в борьбе с реальным и активно наступающим врагом — «Исламским государством»1 (признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена), а не с потенциальным, отмечает Захарова. Известно, что страны, в наибольшей степени ощутившие на себе действие миграционного цунами и «игиловские» теракты, составляют основной костяк альянса. Легко понять, что заинтересованность НАТО в урегулировании ситуации в регионе очевидна.

    «Отказ от российского предложения объединить усилия в борьбе с конкретным, а не мифическим врагом на международно-правовой основе, лучший показатель истинности намерений», — подчеркнула Захарова, заключив, что Россия всегда готова вести диалог и заниматься конкретными делами на равноправной и конструктивной основе.

    Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков также высказал свое мнение по этому поводу, заявив, что решение НАТО провести встречу с Россией необходимо для видимости диалога. «Проведение Совета Россия-НАТО перед Варшавским саммитом нужно альянсу лишь для видимости диалога и прикрытия агрессивных решений в Варшаве», — написал Пушков на своей странице в Twitter.

    Ранее Столтенберг сообщил, что заседание Совета Россия — НАТО пройдет до саммита альянса в Варшаве 8-9 июля. Генсек подчеркнул, что организация достигла этой договоренности с Москвой. Глава МИД России Сергей Лавров выразил мнение, что проведение совместных мероприятий всегда должно обсуждаться со второй стороной, поэтому Столтенбергу не стоило объявлять о проведении Совета Россия — НАТО заранее.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Тимур Румянцев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть