Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Распад ЕС и имперские замашки: появится ли на карте государство Скандинавия

Распад ЕС и имперские замашки: появится ли на карте государство Скандинавия

19:12  20 Мая 2016
1704

Распад ЕС и имперские замашки: появится ли на карте новое северное государство

Швеция, Дания и Норвегия могут объединиться — пока лишь в голове норвежского миллиардера Петтера Стордалена. Он сделал упор на общую культуру, экономику, историю и предложил создать фантастическое государство — Скандинавию. Федеральное агентство новостей разбиралось, насколько реален такой интеграционный процесс в ближайшем будущем и что ждет Евросоюз.

Как считает Стордален, Швеция богата инновациями и технологиями, а также славится способностью развивать производство. Норвежцы и датчане больше авантюристы, что не помешает им быть вместе, учитывая одни и те же корни. При этом важно понимать, что Дания и Швеция являются членами ЕС, а Норвегия — нет, что тоже не гарантирует скандинавскому объединению тропу будущего, устланную розами. 

«Идея, конечно, нереальная. Забавно, что норвежец выражает древнюю мечту многих шведов — возрождение шведского королевства в максимально исторических пределах. Это Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, часть современной России, Польша и часть Германии. И тогда Балтийское море будет внутренним морем Швеции. Если посмотреть, Швеция когда-то была в три-четыре раза больше, чем ее современная территория. И многие живут имперскими воспоминаниями, для них они актуальны. Отсюда и один из главных врагов Швеции — Россия, которая своими действиями сократила существование великого государства», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Распад ЕС и имперские замашки: появится ли на карте новое северное государство

Ряд пользователей соцсетей встретили предложение миллиардера с энтузиазмом и даже выразили готовность проголосовать за это решение на референдуме. Другие сразу сравнили Стордалена с кандидатом на пост президента США Дональдом Трампом и его лозунгом «Сделаем Америку вновь великой».

Читайте также: НАТО хочет в шведскую семью: как Россия защищает свои границы

«Мечта о возрождении есть, никто ее из исторической памяти не вытравливал. Так почему бы уважаемому миллиардеру, у которого есть лишние деньги, не предложить провести кампанию по приобретению пока что близлежащих земель? А потом, мол, займемся остальными. Другое дело, нужно ли это жителям Дании или Норвегии, которые в те времена были людьми второго-третьего сорта? Да и большинству нынешним шведам, которые скоро будут представлять из себя в заметном проценте выходцев из Южной Европы, Албании, арабских стран? Может, они хотят объединиться не с Норвегией, а с Турцией или теми же балканскими странами. Им интереснее развиваться на юг, чем на север. Это частная инициатива, к государственному устройству не имеющая отношения», — продолжает собеседник ФАН.

Существуют разные мнения о том, какое будущее ждет современную Европу и как будет меняться геополитической облик континента.

«ЕС в своем нынешнем виде нежизнеспособен и наверняка будет дальше трансформироваться в какие-то объединения. Многие говорят, что в результате будет создано некогда центральноевропейское государство или квазигосударство вокруг Германии и Франции, стран Бенилюкса. Появится европейская конфедерация, где остальные страны останутся за бортом. Может, северные страны даже и объединятся. А может, интеграционный процесс начнется на Балканах вместо развала Югославии. Если проблемы в ЕС будут и дальше доминировать, то мы увидим, как в разных частях Европы будут образовываться свои группы стран, друг к другу тяготеющих», — резюмирует Солонников.

Дмитрий Пятов
Закрыть