Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Федун назвал разгром «Севильи» лучшей игрой в истории «Спартака»
Экономика
Наблюдатели следят за госзакупками: под прицел попала компания «Ленэнерго»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Наблюдатели следят за госзакупками: под прицел попала компания «Ленэнерго»

    17:36  20 Мая 2016
    544

    Наблюдатели следят за госзакупками: под прицел попала компания «Ленэнерго»

    ФАС России по инициативе активистов Общероссийского Народного фронта рассмотрела и признала нарушения в серии закупок филиалов ПАО «Ленэнерго». Несоответствие законодательству обнаружили в извещениях о проведении закупок по выбору подрядчика для филиалов ПАО «Ленэнерго» «Гатчинские ЭС», «Пригородные ЭС», «Кингисеппские ЭС», «Выборгские ЭС» в конкурсных рамочных соглашениях с подрядчиками на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на общую сумму 9,1 млрд. рублей. Корреспондент Федерального агентства новостей узнал, как «фронтовики» мониторят госзакупки и как реагирует на это компания «Ленэнерго».

    Эксперты ОНФ выявили, что в документации «Ленэнерго» о закупках имеется ряд нарушений требований законодательства: заказчиком не установлена начальная цена договора, а также отсутствуют объектные и локальные сметы, проектно-сметная документация. Не установлены были и требования по объему работ, что в свою очередь лишало участников закупки возможности обоснованно сформировать свое предложение для участия в работах.

    Читайте также: Мы будем действовать аккуратно, но сильно – 10 тезисов Путина на форуме ОНФ

    «Практика рамочных договоров в компании «Ленэнерго», да и в других компаниях во всех регионах России, достаточно распространена очень давно и привлекает к себе внимание, — комментирует сложившуюся в российском бизнесе практику сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев. — Смысл этих договоров сводится к тому, что выбираются операторы — несколько крупных компаний, которые могут себе позволить выйти на конкурс в два-три миллиарда рублей. Эти компании забирают контракт, оставляют себе дельту и передают их на субподряд тем, кто реально выполняет работу. Если бы это был просто субподрядный договор, еще полбеды. Но мы задались целью посмотреть, а из чего же состоит этот рамочный договор, и выяснили, что в нем нет ни информации о смете, ни указания конкретных объектов и их местоположения, ни стоимости этих объектов, ни проектных решений. В этих контрактах вместе сложены проектирование, строительство, поставка оборудования, что тоже является нарушением закона, потому что компания, которая обладает проектировочной лицензией, может при этом не обладать лицензией на строительство и, соответственно, не может принимать участие в конкурсе. То же касается строительных компаний, которые не занимаются проектировкой. Кроме того, в извещениях было требование о наличии лицензии по работе с архитектурными памятниками — это серьезная лицензия. При выяснении деталей у «Ленэнерго» оказалось, что далеко не все объекты действительно требуют работы по этой лицензии, а значит, есть нарушения: те компании, которые лицензии не обладают, не могут принять участие. И таких моментов достаточно много. Проводилось все как обыкновенная закупка по 223 ФЗ о государственных закупках, но с серьезными нарушениями. Фактически, можно сказать, что рамочный договор в том виде, в котором он был представлен компанией «Ленэнерго», не соответствует существующему законодательству».

    По словам активиста ОНФ, неточно и неполно составленной конкурсной документацией заказчик отсекает огромное количество компаний малого и среднего бизнеса: в лоте на 2,5 млрд рублей без точных сумм и смет рискнет участвовать только та компания, у которой есть дополнительная информация для просчета возможных рисков и принятия решения участвовать в тендере.

    Наблюдатели следят за госзакупками: под прицел попала компания «Ленэнерго»

    «Президент говорил не раз, что надо дать возможность работать малому и среднему бизнесу, а здесь он вылетает вообще, — объясняет столь пристальное внимание к «Ленэнерго» Виталий Фатеичев. — Я думаю, попытка провести такой договор объясняется тем, что подготовка всех документов одновременно по всем конкурсам занимает много времени, и все проектные документации и сметы просто не готовы на сегодняшний день, а работать уже надо. Может, в этом причина того, что компания попыталась процесс ускорить и выполнить в этом году как можно большее количество объектов — у «Ленэнерго» есть ссылки на это. Но, выполняя этот объем, мы не должны забывать о конкуренции, о бизнесе, который будет выполнять проекты, и о существующем законодательстве. Поэтому мы не можем согласиться с тем, что работы для «Ленэнерго» будут выполнять две-три компании в городе, а у других не будет на это шанса».

    После заявления ОНФ в настоящее время в ФАС рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц заказчика к административной ответственности. Мы попросили «Ленэнерго» со своей стороны прокомментировать решение антимонопольного ведомства.

    «Ссылки на отсутствие сведений о начальной (максимальной) цене договора не соответствуют действительности, так как в соответствии с извещением данная начальная (максимальная) цена была установлена, — ответили нам в руководстве компании. — Доводы о недопустимости отсутствия в составе конкурсной документации проектно-сметной документации, конкретизирующей объем и стоимость работ на объектах, также представляются сомнительными. Конкретные объемы и стоимость работ по каждому объекту, в соответствии с конкурсной документацией, устанавливаются при проведении конкурентной процедуры «запрос цен» между подрядными организациями, заключившими с ПАО «Ленэнерго» рамочные соглашения по итогам открытого конкурса. Рамочный договор подряда, содержащий условия об объеме, стоимости работ по конкретному объекту, сроках выполнения работ, заключается с победителем запроса цен, а не в ходе открытого конкурса, как полагают эксперты ОНФ. Относительно требования о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов РФ ПАО «Ленэнерго» также имеет обоснованную позицию. Так, в соответствии с федеральным законодательством для проведения таких работ необходима лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Мероприятия, входящие в состав предполагаемых к выполнению работ в рамках осуществления технологического присоединения заявителей, будут проводиться, в том числе, и на объектах культурного наследия. Следовательно, наличие данной лицензии не ограничивает конкуренцию, а является разрешающим документом, при наличии которого (в силу закона) возможно выполнение работ на объектах заказчика».

    Читайте также: Новые лидеры петербургского ОНФ проверят исполнение указов президента

    С выводами комиссии ФАС России компания «Ленэнерго» не согласилась и планирует обжаловать решения в арбитражном суде в соответствии с законом «О защите конкуренции».

    Добавим, что наблюдение за госзакупками — это активная практика гражданского контроля за исполнением майских указов президента. Цель внимательного мониторинга активистов — не навредить конкретной компании или фирме, а обеспечить прозрачные правила конкуренции для правильного развития российской экономики.

    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях