Федоров: Заявления Ле Пен отражают настроения рядовых жителей ЕС

Федоров: Заявления Ле Пен отражают настроения рядовых жителей ЕС

20.05.2016 16:04
405

Федоров: Заявления Ле Пен о развале ЕС из-за Франции — алармистские настроени

Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила, что две главные опоры Евросоюза — евро и Шенген — рухнули. По мнению политика, кризис в ЕС достиг такой стадии, что не сегодня-завтра все рухнет. Кроме того, потенциальная кандидат в будущие президенты Франции заявила, что в случае ее избрания, она признает воссоединение Крыма с РФ законным. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что госпожа Ле Пен несколько преувеличивает ситуацию в Евросоюзе.

По словам Марин Ле Пен, из-за страха развала ЕС европейские политики докатились до шантажа и угроз, намекая на стращание санкциями со стороны ЕС в адрес стран, которые отказываются пускать на свои территории беженцев.

Федоров: Заявления Ле Пен о развале ЕС из-за Франции — алармистские настроени

Ле Пен уверена, что в попытках остановить развал ЕС политики опустились до угроз и шантажа. Она назвала это прямо — сумасшедшим отклонением, подчеркнув, что тактика угроз и шантажа говорит только о слабости европолитиков.

«Что касается шантажа, то ее позиция во многом перекликается с позицией и рядовых французов, и граждан других государств. Всем понятно, что ЕС переживает кризис. Многие из руководства ЕС говорят, что не исключают обрушение системы через некоторое время. Но я считаю, что это больше алармистские настроения. Ничего не рухнет, — комментирует ФАН ситуацию Сергей Федоров. — Многие механизмы, которые не действуют, а плохо работают, будут модернизированы и пересмотрены».

Кроме того, крах ЕС неминуем в случае выхода Франции из европейского кружка по интересам, считает Ле Пен.

«Я думаю, что Ле Пен немного преувеличивает драматизм ситуации, несмотря на сложные кризисные явления, которые переживает ЕС, считать, что союз не завтра, так послезавтра рухнет — серьезное преувеличение. С одной стороны, ситуация действительно сложная. Это и кризис, и то, что многое в устройстве Евросоюза необходимо менять и модернизировать. С другой стороны, многое в Евросоюзе привлекает страны, которые в нем участвуют. В нынешней форме он вряд ли продержится, но нужно будет пересмотреть политику и пути развития, — говорит эксперт. — Можно понять евроскептиков, но мы должны быть реалистами. Что касается Марин Ле Пен, да, она принадлежит к правопопулистским деятелям. У самой Франции неоднозначное отношение к ее партии, хоть они и попытались уйти от облика экстремистов, который сложился во время правления Жана-Мари Ле Пена. Значительное число людей относится к ним с недоверием».

Читайте также: Ле Пен сравнила разваливающийся Евросоюз с лучом света мертвой звезды

Говоря о Марин Ле Пен, не стоит забывать и ее пророссийской риторики. В очередной раз дама дала волю чувствам к России, заявив, что если ее изберут президентом Франции на предстоящих в 2017 году выборах, то она готова признать воссоединение Крыма с Россией легитимным. Кроме того, она напомнила, что ее партия «Народный фронт» всегда выступала против антироссийских санкций.

«Нам, конечно, приятно это слышать, у нее пророссийская политика. Мы не можем не симпатизировать людям, которые к нам хорошо относятся, несмотря на приведенное выше (речь идет о дурной славе партии до того, как ее возглавила Марин — прим. ред.). Но проблема в том, что Марин Ле Пен никогда не станет президентом, это нужно четко понимать. Единственное, что ей светит на выборах в 2017 году, — выход во второй тур, не более, — резюмирует Федоров. — Нам нужно быть реалистами, особенно если это касается политики».

Алиса Яковлева
Не время дразнить гусей в США: когда Трамп решится на встречу с Путиным
Закрыть