Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ко мне, Хафтар: террористов «Исламского государства» ждет поражение в Ливии

Ко мне, Хафтар: террористов «Исламского государства» ждет поражение в Ливии

17:21  20 Мая 2016
501

Ко мне, Хафтар: террористов «Исламского государства» ждет поражение в Ливии

США и их западные союзники выразили желание поставлять оружие президентской гвардии, которая была создана относительно недавно в Триполи. При этом она состоит преимущественно из представителей исламистских структур. Какие цели преследует Вашингтон, и собирается ли он делать ставку на исламский терроризм, а также дестабилизацию ситуации в регионе? Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

Как считает ряд экспертов, Вашингтон идет на помощь боевикам, желая ослабить влияние командующего ливийской армией Халифа Хафтара. Он контролирует большую часть страны (кроме городов Сирт и Триполи), регулярно заявляет о борьбе с терроризмом и пользуется широкой поддержкой в арабском мире. При этом Хафтар активно пытается расширить свои связи, общаясь и с сильными мира сего за пределами Ближнего Востока. Так, недавно он контактировал с Москвой, прощупывая почву на предмет российского содействия.

«То, что произошло в Ливии, президент США Барак Обама уже признал ошибкой. Те процессы, которые выстраивали Штаты, привели к нынешней ситуации: государственность потерпела серьезную деформацию, а число боевиков на квадратный метр зашкаливает. Уже непонятно, кто против кого создает террористические организации. Решить там вопросы одной страной невозможно. Похвально, когда Ливия или Ирак обращаются за помощью к России: мы показали в Сирии, что можем решать сложные конфликты, и вернулись на Восток. Но наше руководство понимает, что всем помогать неправильно, а бюджет не безмерный, нужен взвешенный подход», — комментирует военный политолог Андрей Кошкин.

И беглого взгляда на Ливию понятно, чтобы понять: страна разрушена. Даже ситуация в Ираке, имея в виду действия ИГИЛ* (арабское название – ДАИШ, запрещена на территории РФ, – прим. ред.) и курдский фактор, все же внушает больше надежд, чем события в Ливии. Стране нужны годы, чтобы вернуться к подобию государственности. В этих условиях создается президентская гвардия, состоящая преимущественно из «Братьев-мусульман» и других исламских формирований,  а также армии и полиции. США начинают ей активно помогать — возможно, с целью продолжать хаос в регионе, оказывая этим и контролем над ситуацией давление на Россию и Европу. Все это вызывает неприятие признанного парламента, сидящего в Тобруке. Хафтар просто отказывается признавать законным новое формирование в Триполи. 

Читайте по теме: Ливия после НАТО: технократы Каддафи против исламистов

Ну а пока Штаты пытаются все же вмешаться в конфликт, ситуация в Ливии складывается напряженная.

Ко мне, Хафтар: террористов «Исламского государства» ждет поражение в Ливии

«Идет наступление правительственных войск со стороны Мисураты в сторону Сирта, фактически города «Исламского государства»*, боевиков пытаются оттуда выдавить. Силы боевиков не так велики, скорее, это был такой надутый шар. Сирт — родина Каддафи. Мисурата — город, который сам по себе как самостоятельный центр принимал активное участие в борьбе с Каддафи. Там существуют вооруженные отряды, обладающие хорошим боевым опытом. И когда они подключились, дела у ИГИЛ стали складываться не лучшим образом», — комментирует заведующий кафедры истории и географии зарубежных стран МГЛУ, сотрудник Института Востока РАН, специалист по Ливии Михаил Рощин.

Он отмечает, что все бои идут вдоль единственной дороги, которая связывает Триполи с Бенгази, идет дальше в сторону Египта, в другую сторону — по направлению к Тунису, и была построена до войны еще Муссолини. Эти условия хороши для тех, кто наступает. 

«Официально это наступление происходит под руководством единого правительства, которое было создано в Ливии под эгидой ООН, — Фаиза Сараджа. В принципе, его должны поддерживать обе стороны — и та, которая сидит в Триполи, и та, которая в Тобруке. Насколько Хафтар из Тобрука поддерживает это правительство, до конца неясно. Его формирование недавно началась. Но если наступление будет развиваться с двух сторон, со стороны Мисураты и Бенгази, никакие внешние силы с Запада, за исключением египетских, тут не нужны. Даже вооружений тут вполне достаточно. И никакие американские поставки не пригодятся», — добавляет эксперт. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics