Турки, взрывы и Кобани: военачальник ИГ раскрыл военные секреты

Турки, взрывы и Кобани: военачальник ИГ раскрыл военные секреты

20.05.2016 13:57
1000

Турки, взрывы и Кобани: военачальник ИГИЛ раскрыл секреты военной операции

Яссер Абдул Азиз Агнми, являющийся представителем саудовского племени Фез и помощником Абу Бакр Аль-Масри, амира террористической организации «Исламского государства» на северном фронте в районе Кобани, признался, что боевики получают военную, медицинскую и логистическую поддержку от Турции. Перевод материала под названием Confessions of an ISIS commander с портала Veterans Today представляет Федеральное агентство новостей

Согласно признаниям Абдулы Азиза, до непосредственного нападения на Кобани амир разъяснил им суть тактики, которой необходимо придерживаться, и даже показал видеозаписи. 82 террориста разделили на шесть групп по 12 человек. Амир Аль-Масри был в составе групп нападения. Согласно плану, первая группа была ответственна за контрольно-пропускные пункты в южной части Кобани. Вторая группа, которой командовал амир, устроила нападение на другой КПП, заблокировав его заминированным автомобилем с террористом-смертником на борту. После взрыва контроль над границей был захвачен, и вторая группа обосновалась там.

Третья группа контролировала восточный район Кобани в направлении к городу Эт-Телль-эль-Абьяд. Четвертая группа организовала нападение на Пштнорский холм —  объект, который являлся основной целью операций. Пятая и шестая группы непосредственно вошли в город, а затем распространились и заняли некоторые локации.

После реализации плана по захвату Кобани к террористам пришло подкрепление — две группы из Сарина и Джараблуса, группировка из Турции, доставившая боеприпасы. Последняя вошла в Кобани с нескольких пограничных точек на востоке и захватила холм Кани Кордан.

Читайте также: Подопригора: Положение Асада и всей Сирии заметно улучшилось

По словам Азиза, целью террористов был захват города, установление контроля над всеми транспортными магистралями и предотвращение оттока местного населения. Присутствие людей гарантировало низкую вероятность применения противниками артиллерийских обстрелов и бомбардировок. Тем не менее операция пошла не так, как они планировали. Боевики столкнулись с противостоянием, в некоторых районах им было оказано сопротивление.

Однако террористы заняли все улицы и аллеи, убивая на своем пути всех без разбора, будь то военные или гражданские. На занятиях в религиозных центрах, особенно на уроках Корана, ученикам говорят: «Встретив неверного, обезглавь его». Боевики считали «неверными» даже мирных жителей, оказывающих поддержку отрядам народной самообороны Сирии: их убийство считалось благочестием.

Абдул Азиз признал, что ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) все же получает поддержку от правительств некоторых государств, сказав, что «…большая часть поддержки поступает со стороны Турции и Саудовской Аравии. При этом Саудовская Аравия поставляет одежду и одеяла, а Турция — продукты питания и предметы первой необходимости».

Относительно поставок нефти ИГ Абдул Азиз сказал: «Мы продаем нефть Турции в обмен на предоставляемую ей логистическую поддержку и медицинскую помощь нашим раненым бойцам, имеющим серьезные травмы и ранения. Некоторые из моих раненых товарищей проходили лечение в Стамбуле. Людям с легкими ранениями оказывали помощь в Мосуле».

Алексей Громов
Скончался Юджин Сернан: последний землянин, побывавший на Луне
Закрыть